Организаторы Органной Ассамблеи провели виртуальный «круглый стол», на котором обсуждали события Ассамблеи

Добавлено 02 июня 2014 Evgeny Avramenko

Органные Ассамблеи в Риге под управлением Евгении Лисицыной, Евгений Авраменко (орган)

Евгения Лисицына сыграла свыше тысячи концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы — Германии, Италии, Бельгии, Франции. Неоднократно участвовала в международных органных фестивалях. Сотрудничает с современными композиторами, выступает в совместных музыкальных проектах с молодыми исполнителями и ведет благотворительную работу в старой церкви Святой Гертруды.

Евгений Авраменко (Россия, Калиниград) — Лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, концертирующий органист, автор музыкальных проектов, основатель Органного Сообщества www.principal.su


Юлия Иконникова ( Россия, Москва) — лауреат Международных конкурсов, педагог, концертирующая органистка.


Евгения Владимировна, прошу Вас рассказать об участниках Органной Ассамблеи, которая пройдет с 14 по 20 июля, в старой церкви святой Гертруды : как Вам удалось собрать команду музыкантов?


- Я сначала думала, что интересно попробовать проводить в церкви Старой Гертруды встречи с рижанами: молодыми музыкантами и коллегами- органистами, чтобы собраться и вместе поискать ответы на вопросы. Меня мой учитель, Николай Карлович Ванадзинь, называл «инженером в музыке», которому интересно , как устроена физика и логика игры на органе.Я поделилась мыслями с Евгением Авраменко, будучи с концертом в Калининграде, где он и работает. Я рада, что Евгений сразу понял мою идею и сразу откликнулся, решил помочь с организацией.


-Для нас очень важен тот факт, что помимо культурной программы будут также проходить и мастер-классы под руководством выдающейся органистки Евгении Лисицыной, — говорит Евгений Авраменко.«Я также выражаю благодарность Приходской общине церкви св.Гертруды за предоставление помещения и органа для мастер-классов и концертов.


На Ваш взгляд, Евгения Владимировна, что участников из разных городов и стран, влечет на Ассамблеи в Ригу?


- Думаю мой опыт, все они меня хорошо знают по многочисленным моим записям, концертам, я рада, что они приедут сюда в Ригу, тем самым укрепят меня в моих мыслях по поводу манеры игры, и я буду рада поделиться моим опытом с ними.


Что Вы ожидаете?


- Радости общения с людьми. Думаю, что и я чему-нибудь поучусь у них. И надеюсь, что это будет не единственная встреча.


-Для меня будет очень ценно показать ученицам органную Ригу, посетить мастер-классы Евгении Владимировны и окунуться в дружескую атмосферу, которая, я уверена, будет царить на «Органных Ассамблеях, — это слова московской органистки Юлии Иконниковой.


Про Ваши мастер-классы, Евгения Владимировна, расскажите, пожалуйста, что Вы предлагаете участникам обсудить?


- На встречах, кто захочет, будет играть, и на основе этой игры будут возникать вопросы. А это могут быть такие проблемы: артикуляция, агогика, вопросы формы, ритма, регистровки, вопросы стиля, игры на разных инструментах, акустика и многое другое.


Удачи вам всем!


Записала Елена Левкина

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору