Как оркестр им. Римского-Корсакова побывал в гостях у Чайковского

Добавлено 01 февраля 2014 vasilisa_al

Евгения Гранова (фортепиано), Алексей Карабанов (дирижер), Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России, Василиса Александрова, Роман Плотников (дирижер), Концертный зал имени Чайковского

25 января в Концертном зале Государственного Дома-музея П.И. Чайковского в Клину была представлена программа Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России «1001 ночь. Музыкальные сказки Шехеразады». Это музыкально-литературный проект, в котором арабские сказки тысячи и одной ночи в исполнении рассказчика переплетаются с красочными музыкальными картинами. Автор идеи – дирижер, заслуженный артист России, художественный руководитель оркестра Алексей Карабанов.

Оркестр имени Римского-Корсакова выступал в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину впервые и, конечно же, эта знаменитая площадка вызвала трепетное отношение музыкантов к предстоящему событию. Перед концертом для них была организована экскурсия по дому, где провел последние полтора года жизни великий композитор – переживание, безусловно, сильное, особенно для молодежи. Ведь многие из матросов, находящихся на срочной службе, приехали в оркестр из разных городов нашей огромной страны.

Музыкальные произведения, которые были использованы для иллюстрации сказок – «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова и «Ночи в садах Испании» М. де Фальи. Переплетаясь с чарующим повествованием рассказчика, они погрузили слушателей в сказочный мир Востока, в волшебные грезы наяву. Из множества сказок Шехеразады в программе использованы те, которые повествуют о приключениях Синдбада-Морехода: естественный выбор для морского оркестра. Не забудем, что и Римский-Корсаков, будучи потомственным моряком, в своей сюите увлекается изображением морской стихии.

Музыкантам было очень приятно видеть перед собой полный зал внимательных, неравнодушных слушателей. Некоторые из них приехали из Москвы, но большинство, разумеется, составляли местные жители. Публика Клина славится своей требовательностью и эрудицией, ведь Дом-музей П.И. Чайковского часто представляет на сцене своего зала серьезные программы из произведений классического репертуара. Тем более приятно оркестру видеть приятные отзывы о прошедшем концерте и получать приглашения приехать в Клин снова.

«Премьера программы оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину – большое событие в культурной жизни Подмосковья. Выступление таких известных коллективов с новыми проектами доставляет истинное наслаждение ценителям классической музыки» – такими словами оценил концерт оркестра министр культуры Московской области О.А. Рожнов.

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Ольга Москва, 21 марта 2015:

    Да, я и забыла! Дорогой Концертный зал им. П.И. Чайковского, хочу сказать тебе СПАСИБО, а еще встать, и стоя похлопать.

    У меня есть подружка по имени Maria Florea. Маша передвигается на коляске, и очень любит музыку. Страшно даже представить, КАКИХ сил Маше и ее друзьям стоило посещение, например, Пушкинского Музея. На их Декабрьские Вечера лично я не хожу давно, в частности, из-за лестницы. Я могу по ней подняться, хоть и с трудом, но мне не хочется находиться в том месте, где ТАК ОТВРАТИТЕЛЬНО относятся к тем, кто не может.

    Так вот, про зал Чайкоского.
    Стоило Маше вчера появиться в коляске у дверей КЗЧ, как навстречу ей выбежал специально подготовленный человек, который проводил Машу до лифта, помог, показал, направил, был мил, вежлив, и полностью соответствовал тому месту, где работает.

    Не знаю, мониторит ли КЗЧ записи о себе, но если вы, мои дорогие культурные друзья, донесете до администрации наше общее уважение и благодарность, мы будем рады.

    БРАВО, КЗЧ, МОЛОДЦЫ! ВСЕМ БЫ ТАК!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору