История «Музыкального подснежника»: 15 лет праздника

Добавлено 31 января 2013 Оргкомитет

Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник»

«Музыкальному подснежнику» — Пензенскому городскому празднику детского и юношеского творчества — в 2012 году исполнилось 15 лет!

За это время праздник посвящался наиболее значимым календарным датам в истории музыкального искусства и культуры:
  • 250-летию со дня рождения М. Клементи и В. Моцарта,
  • 200-летию — Ф. Шуберта, А. Варламова, Ф. Шопена и Р. Шумана,
  • 150-летию — В. Андреева,
  • 125-летию — С. Рахманинова,
  • 100-летию мирового джаза и 100-летию со дня рождения И. Дунаевского, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, Б. Александрова, и Д. Ойстраха,
  • 195-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
XV «Музыкальный подснежник» был посвящён творчеству русского композитора, дирижёра и пианиста, героя Отечественной войны 1812 года Александра Алябьева в связи с 225-летием со дня его рождения. Прилагаемые афиши последних лет ярко демонстрируют и программу праздников и состав исполнителей.

В концертных программах праздника принимали участие учащиеся и преподаватели 13 детских музыкальных школ и школ искусств города, студенты Пензенского музыкального колледжа им. А. А. Архангельского. Ведущими и режиссёрами «Подснежников» в разные годы были Людмила Михайловна Орлова — ветеран пензенской культуры и Любовь Сычёва — музыковед Пензенской областной филармонии. Каждому празднику предшествовал конкурсный отбор, членами комиссии были ведущие музыканты города. Новый проект позволял объединить усилия всех учебных заведений на реализацию общих задач и сделать праздник ярким, запоминающимся для слушателей и исполнителей, продемонстрировать достигнутые ими успехи и поведать словом и музыкой особенности творчества композиторов прошлого и настоящего, ярких исполнителей и деятелей музыкального искусства.

Лучшая сцена города в концертном зале Пензенской областной филармонии, с которой ученики ДМШ и ДШИ, студенты колледжа часто слышат классическую и современную музыку в исполнении мастеров и ярких творческих коллективов, ко многому обязывает!

А приподнесённые розы Тепличного комплекса «Мокшанский» им, детям, как взрослым музыкантам и гастролёрам, дарят неповторимый аромат и удовольствие юным артистам!

Пензенское городское отделение Международного союза музыкальных деятелей все 15 лет радовали ребят сладкими призами и красочными дипломами.

А творческие коллективы города и области на каждом «Подснежнике» приподносили ребятам музыкальный подарок — это Губернаторская симфоническая капелла под упр. заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Каширского, муниципальный духовой оркестр под упр. заслуженного работника культуры РФ Анатолия Набережного, муниципальный оркестр русских народных инструментов «Пенза»(художественный руководитель — Эдуард Пятунин, главный дирижер — Сергей Сидоров), Губернаторский ансамбль солистов «Старгород» (художественный руководитель — заслуженный артист РФ Михаил Кокорин) и другие.

Традиционно, раз в 5 лет, отмечаются Почётными грамотами и подарками школы, успешно готовившие своих воспитанников к праздникам, чествуются ветераны музыкальной культуры, осуществлявшие подготовку и проведение детского музыкального праздника, получившего признание и музыкальной общественности, и школьников города, и благодарных родителей.

Проект был разработан и совершенствовался под руководством Председателя Президиума Пензенского городского отделения МСМД, лауреата Фонда Ирины Архиповой Светланы Васильевны Туромшиной. Инициативу творческого союза все годы поддерживало Управление культуры города Пензы (начальники — Лощинин Пётр Михайлович и Фейгина Вера Александровна) и Пензенская областная филармония (директора Каширский Владимир Викторович и Львов-Белов Алексей Александрович).

Благодаря спонсорам — ОАО «Научно-производственное предприятие «РУБИН», ОАО«Пензенский завод крупногабаритного оборудования» и ООО «Тепличный комплекс «Мокшанский», информационной поддержке СМИ и рекламному агентству «Мега»праздники всегда удавались на славу!

15-летний опыт педагогической и просветительской деятельности музыкантов города был одобрен Международным союзом музыкальных деятелей и Союзом композиторов России, что послужило принятию решения об учреждении Всероссийского фестиваля классической и современной музыки для детей в рамках Музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой — великой русской певицы, мудрого наставника, выдающегося общественного деятеля и просветителя.

Но «Музыкальный подснежник» нашёл своё продолжение не только в фестивале, что позволит ему приобрести более высокой творческий статус, но и…

А вот об этом чуть позже.
История «Музыкального подснежника» в афишах (2008–2012 год)

Автор: Светлана Туромшина

Для участников фестиваля — 2013

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору