На стыке двух миров

Добавлено 18 сентября 2008 Сталина Хрусталева

Сталина Хрусталева, «Форте-квартет» Самарской филармонии

Автор: Сталина Хрусталева

В филармонии состоялся концерт «Форте-квартета» для студентов


Что такое камерная музыка, нынче знают только сами музыканты. Плюс небольшая часть их родственников. Такие настали времена. Молодежь гораздо лучше разбирается в интернет-сообществах и поп-каналах, чем в любой классике. Классика — нафталин. Филармония — для пенсионеров. Даёшь флеш-моб. Будем дружно сидеть на асфальте и в дырки в газетах на людей смотреть. Или утюги на веревочках таскать по Ленинградской. Прикольно.

Почему они пришли в филармонию на этот концерт — не совсем ясно. Скорее всего, из любопытства. А что? Халява. Вдруг там смешно. Оказалось, не смешно, а здорово. Никто этого не ожидал. Показную браваду и наигранный цинизм сдуло в миг. Как хлипкую защиту от потока пошлости и интеллектуального суррогата, в котором они барахтаются с утра до ночи. А юное сердце не обманешь. Оно хочет настоящего: романтики, ветра в паруса и любви до обморока. Только сейчас им не совсем понятно, где все это богатство лежит. И лежит ли вообще.

В рамках филармонического проекта «Музыка — это услышанный голос времени» для студентов играл филармонический же коллектив, уважаемый в своей профессиональной среде безоговорочно. Что бывает редко. Состав фортепианного квартета тоже встречается редко. В Самаре так сошлись звезды. Заслуженные артисты России Ирина Смолякова (скрипка) и Николай Варламов (альт), солистка оркестра Елена Трохина (виолончель) и дипломант международных конкурсов Николай Фефилов (фортепиано) давно работают в филармонии. Каждый — яркая индивидуальность. Каждый — солист-виртуоз, великолепный ансамблист. Поверьте, это большая редкость.

В Европе ежегодно проводятся сотни фестивалей камерной (для небольших составов инструментов) музыки. У нас интерес к этому жанру только зарождается. И концерт«Форте-квартета» для молодых слушателей показал, что это дело нужное. Если на вступительных словах ведущего (з.а. России Сергей Куранов) в зале ощутимо витал холодок скепсиса, то с первых же звуков музыки возникла и постепенно захватила всех волна теплого душевного отклика.

Программа включала шедевры, а значит, проверенные веками произведения мировой музыкальной классики. От восхитительно нежной «Арии» Баха до рвущего душу «Танго» Пьяццолы. Комментарии Сергея Куранова, разумно взвешенные и слегка ироничные, были очень уместны и создавали атмосферу доверия. Но самое главное — исполнение отличалось высочайшим качеством. Артисты квартета показали тот класс ансамблевой игры, абсолютного технического и эмоционального единства, когда от восторга перехватывает дыхание. У всех. Если бы на выходе можно было купить запись квартета с этой программой, юные блоггеры её расхватали бы, как горячие пирожки.

«Форте-квартет» представляет культуру нашего региона на самом высоком уровне — в составе правительственных делегаций Самары в Москве, Индии, Китае, Армении, Азербайджане, Украине… Знающие люди говорят, что в ЮНЕСКО есть негласный критерий вовлеченности города в мировые культурные процессы: наличие в нем камерных музыкальных коллективов. Чем больше, тем ближе к цивилизации. Значит, Самарская филармония, как сказали бы молодые, рулит! И рулит в верном направлении.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору