Слушать Шопена 17 февраля 2013

Добавлено 19 февраля 2013 Александр Генельт

Санкт-Петербургская академическая филармония, Александр Генельт Музыкальные письма

Вчера в Большом зале Петербургской филармонии состоялся 3 концерт 11 абонемента сезона 2012/2013.

Коллективом ЗАСЛУЖЕННОГО КОЛЛЕКТИВА РОССИИ АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА Петербургской филармонии дирижировал Эммануэль ЛЕДЮК-БАРОМ, дирижер (Франция).

Несмотря на выбор эксклюзивных номеров и исполнителей в состоявшемся концерте, я не могу не отметить неудачное сочетание обоих произведений, озвученное как замысел организаторов мероприятия - показать зрительской аудитории абонемента нескончаемость жизни и смерти, а также и тернистости пути душ после бренного бытия.

Вместе с тем, участники сыгранной программы действительно были великолепны, чего не скажешь о ведущей. Раз уж так важно при прослушивании абонемента, подготавливать слушателя сначала к произведению лёгкому и изящному ( 1-й концерт для фортепиано с оркестром 20-ти летнего композитора Фредерика Шопена), а потом, после прихода публики из фойе после разминки затёкших ног и точек для сидения, окунуть присутствующих в звуки реквиема по погибшей дочери (Franz Schmidt - Symphony No 4) всё, IMHO, можно было бы, обставить как-нибудь иначе. Мог же Ираклий Андронников выкручиваться в таких случаях, разбивая свое выступление на две части.

Дело вовсе не в том, что в программе концерта присутствует печальная составляющая. Оба композитора - романтика вполне могут быть представлены в одной концертной программе. Тем более, что такому мастеру, как показал себя Эммануэль ЛЕДЮК-БАРОМ, весь концерт в этом великом зале звучали все контрапункты четвертой симфонии в лучших традициях симфонической школы Евгения Александровича Мравинского. Но такую программу следовало бы адресовать к более подготовленному слушателю, например в рамках какого-нибудь фестиваля, или гастрольного турне.

Franz Schmidt - Symphony No 4 нужно исполнять отдельно, раскрыв и другие сочинения этого мультинструменталиста и продолжателя мощи многоголосья звуков, открытых его предшественником - Густавом Малером, произведения которого также могли прозвучать в таком музыкальном вечере.

Мы пришли в гости к Илье Якушеву. Блестящее и артистичное выступление. Очень понравилось. Шопен звучал вот так:
"...
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.

Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука."

ВО ВСЕМ МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ
ДО САМОЙ СУТИ. Борис Пастернак. 1956

Русская советская поэзия.
Под ред. Л.П.Кременцова.
Ленинград: Просвещение, 1988

Услышать Франца Шмидта можно здесь.

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Мария, Самара, 19 февраля 2013:

    В Самаре Ледюк-Баром дирижировал осенью, с оркестром филармонии он вполне справился, но особенных вершин мастерства продемонстрировать ему не дали). Жалко, конечно.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору