Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016







Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему





Бельгийский органист Игнас Михельс выступил в Белгороде

Добавлено 24 мая 2014 Marina Andreykina

Марина Андрейкина, Олеся Фиалко, Белгородская филармония, Органный зал Белгородской филармонии

23 мая в Органном зале Белгородской государственной филармонии в рамках проекта «Органисты европейских соборов» состоялся концерт Игнаса Михельса — профессора королевской консерватории в Генте, титулярного органиста Кафедрального собора Сен-Савьор в Брюгге (Бельгия).

Бельгийский музыкант, в творческом багаже которого сочинения самых разных эпох и направлений, представил слушателям органную музыку четырех стран — Германии, Франции, Бельгии и Англии.

Лёгкая улыбка, внутреннее спокойствие, приветливость и жизнерадостность — таким запомнится белгородцам и гостям города Игнас Михельс, органист потрясающего дарования, подаривший в этот вечер любителям органной музыки много приятных эмоций.

Музыкальные сочинения, выбранные исполнителем для выступления в Белгороде, были в большинстве своём премьерными. Если музыка немецких композиторов И. С. Баха, Й. Райнбергера и Ф. Мендельсона-Бартольди, в которой с каждым разом можно услышать и увидеть абсолютно новые образы, стала, тем не менее, родной и привычной для белгородской публики, то сочинения других европейских композиторов были настоящим открытием.

В пьесе «Эльфы» из цикла «Двенадцать пьес для органа» француза Жозефа Боннэ в музыкальной фактуре и принципах звукоизвлечения угадывалась невероятная звукоизобразительность.

Музыкальное полотно другого французского композитора — Теодора Дюбуа «Fiat Lux» из цикла «Двенадцать пьес-новелл для большого органа» стало настоящим царством света, где каждый аккорд, каждая гармония и краска закрепляли за собой целую палитру цветовых и световых оттенков.

Французская музыка была представлена в программе Михельса довольно широко; органное искусство Франции само по себе обладает огромной градацией оттенков, в которых яснее и ярче всего проступают мягкий, светлый эмоциональный строй, необычайная пластичность и изобретательность.

Наглядными примерами явились «Анданте» Эдуарда Батиста, пьеса «Карильон» Марселя Дюпре и Марш «Поднимите, врата…» Александра Гильмана (на тему хора Генделя из оратории «Мессия»).

Сочинения Йозефа Каллертса («Интермеццо») и Жозефа Жонгена («Прелюдия и фуга»), а также Альфреда Холлинса («Песня солнечного света») и Уильяма Ральф-Дриффила (Токката фа мажор), в которых присутствовали и полифоническая целеустремленность, и некая небесная отрешённость, и интенсивный накал страстей, представили органную культуру Бельгии и Англии.

Такую музыку в таком исполнении можно слушать с упоением… И нам смело можно перенимать ироническую традицию бельгийцев, согласно которой, как рассказал сам органист, перед концертами в его родном городе Брюгге слушателей просят отключать звук мобильного телефона лишь после окончания концерта. Действует феноменально и художественно оправдано!

Специально для А-фишки, Марина Андрейкина
Дата публикации: 24.05.2014

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору