Рождение пошлости из духа коммерции

Добавлено 24 сентября 2014 Елена Прыткова

Елена Прыткова

Как и обещали, осенью в Нижнем показали новый мюзикл - «Казанову» композитора Кима Брейтбурга и либреттиста Евгения Муравьева. Это уже вторая работа тандема в Театре комедии (после «Леонардо»), на которой любой уважающий себя критик может отточить свое перо: постановка напоминает дурной сон, случившийся наяву. Случившийся, в общем-то, в неплохом театре, в достаточно крупном городе, обладающем неким культурным потенциалом. Так думали мы до премьеры. Но реальность оказалась страшнее любого даже самого кошмарного сна.

Спектакль в первом приближении подозрительно напоминал своего предшественника «Леонардо»: очень похожие костюмы массовки и декорации, очень похожие танцевальные номера, очень похожие типажи и музыка. Но отличие все-таки существовало — все стало не в пример гаже, пошлее и безвкуснее. Спектакль одновременно напоминал детский утренник (где ситуации банальны донельзя, авось детишки не поймут), КВН где-то в глубокой провинции (о шутках я еще напишу) и корпоратив в стадии, когда «танцуют уже все». Со всевозможными пошлостями относительно любовной темы. Поскольку, очевидно, у создателей «один пих на уме», весь смысл темы ограничился исключительно им же.

Да, что называется, сюжет обязывает, однако зачем это делать настолько грубо и в конечном счете безвкусно? Где куртуазность, тайна, легкий флирт с публикой, которые дарит этот сюжет? Трудно поверить, что заслуженный деятель искусств Ким Брейтбург никогда не видел ни «Формулы любви», ни «Дон Жуана де Марко», ни «Чикаго» и «Нотр Дам», если уже переходить к мюзиклам. Нигде настоящее искусство не опускалось до банального уровня, где "правят" шутки и ситуации «ниже пояса», где обязательная нынче «голубизна» суется к месту и ни к месту, где внешняя мишура оказывается самым важным, что предъявляет творец публике.

«Не кашляй, ты ведь не в театре» - невесть откуда взявшееся по ходу спектакля выражение заставило задуматься. А действительно, в театре ли мы? Не напоминает все это совершенно отчетливо другой жанр, место которому отнюдь не в приличном обществе? Та самая площадная культура, нужная как воздух определенной части населения и определенной же частью населения почитаемая за единственно возможное искусство. Это было всегда, Петрушку никто не отменял, но что хорошо в балагане, то плохо в настоящем театре. Вспоминается, как несколько лет назад местная филармония запустила новогодний проект «Карнавал русского вальса» - да к вот, реально это был «Балаган" того же вальса, о чем блестяще написал в свое время журналист Дмитрий Терехин. Привлекает нарядная обертка, поданая солидными организациями (филармонией, а в нашем случае — театром комедии) — разве обыватель усомнится, что что-то не так, что под привлекательным названием скрывается пошлость и убогость? Быть того не может, мы же в культурном месте!

Все два с половиной часа (разделенные антрактом, чтобы хоть как-то «переварить» увиденное) я наблюдала этот балаган, созданный успешными композитором и поэтом. О стихах не скажу ничего — их просто не было, потому, что не каждая рифмованная строчка — стихи. Был поток, из которого временами вычленялись некоторые, очевидно наиболее «удавшиеся» места, как то: «губы-в губы, глаза-в глаза», или заевший в спектакле гэг «это шутка! от мишутки!», или шедевральная игра слов «Вас? Вас? Was ist das!» и тому подобное, включая неумелые попытки пошутить над реалиями сегодняшнего дня (от шоу «Голос» до политики, ведь мюзикл подоспел в аккурат к губернаторским выборам). Обещанный искрометный сюжет на деле выглядел пресным, весьма предсказуемым и наводящем скуку — я уже упоминала о детском утреннике в «Тамбовском ТЮЗе» года этак 1970-го, на котором «все разжевано». Актерам стоило больших трудов вдохнуть в этот ходульный сюжет жизнь, поэтому совершенно естественно, что многие переигрывали (в том числе и замечательный Игорь Михельсон, который запомнился по «Леонардо»). На сдаче спектакля режиссер Николай Андросов виновато просил публику своей реакцией «подзарядить» актеров эмоциями — теперь понятно, зачем.

Под стать тексту была и музыка. Ким Брейтбург решил пойти проверенным путем, напичкав мюзикл песнями в стиле нашей эстрады, собственно для которой в числе первых и сочиняет. Здесь были и «ВИА ГРА», и «Чай вдвоем», и автор «А Колька бабник», а также А.Буйнов и прочие. Не обошлось без созданных словно по лекалам лирических мелодий и массовых сцен — все это мы уже слышали в «Леонардо», с теми же ритмами и интонациями. Громкость явно зашкаливала, отупляя и без того уставший от одинаково неоригинальной музыки слух, потому даже неплохие с точки зрения вокала главные персонажи (уже звезда Марина Гиоргадзе и дебютант Андрей Паньшин) фактически «слились с толпой». Надо отметить, что далеко не все артисты «Казановы» именно поют, что совершенно естественно, т.к. они в подавляющем большинстве театральные актеры, но публика (та, для которой слово мюзикл не пустой звук) хочет слышать здесь настоящие, а не актерские голоса. Хотя, если нет качественной музыки, спектакль не спасет даже человек с голосом. Как впрочем и специально выписанный для «Казановы» специалист по вокалу из Гнесинки.

Напоминая смесь утренника, КВН и корпоратива, музыка спектакля «металась» в калейдоскопе жанров, так что появившаяся в середине цитата «Мурки» (как говорят в народе, спетая без музыки) уже никого не повергла в шок — рубикон был пройден. Брейтбург дошел до «Мурки», а мы дошли до ручки с его подачи...

И вот что удивляет. У «Казановы» есть покровители. Есть те, кто реально полагает, что это и есть то, что нужно публике, что она нуждается в таком фастфуде, достаточно только повесить соответствующий привлекательный ярлычок. Господа создатели, неужели вам недостаточно "окучиваемой" вами эстрады, а также всевозможных вокальных шоу типа «Народный артист» или «Голос»? Зачем Вы пришли в театр, не имея ни таланта, ни желания создавать качественные спектакли? Перестаньте осквернять театр, паразитировать на его служителях и портить вкус слишком доверчивой публике (другая просто не пойдет на сие безобразие).

Становится очевидно, что театральное сообщество должно сплотиться против попыток превратить театр в балаган. Причем делать это открыто, в том числе через институты театральных премий, не только поощряющих лучшие работы, но и определяющих негативные. Такого мнения очень не хватает в Нижнем, потому, возможно, нас уже не удивляет самодовольство «деятелей культуры», уверенно провозглашающих в финале: «Казанова надолго? Казанова навсегда!»

Елена Прыткова

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 12 ноября 2014:

    Изумительная музыка и исполнение!

  2. Elena Prytkova, 09 октября 2014:

    Уважаемые друзья,
    на премьеру "Казановы" писали и другие журналисты. Предлагаю полюбопытствовать:
    1) портал "Посети НН", автор Ольга Плаксунова www.poseti-nn.ru
    2) газета "Селедка", автор Максим Прытков issuu.com (на 5 странице)
    3) газета "Нижегородские новости", автор Светлана Богданова www.nnews.nnov.ru

  3. где-то слышал, 01 октября 2014:

    определение слова "пошлый"-пошлО в народ)))) только в народ ходит разное,и спайс люди любят,кайф ловят,только потом дохнут от него.

  4. НН, 30 сентября 2014:

    Автор, практически не приведя ни одного примера попросту вылил все,что накопилось на "Казанову" А накопилось,видимо, не мало,если все перемешано как попало и отправлено в печь.Ответьте на один вопрос для начала,отчего провалился мюзикл "Чикаго" в Москве в свое время?Отчего быстро сошли с дистанции "Звуки музыки", отчего не идут в широком прокате "Волосы"? Возможно от того,что их продюсеров консультировали специалисты уровня автора статьи,которая точно знает,что нужно народу?А этот бестолковый народ ходит четвертый год на "Леонардо", который так ненавистен автору,а теперь вот и на "Казанову" станет ходить.Может,все-таки автор что-то не разглядела?Или увидела и услышала не совсем то,что показали?И обидно ей,что не решает он животрепещущих проблем?
    А мюзикл вышел веселый и праздничный...

    • Нижегородец, 01 октября 2014:

      Народ еще пьет водку, слушает какого-нибудь Стаса Михайлова и смотрит по телевизору Дом-2. Народу нравиться, производители контента довольны. Следует ли из этого заключить, что именно такой уровень "культурки" действительно нужен народу? Нет, конечно, он нужен довольному производителю, который сознательно и бессознательно "опускает" планку потребностей, чтобы беспроблемно "впаривать" свое... Господин Брейтбург - со своей попсой - не исключение.

    • Наталья ВК, 01 октября 2014:

      Мне кажется, что примеров приведено достаточно. Профессионализм автора вызывает доверие. Как правило, чужой труд и творчество наиболее объективно оценивается людьми, которые сами производят качественный продукт.

    • НН, 01 октября 2014:

      Или наоборот, не объективно оценивается теми, кто считает, что сами он достойны большего)))
      Ну, не повезло автору с народом, что ж теперь делать-то, такое случается. И слушает зритель не то, и смотрит не туда, и интересуется(вот ведь необразованный!) после спектакля, когда же выйдет диск с музыкальными номерами.
      В конце концов, каждый из нас останется при своем мнении, и только время покажет, кто был прав, и как долго "Казанова" останется репертуаре театра. Люди-то голосуют ногами. А пока - октябрьские спектакли проданы, на ноябрьские - билетов почти нет.
      Повторюсь, мне спектакль понравился. А мнение автора вышеопубликованного опуса - это всего лишь его мнение, которое оспаривать не вижу более смысла

    • Наталья ВК, 01 октября 2014:

      НН, Слишком однообразно и горячо. Как в вашей гостевой. Слушатели обычно более инертны. Вы палитесь. Отстаиваете финансирование?

    • carmensita, 01 октября 2014:

      Мне кажется, скорее народу не повезло с автором мюзикла. Конечно, это мое сугубо частное мнение. Наверное, мое представление о том, что искусство, даже в своем массовом варианте скорее должно возвышать, чем опускаться, соответствующее эпохе Модерна, диссонирует с постмодернистским трендом на "снижение планки". Просто мне представляется, что в легком развлечении нет ничего плохого, но стиль и состоит в том, чтобы развлечение было утонченным, эстетически привлекательным, не вульгарным и - если хотите, эротичным. Мои претензии к конкретной постановке данного сочинения как раз и состоят в том, что, как представляется, утонченности очень не хватило, при
      переизбытке площадности. Как раз, я уважаю публику, и считаю, что она достойна большего.

    • НН, 01 октября 2014:

      О всеведающие бабушки у подъезда, вы раскрыли меня! Пойду, утрусь зарплатной ведомостью, ибо мнение , отличное от вашего, абсолютно безнравственно и недопустимо

    • Grieg, 14 октября 2014:

      Интересно, указан ли хоть где-то автор рисунка, взятого для афиши и испохабленного компьютерной обработкой? Великолепный Константин Сомов?

    • muzkarta, 14 октября 2014:

      Браво, Grieg! :) Только позвольте вас поправить, это не обработка, это нарисовано заново, как раньше на окне копировали.

  5. Нижний Новгород, 30 сентября 2014:

    Пошлость и убогость?! Не заметил ни того, ни другого. Ходил, думаю, на все театральные постановки, названные "мюзиклом" в Нижнем Новгороде. "Леонардо" и "Казанова" - лучшие. Да, не без изъян, мне тоже резали слух некоторые шутки, уже не актуальные, к сожалению. Но по сценографии, по яркости, по динамичности и энергетике от артистов - эти мюзиклы лучшие, однозначно. Не в обиду другим постановкам в других театрах. Ушел из театра в приподнятом легком настроении, за что огромное спасибо! Уж больно не хватает этого в повседневной жизни.

    • carmensita, 30 сентября 2014:

      Тут есть, видите ли, нюанс. Совершенно естественно, что, поскольку Нижний Новгород в принципе мюзиклами не избалован, любое новое и, как Вы справедливо отметили, "яркое" произведение воспринимается позитивно. Но, если чуть-чуть отойти от нашей провинциальной "яркости" и посмотреть на мировую традицию подобных постановок - то разница между нашей "динамикой" и их, зарубежной - вполне очевидна. Возьмите тот же "Чикаго" в пример - и юмор выше среднего и любовная линия в сюжете не ограничивается площадной бранью и "пихом", и - главное - музыка. "Хиты", которые Вы запоминаете. "Он сам нарвался" у меня даже супруг, отнюдь не музыкант, напевает. А что можно запомнить из "Казановы"? "Слушайте Вашу мать"? Это уровень хита? Миль пардон.

    • Нижний Новгород, 30 сентября 2014:

      Очень не хочется вступать в дебаты,доказывать своё мнение.Мне понравилось и точка.Я достаточно эрудирован в мировых мюзиклах.Два года назад друзья были на 'Чикаго' на Бродвее,ожидали меньше той самой пошлости,но...Вкусы у всех разные,во-первых,смотрят спектакли по-разному(кто-то сразу ищет изъяны,вплоть до цвета платья,кто-оценивает 'общее впечатление и настроение'). И это не значит,что тем кому понравился 'Казанова' - люди с ужасным вкусом. Будьте здоровы.

  6. muzkarta, 24 сентября 2014:

    смешно очень. и афиша у них пошлая и непрофессиональная

    • carmensita, 24 сентября 2014:

      А мне, увы, не смешно... В группе театра в контакте бурное обсуждение и реакция абсолютно разная, вплоть до обожания (!): vk.com

    • Аноним, 24 сентября 2014:

      публика, она такая, обожает порой такое... диву даешься.

    • carmensita, 24 сентября 2014:

      Да, в пору изучать этот феномен. Ведь в театр идет не самый темный народ и вот такое...

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору