Долгожданное событие

Добавлено 12 марта 2014 Оргкомитет

Пензенское отделение МСМД, Отрытый конкурс по композиции «Творчество юных», Пензенское отделение Союза композиторов

Последний день зимы принёс любителям классической и современной музыки города Пензы долгожданную встречу с творчеством земляка – композитора Романа Тиграновича Давыдова. Что же здесь может быть необычного? Композитор хорошо известен пензенской публике и музыкальной общественности города, его пьесы любят исполнять юные музыканты (сборники его произведений для детей регулярно издаются), мастера искусств и академический хор Губернаторской симфонической капеллы под рук. заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского включают произведения композитора в программы своих выступлений.

Роман Тигранович Давыдов благодарит участников концерта, слушателей и организаторов его творческого вечера.
Так было и в этот вечер: порадовали автора ученики ДМШ № 1,2,3,4,7 и 15, доставили удовольствие композитору и слушателям Вера Хуртова, Любовь Соловьёва, Алла Тархова, Алла Коршунова, Сергей Струков, Алексей Бабашов и Евгений Куприн. Прозвучали песни композитора на стихи пензенских поэтов: Ларисы Яшиной, Веры Фейгиной-Петрушковой, Вячеслава Самсонова и Николая Шумилина.


Но главное было впереди! Никогда пензенцы не слышали органных произведений Р.Т. Давыдова, хотя в России и за рубежом органисты часто включают его сочинения в свои программы. Сегодня это стало возможным! Новое здание филармонии, возведённое к 350-летию нашего города в 2013 году, имеет органный зал и уникальный музыкальный инструмент!

Пензенский орган
Организаторы и Роман Тигранович пригласили на творческий вечер композитора органистку, лауреата международного конкурса, кандидата искусствоведения, доцента МГК им. П.И. Чайковского Марию Макарову.

Мария Макарова, лауреат международного конкурса исполнила произведения Р. Давыдова: Пассакальи "Детям Беслана" и "На смерть моего учителя - Аркадия Александровича Нестерова", Фантазию "Портрет Дориана Грея" по мотивам одноимённого романа Оскара Уальда и две детских пьесы.
Многолетнее творческое содружество композитора и исполнителя, мастерство музыканта, избравшей столь редкий для женщин инструмент, подарили слушателям и юным музыкантам то самое долгожданное событие – прозвучали органные произведения почитаемого земляка!

Органистка приветствует и благодарит автора.
О заслугах и достижениях композитора, его популярности и вкладе в развитие музыкальной культуры Сурского края, воспитание молодых музыкантов и композиторов говорил заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области К.В. Застрожный.

О подарке Р.Т. Давыдова к юбилею любимого города – сочинений на стихи пензенских поэтов, вошедших в пятитомное юбилейное издание прозы, стихов и песен местных авторов, о его роли в становлении Пензенского конкурса начинающих композиторов «Творчество юных» на базе Детской музыкальной школы № 1 говорилось в приветствии от имени Управления культуры города Пензы.

В. В. Каширский - заслуженный деятель искусств России, худ рук. Губернаторской симфонической капеллы делится со слушателями воспоминаниями о совместной творческой деятельности с Р. Т. Давыдовым. У рояля - автор.
Владимир Викторович Каширский поздравил своего давнишнего друга и коллегу, поведал собравшимся о своеобразии творческого наследия Романа Давыдова и о его произведениях, вошедших в репертуар хора. В этот вечер удивило и порадовало слушателей великолепное звучание в органном зале нашего прославленного пензенского академического хора! «Реквием» жертвам землетрясения в городе Спитаке Р.Давыдова потряс своей мощью и трагизмом! А его песня о Пензе на стихи Василия Стенькина (аккомпанировал автор) стала оптимистичным и добрым финалом вечера.

Творческие союзы – Пензенское городское отделение Международного союза музыкальных деятелей (пред. Туромшина С.В.),
Пензенское отделение Союза композиторов России (пред. Давыдов Р.Т.)
и Пензенское отделение Всероссийского хорового общества (пред. Каширский В.В.) – искренне благодарят Управление культуры и архива Пензенской области и Управление культуры города Пензы за поддержку и помощь в проведении творческого вечера композитора, члена Союза композиторов России и члена МСМД - Романа Давыдова.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору