Марина Цветникова: «Не забывайте делать невозможное»

Добавлено 12 декабря 2013

Хабаровская краевая филармония

В октябре нынешнего года в творческой биографии солиста Хабаровской краевой филармонии пианиста Владимира Будникова случились два больших события: он блестяще сыграл сложнейшую рахманиновскую программу в Ongakunotomo Hall’е в Токио, а позднее, в конце октября, в Большом зале филармонии состоялся концерт-премьера и презентация его третьего CD «И.Ахрон. Соната №2 для скрипки и фортепиано», записанного с коллегой из Японии скрипачом Джюном Танимото. Впрочем, такие концерты и проекты для музыканта скорее норма, чем отдельно взятое событие.

Есть порода людей, словно одержимая творчеством, созидающая, подвижническая, для которой жить – это ставить всё более и более высокую планку. И Владимир Будников – один из них. Блестяще образованный музыкант, в его активе две консерватории и одна аспирантура, он ведёт активную и интенсивную концертную деятельность, участвует в международных проектах, сотрудничает с Союзом композиторов, успешно преподаёт, записывает в Токио CD диски и является бессменным лидером своей «Фортепианной гостиной», которой в эти дни исполняется 15 лет. Хочется спросить: «А как достигается столь многогранный результат?»

Пианист

Как сказал однажды выдающийся русский пианист и композитор XIX века Антон Рубинштейн: «Существует великое множество пианистов, но слишком мало кто из них может вытащить из музыки её сокровенный смысл. Они играют профессионально, грамотно, но слишком малому количеству из них есть что сказать…»

О Владимире Будникове мы можем сказать с точностью до «наоборот». «Сокровенный смысл» слышен с первых же тактов произведения. Не каждый музыкант, заявляя в концерте «Утешения» Франца Листа, «перелопатит» всю научную библиотеку в поисках переводов поэтического первоисточника («Утешений» французского поэта Сент-Бёва) для того, чтобы проникнуться французским духом. Или открыть слушателям роман Томаса Манна «Доктор Фаустус» – ключ к гениальной 29 сонате Людвига ван Бетховена – чтобы донести смысл позднего творчества любимого композитора. В его душе постоянно происходит глобальная внутренняя работа. Это те самые ? айсберга, которые сообщают произведению сокровенный смысл.

Органист

Когда в филармонии появился орган, стало совершенно очевидно, что городу нужен свой органист. Министр культуры Александр Вячеславович Федосов, учитывая огромный интерес публики к органным концертам, нашёл возможность, в том числе и финансовую, чтобы отправить учиться Владимира Будникова в консерваторию. В 2010 он окончил с отличием Нижегородскую государственную консерваторию им М.И Глинки по классу органа. Его профессором стала заслуженная артистка России, профессор Заряна Скульская.
В 2010 году в филармонии открылся органный абонемент «Рассказы Дедушки Органа». Автор цикла из 8 увлекательных детских программ об истории органного искусства и ведущая этих концертов – музыковед Татьяна Филобок. Проект внёс ещё одну яркую страницу в насыщенную филармоническую жизнь.

Концертная деятельность

Счёт концертам, которые дал Владимир Будников, давно идёт на сотни. В нынешнем 2013 – рахманиновском – году их было особенно много, так как Сергей Рахманинов один из наиболее близких музыканту композиторов. Идентичная «лепнина» рук позволяет выучивать такие музыкальные полотна, как знаменитый Третий фортепианный концерт.

Как в крупной форме, так и в миниатюрах – прелюдиях и этюдах-картинах, Владимир равно убедителен. «Никто из композиторов до С.Рахманинова – сказал он в одном из своих интервью, – не поднимал силу эмоций до такого накала. Музыка – это выраженная в звуках жизнь души».
Японцы, тонкие ценители русского гения, с восторгом воспринимали сложнейшую программу Рахманинова, сыгранную Владимиром 14 октября нынешнего года в Токио в Ongakunotomo Hall’е. Это далеко не первое сольное выступление пианиста в Японии: Владимир неоднократно играл в стране Восходящего солнца, включая в свои программы музыку Баха, Брамса, Метнера, Прокофьева.

Надо сказать, что для пианиста не существует разницы, где концертировать: Япония ли это, дальневосточная глубинка, или города запада России, он всегда равно ответственно относится к своим выступлениям. Особенно плодотворно и много он работает в своём регионе, охватывая такие города как Магадан, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Биробиджан, Благовещенск, Тында, Владивосток, Уссурийск и многие другие.

«Возвращение музыкального наследия России»

Есть композиторское имя, которое на творческом пути музыканта становится ключевой фигурой. Для Владимира Будникова – это Николай Метнер. Его творчество явилось для пианиста настоящим открытием и откровением.
Третий фортепианный концерт Н.Метнера пианист сыграл в 2009 году в Нижегородской филармонии им.М.Ростроповича с Нижегородским симфоническим оркестром (дирижёр – народный артист России А.Скульский), тот же концерт позднее в 2012 году с Карельским симфоническим (дирижёр Дм.Васильев, Омск). Исполнение концерта Метнера в этих городах можно назвать российскими премьерами.

Фортепианные концерты Н.Метнера впервые прозвучали и на Дальнем Востоке России на сцене Хабаровской краевой филармонии с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром: Третий концерт в 2009 году (дирижёр В.Куликов, Тамбов), Первый концерт в 2010 году (дирижёр Д.Власенко, Москва).

Владимир Будников стал инициатором проекта «Возвращение музыкального наследия России» в 2006 году в стенах Хабаровской краевой филармонии. За последние три года «вернулись» композиторы-эмигранты: С.Ляпунов (Фортепианный секстет), Н.Черепнин (цикл фортепианных концертов-бесед о дворянском воспитании «Азбука Бенуа»), И.Ахрон…

Впервые в мире. И. Ахрон Соната №2 для скрипки и фортепиано

Остановимся подробнее на концерте-презентации нового CD диска Джюна Танимото и Владимира Будникова, которая прошла 30 октября в Большом зале филармонии. Это действительно – премьера, музыкальное событие исторического масштаба, так как впервые в мире была представлена запись скрипичной сонаты №2 Иосифа Ахрона в форме концерта, на котором публика услышала это интереснейшее сочинение. И, конечно же, впервые эта уникальная соната исполнялась на филармонической сцене. Два музыканта – японский скрипач Джюн Танимото и русский пианист Владимир Будников – проделав титаническую работу, донесли до слушателей трагические коллизии 1917-1918 годов, и все присутствующие ощутили буквально «кожей» атмосферу того времени без лжи и пафосных словес.

Надо сказать, этому русско-японскому альянсу уже 12 лет. И соната Ахрона – их третий диск, записанный в Токио фирмой Mittenwald.

Теза музыкантов – открывать новые композиторские имена, зачастую «забытых» русских композиторов-эмигрантов, чьё творчество долгое время было закрыто для русского слушателя. Способность идти неторными дорогами – это по-настоящему просветительская и подвижническая задача. В.Будников фанатически предан музыке. Он возвращает России её драгоценное наследие, вытаскивая нас из меркантильного, растленного, бездуховного времени.

«Фортепианная гостиная» Арт-подвальчика

«Фортепианная гостиная» собственное «детище» Владимира, которому в эти ноябрьские дни исполняется 15 лет. В далёком 1998 году, через полгода после приезда пианиста в краевую столицу, возникла потребность создания собственного культурного пространства.

Краевая филармония была на капитальном ремонте, и в городе был настоящий концертно-гастрольный вакуум. Во многом появлению этого уникального камерного пространства способствовала председатель Хабаровского отделения Российского фонда культуры Светлана Юрьевна Черепанова.

Атмосфера этих концертов необыкновенна. Там, в тёплом сиянии свечей, среди живописных полотен, звучит голос старого благородного рояля «Bluthner». Программы формирует сам Владимир, ибо здесь он – хозяин каждого движения души.

Публика, а среди неё немало известных в Хабаровске людей, таких как филолог, прозаик, эссеист В.Катеринич, учёный и художник Дм. Ефремов говорят, что живут от концерта до концерта. Публика приходит не только для того чтобы слушать игру Владимира, она приходит и за неповторимыми авторскими комментариями пианиста, который сам ведёт свои концерты.

Успешная педагогика

Самое удивительное в музыканте то, что являясь солистом филармонии и концертирующим пианистом, он является также незаурядным педагогом. Обладая огромным багажом знаний, он умеет из любого студента вытащить все его лучшие качества, умеет увидеть его потенциал и перспективы. Думаю, редкой удачей является учиться у музыканта такого масштаба.

Мир искусства

Есть в филармонии настоящий exclusive – возрождённые на принципиально новом уровне абонементные концерты. Особо хочется отметить уже прозвучавший в 2010-2011 годах цикл «Великие романтики XIX века», состоящий из трёх монографических концертов и посвящённый 200летним юбилеям композиторов: «Лунное безумие музыки Шумана», «Дневники Шопена», «Годы странствий Листа». На этих концертах царила атмосфера единения и внутреннего комфорта.

Появлению таких проектов публика обязана, прежде всего, талантливой ведущей кандидату искусствоведения, председателю ДВ отделения Союза композиторов Ларисе Михайленко. Сдержанно и просто, искренне и обаятельно звучат её насыщенные мыслью лаконичные тексты. Всегда содержательные, наполненные рассказом о неординарных событиях из жизни композиторов и редкими фактами их биографии. Она словно настраивает слушателей на восприятие сложной музыки.

В 2013-2014 годах слушателей ждёт вторая часть проекта «Мир искусства» интереснейший цикл «Окно в Европу», он состоит из 4х программ: «Русская эмиграция. Рахманинов», «Из Петербурга в Москву», «Русская хандра», «Русские сезоны».

Послесловие

Живя в дальневосточной столице, он успешно концертирует как по Дальнему Востоку, так и по России. Частый гость в Японии. Активно сотрудничает с Хабаровским отделением союза композиторов. Пропагандирует музыку дальневосточного композитора А.Новикова в том числе и в Японии. Его моноопера «Разговор человека с собакой» для голоса и фортепиано (солист – заслуженный артист России Владимир Жибоедов, баритон) была исполнена в нескольких городах совместно с японской актрисой театра «Гэкидан Хайюдза» Ивасаки Канэко. Ассоциация «Япония-Евразия» выступила организатором этого проекта наравне с посольством России в Японии, представительством в Японии Российского центра международного сотрудничества в области науки и культуры при МИД России.

Творческая жизнь В.Будникова отмечена множеством наград. Он является дважды лауреатом Губернаторской премии в области музыкального искусства. Лауреатом премии фестиваля духовной культуры «Святой России край». Имеет благодарность от Ассоциации «Япония – Евразия» (Токио). Награждён грамотой министерства культуры России.

О творчестве пианиста можно прочесть в журналах: «Словесница искусств» 2004 (№13), 2010 (№2), 2011 (№1), 2012 (№1 и №2) Хабаровск; «Рэкодо гэйдзюцу» №4 2008, Токио; «Онгаку гэндай» №1 2009, Токио; «Лучшее в Хабаровске» март 2009; «Иные берега» Московский журнал о русской культуре за рубежом, №2 2010.

Я спросила у Владимира: «Какие проекты он хочет реализовать в 2014, 2015 годах?» И он мне ответил: «Сыграть с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром все фортепианные концерты Н. Метнера. Думаю, что с главным дирижером и художественным руководителем оркестра Тиграном Ахназаряном - вдумчивым, ищущим и целеустремлённым музыкантом этот проект получит ярчайшее воплощение и может стать событием в культурной жизни России».

Каков же он, пианист, органист, педагог – Владимир Будников?

Он прост и обаятелен, обладает неподражаемым чувством юмора, интеллектуален и интеллигентен, и фанатически предан избранной стезе. В своём многомерном жизненном пространстве он максимально выражает себя. Легендарная фраза А.Рубинштейна «Не забывайте делать невозможное» – credo его творческой жизни.

Автор: Марина Цветникова

Хабаровская филармония

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору