На «Классической волне» (к трёхлетию Радио «Классика»)

Добавлено 31 августа 2014 leranedlin

Валерия Недлина, Жания Аубакирова (фортепиано)

В Алматы прошли концерты и творческие встречи, посвящённые трёхлетию выхода в эфир Радио Classic

Проект радиостанции классической музыки уникален по ряду причин. Сама идея существования такой «волны» кажется в эпоху всеобщей коммерциализации, по меньшей мере, странной. Думаю, мало кто верил в успех, и она так и оставалась бы идеей, если бы авторство её не принадлежало одной из самых деятельных и плодотворных фигур казахстанского музыкального Олимпа – известной казахстанской пианистке, Народной артистке, ректору Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Жание Яхияевне Аубакировой. Её уверенность, настойчивость и оптимизм «заразили» Раушан Джуманиязову (ныне директора радио) и команду ярких молодых артистов-музыкантов, а также руководство государственной телерадиокорпорации «Казахстан». 6 июня 2011 года на частоте 102,8 FM впервые в Казахстане зазвучала в эфире бессмертная мировая классика: Бах и Моцарт, Чайковский и Стравинский, Курмангазы и Абай...

На сегодняшний день в арсенале радиостанции кроме собственно музыки есть новости мирового и казахстанского искусства и интереснейшие авторские проекты. Передачи ведут как видные деятели казахстанской культуры кинокритик Олег Борецкий, культуролог Зира Наурзбаева, радиоведущий Ноэль Шаяхметов, певица Карина Абдуллина, скрипачка и вокалистка Наталья Горячева, так и талантливейшие молодые ведущие Эльвира Мусахан, Маргарита Киселёва, Динара Кешубаева, Эльвира Абдрахман, Бахыт Икласов, Баян Байсеитова.


На счету Радио Classic несколько серьёзных наград: приз в номинации «Radio creative features» на престижном международном конкурсе Ассоциации Международных Телерадиовещателей «AIBs Inspiring Awards» (Лондон), приз канала Fashion TV «За то, что никогда не выходит из моды». Самым же главным завоеванием стала аудитория: у радио за три года появились постоянные слушатели и поклонники, и далеко не только профессиональные музыканты и просвещённые любители. Классику теперь слушают в автомобилях по дороге на работу и домой, на кухнях за завтраком и ужином, сидя за компьютером в онлайн-трансляции, в пути с мобильных устройств…


Для своих постоянных и будущих слушателей коллектив Радио Classic в честь трёхлетиях организовал несколько праздников – ожидаемых и неожиданных.


Всё началось 15 июня с серии уличных выступлений в формате «флеш-моб» творческих коллективов Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. На улицах, в парках и торговых центрах Алматы выступили смешанный хор (руководитель Ян Рудковский) и духовой оркестр (руководители Баяхтияр Абдрашев и Мурат Бисенгалиев), ансамбль виолончелистов (руководитель Айжан Джулмухамедова), ансамбль баянистов (рук. Нартай Бекмолдинов), Brass-квинтет и DrumLine.kz. Событие получилось очень эмоциональным, наполненным позитивом. Прохожие останавливались, слушали, пританцовывали, хлопали, удивлялись… Впрочем, всё можно увидеть своими глазами в видеоролике.


На 18 июня пришёлся кульминационный момент юбилейных мероприятий – незабываемый концерт с участием просветителя, лектора-музыковеда, писателя, актёра, режиссёра, эксперта Нобелевского концерта Михаила Казиника (Швеция). Михаил Семёнович – фигура заметная: автор свыше 70 фильмов, сотен теле- и радиопередач, посвящённых одной теме – классической музыке. Его яркая и неординарная манера привлекать слушателей через жизненные ситуации (автобиографические, из жизни артистов или вымышленные) всегда вызывает сильный эмоциональный отклик публики (почти всегда, за редким исключением, восторженный). Описывать музыку в словах – дело непростое, и порой неблагодарное. Но Михаил Казиник к каждому номеру программы находил подходящую преамбулу, настраивающую на нужный лад.

Михаил Казиник открывает концерт к трёхлетию Радио Classic

Эмоции в этот вечер дарил не только ведущий концерта. Программа была выстроена таким образом, чтобы перед гостями Большого зала консерватории раскрылись все грани и эпохи бессмертной классики: от философски строгой серьёзности до безудержного веселья, от древних хоралов до классики рок-н-ролла в исполнении оркестра и хора.


Особая слушательская благодарность гостю Алматы украинскому пианисту-виртуозу Вячеславу Зубкову. И не только потому, что нашёл возможность приехать и подарить нам своё искусство. В его исполнении алматинские любители музыки впервые услышали поэтичное адажио для скрипки и фортепиано (скрипка – М. Казиник) почти неизвестного у нас Максима Березовского – великого русского композитора XVIII века, одного из родоначальников классицизма в русской музыке. В руках Вячеслава Зубкова по-новому зазвучали соль-минорная и соль-мажорная прелюдии С. Рахманинова, транскрипции вальса «Весенние голоса» (И. Штраусс-И. Фридман), Пятой венгерской рапсодии (Й. Брамс-Г. Цифра).

В. Зубков и М. Казиник исполняют Adagio М.Березовского

Блестяще прозвучали фрагменты из сюиты «Славянские танцы» А. Дворжака в исполнении Народной артистки Республики Казахстан, ректора консерватории Жании Аубакировой и её ученицы, лауреата Междуных конкурсов, преподавателя кафедры фортепиано Гульнары Курамбаевой. «Знатоки» в антракте отмечали некоторую скованность пианисток. Ещё бы! Перед началом концерта Жания Яхияевна встречала гостей и фотографировалась с поклонниками, непринуждённо опираясь на костыль. А на сцене от недавней травмы осталось лишь лёгкое прихрамывание: музыка заставляет забыть о «житейских мелочах» (как называет перелом сама артистка). Беспрецедентный пример служения искусству!

Жания Аубакирова

За роялем Жания Аубакирова и Гульнара Курамбаева

Вообще все номера концерта – и серьёзные, и не очень – получились незабываемыми. Запомнилась талантливо переложенная для хорового исполнения россыпь классических мелодий от грегорианского хорала до Л. Хамиди (с соответствующим названием «History of music») в исполнении вокального ансамбля «Казына» под управлением Г. Берекешева. Запомнилось зажигательное «Лето в Буэнос-Айресе» – «диалог» Астора Пьяццоллы с Вивальди в исполнении оркестра «Камерата Казахстан» под управлением Павла Тарасевича (солист – Е. Сапарбаев). Неожиданно, но «в формате», прозвучали мелодии рок-группы Metallica в транскрипциях ансамбля Apocaliptica в исполнении консерваторского ансамбля виолончелистов. Сорвали овации «состязающиеся» домбристы и как всегда позитивный Государственный духовой оркестр под управлением Каната Ахметова. Лично для меня совершенно новым впечатлением стала этно-джаз композиция «Сакский дух» молодого казахстанского композитора Сатжана Шаменова (который, кстати, сидел за «клавишами») в исполнении группы Magic of Nomads и струнного ансамбля консерватории - эдакий этно-симфо-джаз. Апофеозом вечера стала оркестрово-хоровая версия бессмертной композиции Р. Тэйлора и группы Qween «Radio Ga Ga» с новым припевом «Radio Classic», созданная композитором Таскыном Жармухамедулы и руководителями консерваторских коллективов – дирижёрами Бериком Джайлаубаевым и Яном Рудковским.

Композиция History of Music

Вокальный ансамбль "Казына" под управлением Г. Берекешева

Camerata Kazakhstan. Дирижёр Павел Тарасевич, солист - Еркебулан Сапарбаев

Детский хор "Елим-ай", руководитель - Заслуженная артистка РК Лариса Романовская

Кюй Тартыс в исполнении Ержана Жаменкеева, Абылая Тлепбергенова, Жанибека Жамиева, Таната Саденова

Ансамбль виолончелистов: Муса Керимбаев, Мурат Нарбеков, Айдар Куспанов, Нурлан Жетиру, Мирас Нуржанов, Айдар Казкен

Этно-джаз группа Magic of Nomads, струнный ансамбль КНК им. Курмангазы

Государственный духовой оркестр Республики Казахстан, дирижёр - Заслуженный деятель РК Канат Ахметов

Симфонический оркестр и смешанный хор КНК им. Курмангазы, вокальный ансамбль "Казына" исполняют финальный хит: "Radio Classic"

Маэстро Ян Рудковский незаметно дирижирует хором

Несмотря на поздний час (концерт длился больше трёх часов), публика не спешила расходиться. «На бис» в припеве про радио аккомпанировал хлопками весь зал. Артистов долго не отпускали, аплодируя стоя. А на пути к машинам и к остановкам общественного транспорта все тихонько напевали: «All we hear is Radio Classic!»

Зал аплодирует стоя!

Михаил Казиник на лекции в консерватории

Но на этом череда радостных "живых" встреч с любимым радио не закончилась. 20 июня в конференц-зале прошла творческая встреча с Михаилом Казиником и Вячеславом Зубковым. К сожалению, пересказать её содержание в рамках одной статьи невозможно. Говорили обо всём: о привлечении новых слушателей, о воспитании подрастающего поколения, о консерваторском образовании, о менеджменте и классическом искусстве, о Шостаковиче и Пушкине, о Моцарте и Гоголе, о древних греках и их мифах, о Степи и о Космосе… Но доминантной идеей беседы стала бессмертная классическая музыка, которая способна изменить мир к лучшему, если её правильно подать. Многогранное и захватывающее повествование лектора иллюстрировалось виртуозно-интеллектуальными интерпретациями Вячеслава Зубкова.


Всей массы впечатлений не перескажешь. Как не пересказать в двух словах всю историю музыкального искусства. Слушание лучших образцов музыкального наследия человечества приближает нас к пониманию цели нашего существования, ко всему самому светлому и возвышенному, что было заложено в нашу природу. Хочется поздравить всех причастных к созданию и существованию «классической волны» в казахстанском радиоэфире с трёхлетием. От всей души желаю процветания, новых горизонтов, новой географии вещания и, конечно, новых поклонников! Пусть "Классическая волна" станет настоящим цунами! Вы делаете мир лучше!


Валерия НЕДЛИНА, музыковед

Опубликовано 23.06.2014: http://musicnews.kz

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору