Слушая записи Фефилова

Добавлено 02 апреля 2013 Сталина Хрусталева

Николай Фефилов (фортепиано), Сталина Хрусталева

Здесь появились записи с концерта абонемента в Самаре "Стейнвей приглашает". И я снова пережила этот концерт. И захотелось на него отозваться.

Фефилов играет в родном городе не часто. Это сегодня в Самаре немодно - давать играть своим. Есть же Гаврилов, Мацуев, другие монстры. Поэтому самарцы соскучились по его игре, и тогда, в январе, в зале витал дух нетерпеливого ожидания.

Цикл «Образы» (Images) Клода Дебюсси - это серьезное испытание. Звук рояля «отразил» таинственные глубины, прозрачные хрустальные капли, солнечные блики… В «Посвящении Рамо» пианист вступил в диалог с великим клавесинистом. Это был диалог, за которым хотелось следить, в котором хотелось участвовать. Секрет «эха» поколений скрывался в педали, одновременно затемненной и ясной во всех сонорных наслоениях. Пьеса «Движение» засверкала легчайшими полетными фигурациями: они совершали кульбиты, неожиданные хроматические повороты, когда казалось, что звук рояля меняет цвет и даже начинает сверкать в полутьме зала. Невозможно описать все красоты блестяще исполненного цикла. Вот Дебюсси от Фефилова: роскошные гармонии, восхитительные россыпи драгоценных камней, неповторимый аромат Франции.

Пять мазурок Фредерика Шопена. И это не привычные изысканно-рафинированные танцы, а… характеры людей. Вот наивный герой переживает какой-то страшный момент, и прежней наивности приходит конец. Вот порхающие мотыльки, розовые, жасминисто-приторные, гламурные дурочки одна за другой лелят по жизни к печальному концу... Каждая пьеса - портрет, выписанный с особенной тщательностью. Узнавание почему-то превращается в сочувствие, милость к падшим. Шопен от Фефилова: образность, продуманность драматургии, ясность каждой ноты. Точное и глубокое прикосновение к клавиатуре.

Во втором отделении абонементного концерта пианист исполнил 13 прелюдий 32 опуса Сергея Рахманинова. Он нарисовал грандиозную картину особого пути огромной страны со всеми ее колоколами, тоскливыми дорогами, народным удальством и ликованием, зарождением протеста сильного характера в царстве одурманивающих грез.

Зал затаил дыхание. Это была настоящая, редкая сегодня тишина. И вот - прелюдия cis-moll. Из былинного напева, уходящего в бессильное отчаяние, туго вырвалась, как огромная израненная птица, из последних сил мощно взлетающая в небо, трагическая кульминация - и взмыла над нашей скудоумной жизнью с безмолвным вопросом. И этот горькие вопрос было невозможно ввнести, невозможно было на него ответить. Но Фефилов нашел ответ. В пучине отчаяния как будто засиял свет высшего духовного озарения: хорал, затем опять колокольчики - только уже как ростки очищающей энергии возрождения, родники кристально чистой воды, живительная влага которых напоила зал. И, наконец - возвышенные соборные гармонии. Вот так, с надеждой как исцелением от боли и страдания, завершился концерт. Вот так.

Автор: Сталина Хрусталева

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Несталина, 29 июня 2014:

    Не модно-пишется слитно!

    • Сталина Хрусталева, 29 июня 2014:

      Спасибо, Вы правы, поправила)

  2. Новокуйбышевск., 29 июня 2014:

    а мне очень нравится Мацуев. кроме него никто так не впечатляет.

    • Саша П. самара, 29 июня 2014:

      ясен пень, так впечатляюще ломать рояль, как мацуев, мало кто умеет)

    • Новокуйбышевск, 29 июня 2014:

      а куда девают сломанные рояли?

    • Саша П., 29 июня 2014:

      а они потом стоят в нашей филармонии и чтобы их настроить, мацуеву нужен личный настройщик за государственные деньги. а потом он опять их ломает и уезжает с своим настройщиком)

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору