Уходящему фестивалю «Музыкальный подснежник» — 2014

Добавлено 22 мая 2014 Гусева Маргарита Михайловна

Пензенское отделение МСМД, Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник», Международный Союз Музыкальных Деятелей, Пензенское отделение Союза композиторов

В канун майских праздников II Всероссийский фестиваль классической и современной музыки для детей и юношества «Музыкальный подснежник» завершился выступлением обладателей гран-при и лауреатов в концертном зале Архиповского музыкального салона (г. Москва) в особняке Международного союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой.

Финал концерта. Участники вокруг председателя жюри - В.В.Каширского
Год назад, когда «Музыкальный подснежник» принимал эстафету от первого фестиваля, посвящённого творчеству пензенских композиторов, трудно было представить, как после наплыва новой музыки, новых имён, множества премьер возвращаться в строгое русло классики. Тем не менее, выбор пал на Михаила Лермонтова и Александра Гречанинова, поэта и композитора, имена которых служат символом лучших традиций отечественного искусства. И, как это бывает, традиции оказались не менее благодатной почвой для творческих открытий.

Канун 150-летия Александра Тихоновича Гречанинова послужил временем постепенного осознания общего масштаба его творчества на родине. То обстоятельство, что наследие одного из величайших русских композиторов ХХ века столько лет оставалось неизвестным для его соотечественников, включало наш фестиваль в контекст одного из важнейших культурных начинаний. Погружение в его музыку, как показал фестиваль, много дало и детям, и взрослым. Подобно её автору, она учит не искать лёгких путей в искусстве, но воспитывает умение вслушиваться в музыкальную речь, стремление понимать и передавать то, что в ней заложено композитором.

Лермонтовская тема для Пензы - более чем традиционна. Казалось бы, какие тут возможны открытия? И всё же в исполнении произведений на тексты и сюжеты Лермонтова у пензенцев присутствует особая нотка – ведь выражение любви к своей малой родине для них привычно ассоциируется со строчками его поэзии. И это особенно чувствуется в том, как звучат всем хорошо знакомые романсы – в своём ключе, с ощущением личной причастности к тому, о чём поётся.

Всё это и итоги фестиваля накладывали особую ответственность на преподавателей и руководителей школ при подготовке ребят к поездке в Москву, к предстоящему творческому испытанию и встрече со столицей нашей необъятной Родины.

Мы приехали! Нас много…
А Москва встретила нас ярким солнцем, свежей зеленью, уже расцветшими нарциссами, чистотой улиц, радушием творческого союза…

Нас встречала председатель жюри "Музыкального подснежника - 2013" композитор Екатерина Комалькова (слева направо: В.В.Каширский, С.В.Туромшина, Е.Ю.Комалькова и директор ДМШ № 2 О.Н.Матвеева)
Утренняя прогулка по ближайшим переулкам убедила ребят, что мы находимся в самом центре музыкальной Москвы: Государственная консерватория имени П. И. Чайковского и памятник ему, М. Ростроповичу, А. Хачатуряну, М. Магомаеву, Е.Ф. Гнесиной…

У памятника П.И.Чайковскому ученики и педагоги ДМШ № 1 и 5

У памятника Муслиму Магомаеву ученики и педагоги ДШИ № 12
И, конечно, долгожданная экскурсия на Красную площадь!

На Красной площади самая маленькая среди лауреатов фестиваля Аня Семина с преподавателем Р.Б. Жариновой (г. Никольск)
Но главное было впереди – подготовка к концерту и встреча со зрителями! Всё приводило ребят в восторг: красивый зал, изумительный инструмент и сам старинный особняк…

Фестиваль и его лауреатов представляют: председатель жюри Владимир Каширский - заслуженный деятель искусств РФ, худ.рук. Пензенской Губернаторской симфонической капеллы и автор проекта Светлана Туромшина - председатель Президиума Пензенского отделения МСМД, лауреат Фонда Ирины Архиповой.
Представлял наш фестиваль на концерте председатель жюри – Владимир Викторович Каширский, заслуженный деятель искусств РФ, худ. рук. Пензенской Губернаторской симфонической капеллы, член Международного союза музыкальных деятелей и руководитель Пензенского филиала Всероссийского хорового общества. О предшествующем 15-летнем опыте проведения одноимённых праздников детского и юношеского творчества в г. Пензе и истории учреждения Всероссийского фестиваля по рекомендации МСМД и СК России рассказала автор проекта, председатель Пензенского городского отделения МСМД Светлана Васильевна Туромшина.

Обладатели гран-при - ученики ДШИ № 12 Артём Русаков и Давид Коларьков (преп. Г.К. Безусая) с ансамблем рус.нар. инструментов (рук. И.Н. Мартынова)

Арина Шарикова, 1 кл. ДМШ № 4 (преп. О.А. Вакина, конц.Л.Е. Липатова)

Обладательница гран-при - уч-ца 3 кл. ДМШ № 1 Светлана Кулькова (преп.Т.Н. Кравченко, конц.В.П. Мартышина)

Анна Семина 1 кл. РДШИ №1 г.Никольска (преп. Р.Б.Жаринова)
Все солисты, юные концертмейстеры, творческие коллективы ДМШ № 1,2,4,5 и ДШИ № 12, РДШИ г. Белинска и Никольска успешно выдержали экзамен: играли ярко, увлечённо, в приподнятом настроении, прославляя свой класс, педагога, школу и родной город.

Обладатель гран-при - уч-к 3 кл. ДМШ № 4 Андрей Усков (преп. Н.А.Голубева)

Анна Вакина 3 кл. ДМШ № 4 (преп.О.А .Вакина, конц. Л.Е. Липатова)

Анастасия Королёва 7 кл. ДМШ № 5 (преп.В.Э. Колесникова) аккомпанирует преп. Л.В. Метелёвой

Вокальный ансамбль учащихся младших классов ДМШ № 4 (рук. В.В. Побежимова, конц. Л.Е. Липатова)
В программе концерта прозвучали произведения на стихи М.Ю. Лермонтова и по мотивам его произведений, а также пьесы А.Т. Гречанинова, всё соответствовало Положению о фестивале.

Андрей Скобликов 3 кл. ДМШ № 2 (преп. О.В. Шестернина, конц.Л.В. Жерекова)

Юлия Есьман 8 кл. ДМШ № 4 - лауреат в двух номинациях-фортепиано и аккомпанемент (преп.Л.С.Ларькина)

Фортепианный дуэт ДМШ № 1 Яна Виттих и Валерия Титор 6 кл. - лауреаты "Музыкального подснежника" в 2013 и 2014 г.г. завершили концерт исполнением "Вальса" А.Хачатуряна из музыки к драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад"
Мы простились в Москве с фестивалем 2014 года с приятным ощущением полно-ценного результата и радостным ожиданием будущего сезона, который, несомненно, принесёт свои открытия в классической и современной музыке.

III Всероссийский фестиваль классической и современной музыки для детей и юношества «Музыкальный подснежник» будет посвящён творчеству Петра Ильича Чайковского, а традиционный концерт на открытии фестиваля подарит слушателям встречу с произведениями современных композиторов разных регионов России и Сурского края.

Организаторы фестиваля и Президент Международного союза музыкальных деятелей Владислав Иванович Пьявко благодарят всех, кто оказал помощь и содействовал успешному проведению «Музыкального подснежника-2014».

М.М. Гусева

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору