История «Музыкального подснежника»: старшие друзья

Добавлено 18 февраля 2013 Оргкомитет

Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник», Бывшая Пензенская филармония, Ансамбль солистов «Старгород»

Взошёл «Музыкальный подснежник» и принёс весну, обновление, развитие творческих идей, рождение новых коллективов, поиски репертуара для них, создание новых проектов фестивалей, конкурсов, появление необычных творческих контактов.

Вам может показаться всё это преувеличением. Но нет, всё произошло именно так. Многолетняя практика перенесения строго академической структуры обучения в детских музыкальных школах и на музыкальных отделениях школ искусств и по форме, и по содержанию похожей на средние специальные учебные заведения, приводила к тому, что жизнь на каждом отделении была обособленной. Выхода на отчётные или праздничные концерты школы удостаивались лишь самые лучшие ученики и коллективы.

Выбранная форма праздника для «Подснежника» обязывала лишь следовать имени композитора, исполнителя или знаменательной дате. Выбор репертуара, исполнителя и творческого коллектива, его состава зависел от желания и инициативы педагога, руководителя или авторского коллектива. Расширение и развитие в школах предметов по выбору, предоставление права ученику заниматься вторым музыкальным инструментом стало благодатной почвой для многочисленных поисков во всех областях творчества детей. В том числе и выступления учеников в качестве концертмейстеров, занятия в классе ансамбля не только на родном инструменте, но и второстепенном...

Конкурсы и смотры, предусмотренные учебными планами строго регламентируют и репертуар, и профессиональные требования к исполнению всей конкурсной программы, что зачастую не по плечу каждому ребёнку. Праздник позволял проявить себя ученику в одном, любимом и доступном виде деятельности, выступить с товарищем или с педагогом, в дет ском творческом коллективе или в смешанном... Главное — результат и удовольствие от сыгранного или спетого...

Содружество детей и взрослых было замечено профессиональными коллективами, авторами творческих проектов, инициатива шла и от мастеров и от преподавателей школ. Наиболее интересные творческие контакты нашли свою нишу в фестивалях, проводимых в городе и области.

Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Гласом моим ко Господу воззвах»

С 2000 года раз в два года проводится в Пензе Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Гласом моим ко Господу воззвах», посвящённый творчеству русского дирижёра и композитора А. А. Архангельского, нашего земляка. Если в первые годы в нём принимали только взрослые светские и церковные хоры, приглашались известные в стране коллективы, то последние годы в нём успешно выступают детские и педагогические коллективы. Тому примеры:

VI Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Гласом моим ко Господу воззвах» 2010 года с участием Московского государственного академического хора п/у народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Владимира Минина:

и хора мальчиков «Виват» ДМШ № 1 (рук. заслуженный деятель искусств РФ Владимир Каширский):

Гала-концерт VII фестиваля «Марафон хоров» в 2012 году:

с участием не только хоровых коллективов Пензы и области, но и Губернаторской симфонической капеллы Пензенской областной филармонии п/у Владимира Каширского, автора проекта фестиваля, и женского хора преподавателей ДМШ № 2 (рук. В. Кондракова):

Городские фестивали хоров

Городские фестивали хоров за 10 лет тоже изменились.
с академическим хором Пензенской областной филармонии п/у Владимира Каширского пел ученик ДМШ № 3 Влад Герасименко:

с Городским хором ветеранов им. Н. А. Котляра (рук. В. Капитурова) ЦРХиВК ежегодно выступает хор младших классов ДМШ № 1 (рук. Т. Кравченко):

с хором ветеранов «Серебряная прядь» (рук. С. Щеглова) ЦКиД — хор мальчиков «Камертон» ДШИ «Гармония»:

Ежегодно в фестивалях успешно выступают:
смешанный камерный хор ДМШ № 4 — рук. В. Побежимова:

хор учащихся ДМШ № 7 — рук. Т. Кирюхина:

Гала-концерты фестивалей проходят в канун Дня Победы.

На фотографии — совместное выступление хора мальчиков «Виват» ДМШ № 1 и академического хора Пензенской областной филармонии

Ансамбль «Старгород» и Михаил Кокорин

С 2006 года также раз в два года по инициативе Губернаторского ансамбля солистов «Старгород» (рук. и автор проекта — заслуженный артист России Михаил Кокорин) Пензенской областной филармонии проводится фестиваль искусств «СТАРГОРОД ФЕСТИВАЛЬ». Здесь и народная инструментальная, и эстрадная, и популярная классическая музыка...
Ансамбль с каждым годом расширяет свои творческие связи с солистами и коллективами, отечественными и зарубежными. Профессиональный коллектив уже с 2008 года сотрудничает в рамках фестиваля с музыкальными школами, подтверждение тому — афиша III фестиваля искусств «СТАРГОРОД ФЕСТИВАЛЬ»:

и выступление Саши Андрющенко (ДМШ № 4) с ансамблем «Старгород»:

В 2010 году с ансамблем «Старгород» играло трио скрипачей ДМШ № 15:

юная пианистка и фортепианный ансамбль ДМШ № 1:

пели ученицы ДМШ № 1 и 7:

Муниципальный оркестр народных инструментов «Пенза»

В программе концерта муниципального оркестра народных инструментов «Пенза» (худ. рук. Э. Пятунин, гл. дир. С. Сидоров) тоже приняли участие школьники: Сергей Фадеев, Юрий Николаев, ДМШ № 2:

и юная гитаристка Вера Данилина, ДМШ № 2:

Конечно, на память о совместной работе, волнениях и успехе — коллективный снимок артистов оркестра и ребят — учащихся ДМШ № 1, 2 и 15:

«Джаз-круиз» и Алексей Львов-Белов

Уникальная джазовая школа, так любовно называют в городе ДМШ № 15 из-за наличия в ней чрезвычайно популярного среди школьников и молодёжи джазового отделения (зав. отделением и автор всех учебных программ — Виктор Чех), сотрудничает с ансамблем «Джаз-круиз» Пензенской областной филармонии (рук. заслуженный работник культуры России А. Львов-Белов).

На фотографии — с «Джаз-круизом» выступают выпускники джазового отделения ДМШ № 15 Елена Осипова (вокал) и Александр Кульков (ударные инструменты).

Управление культуры города Пензы и Пензенская областная филармония

Жизнь стремительно идёт вперёд, предъявляет новые требования, появляются новые увлечения и, замечательно, что направляют их мудрые наставники и творческие личности, достигшие мастерства, что поддерживают начинания творческих союзов — Управление культуры города Пензы и Пензенская областная филармония.

И это не всё! А что же ещё? – Программные или, как их ещё называют, тематические концерты...

Автор: Светлана Туромшина

Для участников фестиваля — 2013

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору