Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016






Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему






В Белгородской филармонии отметили юбилей Людмилы Петровой

Добавлено 26 апреля 2014 Marina Andreykina

Марина Андрейкина, Большой зал Белгородской филармонии, Белгородская филармония, Николай Бирюков (тенор), Светлана Ломоносова (сопрано), Наталья Воскресенская (меццо-сопрано), Владимир Бойко (баритон), Евгений Григорьев (бас, баритон), Наталья Пашун (сопрано)

Море цветов, бурные аплодисменты, поздравления коллег, друзей, учеников и поклонников, — всё это для королевы чёрных и белых клавиш, заслуженной артистки РФ Людмилы Петровой, чей юбилейный вечер «Музыкальный ералаш» состоялся 25 апреля 2014 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии.

Много позитива и приятных музыкальных сюрпризов ожидало слушателей в этот прекрасный юбилейный вечер. Виновница торжества — Людмила Петровна Петрова — была как всегда очаровательна. Её образ невозможно представить без элегантного разговора с роялем — инструментом, который чувствует каждое её прикосновение, каждый её взгляд, и отвечает ей взаимностью.

Роман Людмилы Петровны с роялем начался, когда ей было шесть лет. С той поры игра на фортепиано стала смыслом её жизни, её призванием. В творческой карьере профессиональной пианистки основными стали две ипостаси — преподавание и концертмейстерство.


Работа с солистами филармонии уже многие годы приносит ей огромную радость и выдающиеся результаты. Людмила Петрова воспитала целую плеяду талантливых учеников, студентов, музыкантов, и до сих пор остаётся востребованной как педагог. Среди её учеников 48 лауреатов региональных, всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты главы администрации города Белгорода и общероссийских программ.

Чуткий концертмейстер — залог успешного выступления солиста. Неслучайно сама Людмила Петрова пять раз становилась лауреатом международных конкурсов как концертмейстер, продвигая солистов филармонии.


Юбиляра торжественно поздравили председатель Белгородской региональной организации Российского профсоюза работников культуры Шаталова Татьяна Никифоровна, директор филармонии Боруха Светлана Юрьевна и директор ДМШ № 1 города Белгорода Голев Анатолий Александрович.

Среди искренних слов, поздравлений и пожеланий особо запомнилась фраза: «От одного только взгляда ученики её играют на рояле…», ярким подтверждением которой стали выступления учениц класса Петровой — лауреатов международных конкурсов Анастасии Кузнецовой и Александры Шостак, а также студентки Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, лауреата международных конкурсов Ирины Умничевой (концертный этюд «Шум леса» Ференца Листа).

С воодушевлением, радостью и улыбкой слушатели встречали каждый номер программы, в которой главным персонажем явился рояль. Рояль как стержневая основа всего вечера выполнял функцию дирижёра, верно и грамотно задавая темп, показывая штриховые, звуковые нюансы, динамические кульминационные всплески, или стихающие диминуирующие эпизоды.


Не менее важным персонажем юбилейного вечера явился творческий вдохновитель «за кадром» — режиссёр концерта Ирина Владимировна Тихонова. Во многом благодаря ей концертный зал в определенные моменты превращался в оперный театр, солисты не просто исполняли сочинения, а «жили» в каждом номере концерта, насыщая его смыслом, образом, сюжетом.

Действенно и картинно были представлены абсолютно все произведения концерта — от сочинения «Гребные гонки в Венеции» Дж. Россини, которое принесло победу его исполнительницам, лауреатам международных конкурсов Натальи Воскресенской и Наталье Пашун на конкурсах в Италии и Болгарии, — до комического Терцета Розалинды, Айзенштайна и Фалька из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса в исполнении заслуженных артистов РФ Светланы Ломоносовой и Владимира Бойко и дипломанта Всероссийского конкурса Николая Бирюкова.


Театрально привлекательно и ярко были исполнены и другие комедийные сцены: фрагменты из оперы Г. Доницетти «Дон Паскуале» (народный артист РФ Евгений Григорьев, заслуженные артисты РФ Владимир Бойко и Светлана Ломоносова), дуэт Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» С. Гулак-Артемовского (Наталья Воскресенская и Евгений Григорьев).

Красиво и эстетически чувственно звучали женские ансамбли в исполнении Натальи Воскресенской, Натальи Пашун и Светланы Ломоносовой — песня девушек из кинофильма «Таёжный роман» и песня девчат из кинофильма «Девчата» (музыка Александры Пахмутовой).


Виолончель артистки симфонического оркестра Ирины Александровой в сочетании с фортепиано («Воспоминание» А. Зацепина), с голосом и фортепиано («Любовь и разлука» И. Шварца, солистка Светлана Ломоносова) звучала бесподобно. В сочетании с танцем ансамбля «Мираж» (руководитель Виктор Карпенко) она становилась своеобразным комментирующим голосом, сочным, бархатным и родным («Берег мой» А. Зацепина из кинофильма «Красная палатка»).

«Музыкальный ералаш» представил и сказку «Курочка ряба» на музыку А. Гречанинова (в исполнении Евгения Григорьева), и музыкальную шутку-капустник по сказке К. Чуковского «Муха-Цокотуха» (автор идеи Елена Латыш-Бирюкова). Каждый номер концерта — это отдельный драматургически выстроенный эпизод, наполненный смыслом, движением, словом, красотой и любовью. Всех прозвучавших музыкальных фрагментов вечера не счесть, но нельзя не отметить ту искренность, трогательность и уважение музыкантов, с которыми были исполнены все сочинения программы.


Этого внимания и уважения по праву достойна она — талантливая, яркая, нежная, настойчивая, требовательная пианистка, педагог, концертмейстер и просто красивая женщина Людмила Петрова.


Специально для А-фишки, Марина Андрейкина (фото Антона Черева)

Дата публикации: 26.04.2014

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору