Главная часть программы фестиваля — прослушивание участников

Добавлено 05 апреля 2013 Оргкомитет

Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник»

Регистрация участников показала: в фестивале примут участие 68 солистов (из них - 66 школьников и 2 студента первого курса ПКИ им. А.А.Архангельского) и 15 творческих коллективов ( всего 277 участников). Прослушивание началось сразу после торжественного открытия фестиваля и концерта-приветствия.

За два дня члены жюри прослушали более 150 произведений пензенских композиторов для детей и молодёжи, среди них были представлены пьесы и песни: А.Штейнвиля, О.Гришина, В.Огарёва, Г.Стояновской – светлая им память, они продолжают жить в своих творениях и памяти благодарных потомков. Полюбились юным музыкантам произведения ныне здравствующих и активно работающих над детским репертуаром композиторов - Р.Давыдова, Г.Гроссмана, Е.Гусева, В.Чеха, Л.Копьёвой, К.Строкова, Ю.Тразановой, А.Позднякова , В.Клименко, С.Струкова, А.Коршуновой, Е.Ореховой, С.Калагиной, Ю.Яшиной и мн. др.

Члены жюри обратили внимание на детскую искренность, непосредственность, ярко выраженную музыкальность, понимание и стремление передать образ и характер исполняемого произведения. В большинстве случаев это удавалось юным музыкантам благодаря высокому уровню профессионального мастерства преподавателей и руководителей творческих коллективов, концертмейстеров; терпению и заботе родителей, заинтересованных в творческом развитии своих детей; и конечно, благодаря трудолюбию, природным способностям, увлечённости детей, их формирующемуся умению преодолевать трудности, добиваться поставленной цели, организованности и ответственности перед сценой, слушателями и любимыми учителями.

В первый день испытание выдержали ребята младшей возрастной группы, они играли в камерном зале ДМШ № 2. Исполнители эстрадной музыки и джаза выступали в концертном зале школы. Во второй день – играли учащиеся средней и старшей возрастных групп, затем – творческие коллективы от самых маленьких до старшеклассников.

Жюри подводило итоги в конце каждого дня и награждало Дипломами участников, Дипломантов и Лауреатов с вручением сладких призов (по 15-летней традиции) и мультимедийных дисков с виртуальной экскурсией по Государственному лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы».
Результат на лицо: 23 солиста и 6 творческих коллективов были удостоены звания Дипломанта, 15 солистов и 3 коллектива – звания Лауреата. Последние были рекомендованы на гала-концерт в Пензенскую областную филармонию.

Посмотреть фоторепотраж о фестивальных прослушиваниях

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору