Предстоящие мероприятия


Ростов-на-Дону
10 декабря 2016

Ростов-на-Дону
24 декабря 2016

Ростов-на-Дону
26 декабря 2016

Ростов-на-Дону
29 декабря 2016

Ростов-на-Дону
31 декабря 2016

Читайте на эту же тему





Регистрация товарного знака «Ким Назаретов», включающего имя и фамилию известного человека

Добавлено 04 апреля 2013 kimnazaretovband

Джаз-оркестр имени Кима Назаретова, Ростовская филармония

Регистрация товарного знака «Ким Назаретов», включающего имя и фамилию известного человека

Ким Аведикович Назаретов (1936-1993)

(пианист, дирижер, руководитель оркестра, энтузиаст джазового образования, профессор джазовой кафедры Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова, сыгравший выдающуюся роль в становлении джаза на юге России)

МЦ «Югпатент» уведомляет о государственной регистрации товарного знака по заявке №2008700368 «Ким Назаретов» по 35, 39, 41 классам МКТУ. Зарегистрированный товарный знак представляет собой словесное обозначение — имя и фамилию музыканта и композитора Кима Назаретова. Владельцем товарного знака является Петр Кимович Назаретов - сын и единственный наследник известного музыканта. Регистрация товарного знака позволит сохранить память о музыканте Киме Назаретове, а также защитить его имя от использования другими лицами.

Особенность процедуры регистрации этого товарного знака, заключалась в использовании имени известного музыканта.

Заявленное на регистрацию товарного знака обозначение состоит из имени и фамилии Кима Аведиковича Назаретова, но не воспроизводит его полностью, так как Петр Кимович Назаретов использует в своем творческом псевдониме, зарегистрированном в качестве товарного знака, не полное имя своего отца, а отдельную его часть (имя) и свою собственную фамилию, что исключает риск нарушения запрета, установленного в п.4 ст. 19 ГК. Следовательно, использование имени отца и своей собственной фамилии Петром Кимовичем Назаретовым в творческом псевдониме не противоречит действующему законодательству РФ.

Согласно п.1 ст. 19 ГК РФ с момента регистрации своего имени гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, т.е. приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности. В случаях и в порядке предусмотренном законом, гражданин может использовать вымышленное имя (псевдоним). Так, ст. 15 Закона об авторском праве предоставляет автору произведения науки, литературы и искусства право использовать свое произведение как под подлинным именем автора, так и под псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно. Каких-либо ограничений в отношении выбора псевдонима ст. 15 Закона об авторском праве не содержит, но это не означает, что таких ограничений нет.

Ограничение в выборе псевдонима следует как из конституционного принципа недопустимости нарушения прав других лиц при осуществлении прав и свобод гражданина (п.3 ст. 17 Конституции РФ), так и из установленного в п. 4 ст. 19 ГК запрета на приобретение прав (в том числе и прав автора произведения) и обязанностей под именем другого лица. Отсюда следует, что псевдоним автора не должен совпадать с подлинным именем другого лица. Если такое совпадение, хотя бы и без умысла со стороны автора, возникает, обладатель совпавшего с псевдонимом подлинного имени вправе требовать прекращения использования псевдонима, т.е. пресечения действий, нарушающих право обладателя подлинного имени на его неприкосновенность. Как избежать совпадения?

Напомним, что термин «имя» в смысле ст 19 ГК включает в себя собственно имя, отчество и фамилию, которые в совокупности образуют полное имя гражданина. Поэтому использование в псевдониме не всех, а лишь отдельных частей полного имени позволяет исключить риск нарушения запрета, установленного в п. 4 ст. 19 ГК.

Следует заметить, что запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица направлен не только на обеспечение неприкосновенности чужого имени. Другая, не менее важная цель этого запрета состоит в защите от дезориентации неопределенного круга субъектов, могущих вступить с гражданином в правовые отношения. Последствием приобретения прав и обязанностей под именем другого лица может оказаться неправильное определение субъекта ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, либо затруднительность или невозможность установления такого субъекта.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору