История «Музыкального подснежника»: программные концерты

Добавлено 01 марта 2013 Оргкомитет

Бывшая Музыкальная гостиная Пензенской филармонии, Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник», Бывшая Пензенская филармония, Бывший Большой зал Пензенской филармонии

История «Музыкального подснежника» может похвастаться программными или, как их ещё называют, тематическими концертами. Вы скажете: «Что же здесь нового? Их проводили и проводят повсеместно и сотни лет!» Чистая правда!

Но «Подснежник» подсказал путь, удовлетворивший желание преподавателей музыкальных учебных заведений самим принимать участие в таких концертах вместе с мастерами искусств на главных сценах области и города – в концертном зале Пензенской областной филармонии и в её Музыкальной гостиной, а также показать городу достижения своих воспитанников. Ведь те и другие чаще всего выступают перед учащимися и их родителями в стенах своих школ и колледжей.

А что же зрители и слушатели? И здесь положительный эффект! Выступления своих педагогов и детей, что само по себе для них относительно привычно – посещают школьные концерты, вызывают желание увидеть и услышать их в большом концертном зале, а, следовательно, в наших концертах прикоснуться и к творчеству мастеров искусств, услышать более сложные для восприятия музыкальные произведения в исполнении не только солистов, но и крупных творческих коллективов, вплоть до Губернаторской симфонической капеллы. А если учесть, что родители нынешних учеников и учащихся колледжей пережили в 90-ые годы развал огромной страны и были вынуждены все силы положить на то, чтобы найти своё место в иной, резко изменившейся жизни, то понятно: было не до искусства… Теперь взрослым людям надо навёрстывать упущенное рядом со своими детьми!

Всё это побудило наш творческий союз к сотрудничеству с Пензенской областной филармонией, и поддержку проект получил. Взаимная заинтересованность в повышении эффективности просветительской деятельности позволила смело взяться за дело. Первый опыт сразу подтвердил наши предположения, успех окрылил, и теперь ежегодно такие концерты привлекают внимание горожан.

Приведу несколько примеров за последние годы. В 2008 году совместный концерт был посвящён творчеству И. Гайдна и посвящался 275-летию со дня рождения композитора.

В нём приняли участие учащиеся и преподаватели ДМШ № 2, 3, 13 г. Пензы, трио преподавателей ПМК им. А. А. Архангельского и Губернаторская симфоническая капелла ПОФ п/у заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Каширского.

В 2009 году мы отметили 200-летие со дня рождения Ф. Мендельсона,

и здесь учащиеся и преподаватели ДМШ № 1, 3, 4, 7, 13, 15 , ДШИ №8 и ПМК выступили в одном концерте с симфоническим оркестром Пензенской областной филармонии и её солистами.

В 2010 году концерт был посвящён 325-летию со дня рождения И. С. Баха и Г. Ф. Генделя.

И здесь в программе концерта: Губернаторская симфоническая капелла с солистами и дети с наставниками ДМШ №2, 3, 4, 5, 13, 15, ДШИ №8, студенты и преподаватели ПМК им. А. А. Архангельского.


В 2011 году весь мир отмечал 200-летие cо дня рождения Ф. Листа, и нам удалось создать программу вечера с участием солистов Пензенской областной филармонии, Центра русской хоровой и вокальной культуры, оркестра народных инструментов «Пенза», учащихся и преподавателей ПМК, ДМШ № 1, 2, 3, 4, 5, ДШИ № 12.


А в 1012 году Музыкальная гостиная филармонии была предоставлена целиком учащимся и преподавателям детских музыкальных школ города, Пензенского музыкального колледжа им. А. А. Архангельского и мастерам искусств, работающим с детьми и студентами.


В программе концерта звучали произведения Клода Дебюсси и посвящались 150-летию со дня рождения композитора.


В концерте скрипичной музыки «Молодость скрипки» дети были удостоены чести выступать с квартетом «Премьера» (рук. В. Филиппенков) Пензенской областной филармонии тоже в зале Музыкальной гостиной.

Самые маленькие участницы концерта «Молодость скрипки» – ученицы ДМШ № 1 и 4:

и все школьники с мастерами после выступления:

Заинтересованность партнёров проекта приносит пользу всем: филармонии, Пензенскому городскому отделению Международного союза музыкальных деятелей, педагогическим коллективам музыкальных учебных заведений, так как все они видят свою главную задачу в служении музыкальному искусству и просвещению общества. А наши юные музыканты приобретают опыт сценической выдержки, сопереживают вместе со взрослыми минуты волнения, ответсвенности за общее дело и радость успехов!

Автор: Светлана Туромшина

Для участников фестиваля — 2013

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору