О спектакле Ленинградского театра музыкальной комедии «Севастопольский вальс». 1983

Добавлено 01 сентября 2014 Александр Генельт

Александр Генельт Музыкальные письма

Я вернулся домой, в Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету,
Город мой! Вновь я тут.
И бульвар своей листвой,
Вновь шумит над головой.
Севастопольский вальс, золотые деньки;
А на рейде в вечерний час кораблей огоньки.
Севастопольский вальс помнят все моряки,
Разве можно забыть мне вас, золотые деньки?

В 1983 году мне повезло побывать на уникальном представлении «Севастопольского вальса» в знаменитом здании Ленинградского театра музыкальной комедии на Итальянской (бывшей улице Ракова) 13, рядом с Большим залом Ленинградской филармонии. Оба - старейшие музыкальные театры Петербурга, не прекращавшие работать даже в годы блокады.

Встреча с чудом


Покупая не помню куда театральные билеты, я приобрел билеты «в нагрузку». Так руководство Ленинграда компенсировало неустойки в театрах с низкой посещаемостью, обеспечивая зарплаты артистов и персонала.

Мне достался «Севастопольский вальс». На слуху было несколько известных мелодий Константина Яковлевича Листова. К тому же он был автором музыки знаменитой «Гренады». И я твердо решил сходить на этот спектакль.


Зинаиды Акимовны Виноградовой (Любаша) и Гликерии Васильевной Богдановой-Чесноковой (тетя Дина) не было среди исполнителей спектакля, отмеченных в програмке. А Виталий Иванович Копылов и вовсе никогда не был задействован в этом спектакле. Я перечислил здесь всех, кого знал в кино и по телевизору.


Действие все никак не начиналось. Несмотря на пригашенный свет, то здесь, то там стали раздаваться нетерпеливые возгласы и усиливаться рокот разговоров. Осмотревшись, я заметил то, что было действительно интересно. Был полный зал. Аншлаг. Было много флотских офицеров с женами, нарядно одетых дам, к тому же было очень душно. Наконец заиграл оркестр, и началось первое отделение.

Играли хорошо. И вдруг появилась Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова в образе тети Дины. Ожидавший ее зал взревел от восторга! Но до конца первого действия оставалось совсем немного времени, и наступил антракт.

Все вокруг только и говорили о Богдановой-Чесноковой. Оказывается, актрису привезли из больницы. Во чтобы то ни стало она пожелала сыграть эту роль именно сегодня.


Второе действие вобрало в проходы театра столько публики, что на откидных стульях люди пытались сидеть по двое. Под сплошную возню рассаживания многие не смогли занять свои места, кто-то вносил новые стулья, в том числе и во вторую левую ложу, где был я. Второе действие, антракт, когда все побоялись потерять свои места и последнее третье действия спектакля пролетели, как один миг.


На последней минуте представления на сцену вышел морской офицер и объявил, что в театр прибыл командир Ленинградской военно-морской базы адмирал флота Владимир Александрович Самойлов. Дверь амфитеатра распахнулась, и в зал вошел военный духовой оркестр, громко исполняя Севастопольский вальс. Матросы внесли к ногам Гликерии Васильевны огромные корзины с цветами, и на сцену к ней поднялся адмирал Самойлов.

Ну все, решил я, сейчас будет речь.

И тут Владимир Александрович, Гликерия Васильевна, хор моряков и все артисты запели:


Севастопольский вальс, золотые деньки;

А на рейде в вечерний час кораблей огоньки.

Севастопольский вальс помнят все моряки,

Разве можно забыть мне вас, золотые деньки…


Меня прямо таки заштырило, а зал и вовсе сошел с ума…

Что было в театре потом, не знаю.

Поймать ехавшие на Петроградку такси было нереально, я вынужденно убежал и до часа ночи едва успел в метро.

Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова в тот день сыграла тетю Дину в последний раз.


Комментарии к видео


Найти кинодокументы для этой заметки о спектакле с участием Гликерии Васильевны, к сожалению, не удалось. В качестве кино-иллюстраций в этой заметке использованы киноматериалы из спектакля на Ленинградском телевидении в 1970 году.

В ролях: Любаша - З. Виноградова

Аверин - А.Панков

Бессмертный - В.Линник

Рахмет - А.Араратян

Зина - Е.Полосина

Боцман - Н.Янет


Ссылки на видео из Rutube


Видео первого действия

Видео второго действия

Видео третьего действия. Часть 1

Видео третьего действия. Часть 2


О заметке


20 марта 2014 г. в 20:38 написано в моем facebook

31 августа 2014 г. 21:20 в связи удалением сервиса Яндекс.Видео перезалиты все ролики и заметка опубликована здесь.

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. ВЯЧЕСЛАВ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая 2016:

    НА ВИДЕО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЛИКЕРИЯ ВАСИЛЬЕВНА БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА И ВЯЧЕСЛАВ ЛИННИК . НО -ЭТО ФРАГМЕНТ ИЗ СПЕКТАКЛЯ МЫ ХОТИМ ТАНЦЕВАТЬ .БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА ЗДЕСЬ В РОЛИ ВОЛНЫ-ЗАДУНАЙСКОЙ. ОБОИХ НЕТ В ЖИВЫХ !..

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору