Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016








Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему





В Белгородской филармонии прошли юбилейные органные концерты для детей в рамках программы «Секреты короля инструментов»

Добавлено 03 июня 2014 Marina Andreykina

Органный зал Белгородской филармонии, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Белгородская филармония, Марина Андрейкина, Олеся Фиалко

3 июня 2014г. в Органном зале филармонии состоялись юбилейные 50-й и 51-й концерты для учащихся школ. Концертная программа "Секреты короля инструментов" представила детям и взрослым Белгорода не только отдельные музыкальные произведения, но и просветительскую беседу-знакомство с тайнами такого величественного инструмента как Орган. Органист филармонии, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин, поделившись своими теоретическими и практическими знаниями об органе, его устройстве и функционировании, открыл зрителям много нового и интересного. Помогала ему в ведении беседы и познании основ органной музыки музыковед Марина Андрейкина.

Белгородский орган – особый, уникальный, ведь, как известно одинаковых органов не бывает. Но какими же характерными качествами он обладает? Какие климатические условия необходимы белгородскому органу? Сколько труб внутри и снаружи органа? Как удается разместить внутри инструмента такое большое количество труб? Для чего органисту зеркало? – Ответы на эти и другие вопросы узнали юные слушатели, получив возможность после концерта самим "пощупать" инструмент, его мануалы (ручные клавиатуры), ножную клавиатуру, рычаги.

На протяжении всего концертного сезона органист Тимур Халиуллин и музыковеды филармонии Олеся Фиалко и Марина Андрейкина знакомили юных слушателей с органом, делились секретами и тайнами этого неповторимого, загадочного инструмента. И сегодня настал черед юбилейных концертов, открывших шестой десяток.

Мистическая мелодия мотива Генри Манчини из знаменитой «Розовой пантеры», мощное звучание Имперского марша Джона Уильямса из «Звездных войнов» – музыка, которая возможно более известна немузыкантам – оттеняла такие хрестоматийные образцы органной музыки как «Токката и фуга» ре минор И.С. Баха, «Полет шмеля» Н.А. Римского-Корсакова на ножной клавиатуре, «Свадебный марш» Ф. Мендельсона-Бартольди и другие. Сочетание музыки и слова, возвышенного, небесного звучания и земного, человеческого, любознательных вопросов и ответов на них, - всё это дополнилось сегодня еще и видеофрагментом о внутреннем устройстве органа и настройке инструмента. Слушатели познакомились и со звучанием инструмента, родственного органу, – с клавесином.

Самых заинтересованных меломанов было видно невооруженным глазом. «Одной из важнейших задач мы видим сейчас воспитание грамотного филармонического слушателя, который будет интересоваться органом и в целом музыкой, – говорит Тимур Халиуллин. – Именно так формируется наша будущая аудитория, будущие ученики, коллеги-музыканты».

Много интересного слушатели узнают, увидят и услышат в следующем сезоне органной музыки, а сейчас, в преддверии закрытия концертного сезона, еще есть возможность попасть на концерты-беседы об Органе 9, 10 и 11 июня. Органный зал Белгородской филармонии Вас ждёт!

Марина Андрейкина

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Нина Константиновна,Пермь, 03 июня 2014:

    Какое счастье видеть детей в ФИЛАРМОНИИ.Белгород,так держать!Детей надо ПРОСВЕЩАТЬ,вкус-это сумма ЗНАНИЙ!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору