Аянай Шубууд на земле Бурятии

Добавлено 20 марта 2014 Бурятская филармония

Зал Бурятской филармонии, Бурятская филармония

27 марта Бурятская филармония присоединится к празднованию Международного Дня театра концертом под весенним названием «Аянай Шубууд – Перелётные Птицы». В этот день впервые на бурятской земле выступят артисты Ара-Хангайского музыкально-драматического театра Монголии.

Перед выступлением, художественный руководитель Иванов Амартувшин рассказал о том, чем живёт театр сегодня, что ждёт улан-удэнского зрителя на концерте и что для него и его артистов означает приезд в Бурятию.

У Вас необычная для монголов фамилия – Иванов. Какова история её происхождения?

- Я сам из рода “борджигин”, это очень распространенный род (овог) в Монголии. Дело в том, что в советское время монгольские родители нередко давали своим детям русские имена. Моего отца назвали по-русски Иванов, поэтому и я теперь Иванов.

Расскажите, пожалуйста, немного об истории создания Ара-Хангайского театра.

Наш театр начал своё существование в 1924 году под названием «Улаан гэр». Сначала он был просто культурным центром, затем стал рабочим клубом, позже назывался дворцом культуры… И только в 1987 году театр Ара-Хангая стал профессиональным учреждением культуры – театром. За прошешие годы сыграно много спектаклей, именно на сцене нашего театра сделали первые шаги ныне известные, именитые актеры, заслуженные артисты Монголии Чогсомжав, Сандаг-Очир, Баянжаргал.

Наверняка за эти годы у театра сложились определённые традиции. Чем живёт Архангайский театр сейчас?

- Театр Ара-Хангая – один из 30 театров в Монголии, который насчитывает в своём составе около 50 артистов. Мы постоянно участвуем в конкурсах и фестивалях, таких как, например Фестиваль классических спектаклей, который проходит раз в четыре года. В конкурсе избранных драматических спектаклей «Гэгээн Муза», в котором наш театр принимает участие уже в течение 10 лет, мы становились лучшими в четырёх номинациях. Это высокая оценка нашей деятельности.

Что для Вас и Ваших артистов означает приезд в Бурятию?

- Мы живём в самом центре Монголии – в живописной долине Ара-Хангай близ древней столицы монгольского государства Хархорин. У нас находится древний буддийский монастырь “Эрдэнэ Дзу”, впервые открывший свои двери ещё в 1856 году. Он включён в число древних достопримечательностей Монголии. К нам приезжают тысячи паломников поклониться сохранившимся первым буддийским монастырям Монголии и священным 108 буддийским ступам.

Мы счастливы, что наконец-то нам представилась возможность показать бурятскому зрителю наше творчество и, конечно, сегодня сбудется мечта мноих из нас – увидеть и поклониться священному для всех монгольских народов великому озеру Байкал.

Надеемся, что познакомимся и подружимся с нашими братьями-бурятами, обменяемся опытом, хотелось бы и дальше сотрудничать с театрами, музеями и библиотеками Бурятии. К нам уже приезжал по обмену режиссер Баярма Жалцанова,поставившая на нашей сцене “Старшего сына” А. Вампилова. Отметим, что в нашей делегации едут работники разных сфер культуры – библиотек, музеев и нашего театра. Ну, и конечно, хочется посетить «Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане.

Вы не только директор, но и исполнитель на морин хууре, у вас много учеников. Расскажите об этой своей деятельности.

- С 1988 года я учился играть на морин хууре сначала у старших моринхуристов, потом меня учил мой близкий друг. С тех пор я и играю непрерывно вот уже 26 лет. Хоть и не изучал игру на инструменте профессионально, я горжусь тем, что обучился методам и приёмам у настоящих мастеров этого дела.

Сейчас, кроме работы в театре, я занимаюсь преподавательской деятельностью, стараюсь передать другим свой опыт. С 1998 года обучаю всех желающих играть на моринхуре, мною организован школьный ансамбль моринхуристов «Ажнай», который не раз занимал призовые места среди детских коллективов. Некоторые из них уезжали учиться уже профессионально и играют теперь в разных городах, в том числе и в родном театре Ара-Хангая. На концерте в Улан-Удэ я как раз буду выступать со своим учеником.

Что ждёт улан-удэнских зрителей на концерте в Бурятской филармонии?

- Первая часть концерта будет посвящена традиционному празднику «Шагайн харбаа», и в ней мы исполним народные песни, музыку, танцы, покажем старинные игры. В свой работе нам приходится много изучать и даже собирать по крупицам достояние народного фольклора. Мы надеемся, что эта часть концерта придётся по душе всем поклонникам неподдельного искусства кочевников.

Во второй части концерта наши артисты исполнят известные произведения современных монгольских композиторов. Также наши артисты готовят сюрпризы для бурятского зрителя, котрые я не буду раскрывать заранее.

Мы приглашаем на наш концерт всех ценителей и любителей монгольской культуры. Концерт “АЯНЫ ШУВУУД - ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ пройдёт 27 марта в концертном зале Филармонии!

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору