Путешествие Синдбада-Морехода в город на Неве

Добавлено 17 февраля 2014 vasilisa_al

Роман Плотников (дирижер), Евгения Гранова (фортепиано), Василиса Александрова, Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России, Алексей Карабанов (дирижер), Международный фестиваль «Адмиралтейская музыка», Большой зал Санкт-Петербургской филармонии

12 февраля в Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля «Адмиралтейская музыка» состоялось последнее в этом сезоне, кульминационное представление программы «1001 ночь. Музыкальные сказки Шехеразады».

Автор этого проекта – художественный руководитель и главный дирижер Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России Алексей Карабанов – давний любимец петербургской публики. До переезда в Москву он более 20 лет руководил Адмиралтейским оркестром Ленинградской военно-морской базы, и его выступления с этим оркестром, сопровождаемые блестящими комментариями, сформировали в городе на Неве целое поколение любителей и ценителей духовой музыки. С 2007 года А. Карабанов руководит московским Центральным оркестром ВМФ России, и каждый приезд в Петербург этого прославленного коллектива становится подарком для любителей музыки.

Отображение морской стихии в искусстве – необъятная тема. Одним их самых великих композиторов, воплотивших в своем творчестве ее величие, был Н.А. Римский-Корсаков. Потомственный моряк, он как никто другой любил и понимал морскую романтику и роль музыки в жизни моряка. Тонко чувствуют эту романтику и все петербуржцы.

Прозвучавшие в концерте сочинения: «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова и «Ночи в садах Испании» М. де Фальи в оригинале предполагают участие симфонического оркестра, и в переложении для духового оркестра обрели новые краски. В обоих произведениях водный элемент является одним из основных. В «Шехеразаде» это путешествия по морю, в музыке де Фальи – фонтаны, каскады и бассейны мавританских садов. Звучание морского оркестра привнесло в эти сочинения почти неуловимый, но очень притягательный для петербургской публики колорит.

Тема Шехеразады, исполненная на флейте с ее более воздушным, прохладным звучанием (в оригинале – скрипка), сразу настроила на то, что впереди нас ждут приключения Синдбада-Морехода. Повествование рассказчика, читавшего фрагменты сказок тысячи и одной ночи, продолжали музыкальные картины: морские путешествия Синдбада, чудесные сады с волшебными пери, кораблекрушение при столкновении с горой из магнитной руды... По окончании представления публика была уже так глубоко погружена в сказочный мир, что многие еще долго не хотели выходить из этого состояния...

Следующий – пятнадцатый – фестиваль «Адмиралтейская музыка» состоится в сезоне 2014–2015 гг. и будет посвящен 170-летию Н.А. Римского-Корсакова и 20-летию присвоения Центральному оркестру ВМФ имени великого композитора, а также 30-летию творческой деятельности Алексея Карабанова. До новых встреч!

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Артем Кушак., 17 февраля 2014:

    василиса, запись есть? я обожаю шехеразаду!

    • vasilisa_al, 17 февраля 2014:

      Артем, спасибо за интерес! Запись через какое-то время, надеюсь, будет. Выложу сюда.

    • Артем, 18 февраля 2014:

      Спасибо!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору