Юные музыканты Пензы достойно выступили в Архиповском музыкальном салоне в Москве

Добавлено 24 апреля 2013 Оргкомитет

Международный Союз Музыкальных Деятелей, Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник»

42 ученика города Пензы и Пензенской области – обладатели гран-при и лауреаты I Всероссийского фестиваля классической и современной музыки для детей и юношества «Музыкальный подснежник» представляли москвичам пьесы пензенских композиторов, посвящая свои выступления, как на фестивале, так и на концерте-презентации, юбилею родного города – 350-летию со времени основания города Пензы.

Москва встретила ненастьем и хмурым утром, но настроение мгновенно изменилось, так как удалось по дороге от вокзала до особняка Международного союза музыкальных деятелей увидеть просыпающуюся красавицу-столицу с её широкими проспектами, Кремлём, набережной Москвы-реки, золотыми куполами церквей…

Гостеприимная встреча, и вот мы уже на прогулке по заветным местам: фотографии на память у памятников П.И.Чайковского, Мстислава Ростроповича, Арама Хачатуряна, Е.Ф.Гнесиной, на Красной площади (фоторепортаж о поездке и концерте)… Ребята убедились, что мы в самом центре музыкальной Москвы! Поэтому приподнятое настроение от приобщения к истории российской музыки создало все условия для успешной репетиции и подготовки к концерту-презентации.

Учащихся детских музыкальных школ и школ искусств приветствовали Президент Международного союза музыкальных деятелей, народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Владислав Иванович Пьявко,

президент Фонда Ирины Архиповой Надежда Александровна Кузякова

и председатель жюри фестиваля, член СК России Екатерина Юрьевна Комалькова.

Вера Александровна Фейгина, начальник Управления культуры города Пензы, рассказала собравшимся о масштабах работы с одарёнными детьми, о многочисленных успешных выступлениях юных пензенцев на Всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, о подготовке и проведении юбилейных мероприятий, о давнишней дружбе с Международным союзом музыкальных деятелей и Фондом Ирины Архиповой, о совместном с ними учреждении нового музыкального фестиваля классической и современной музыки для детей и юношества «Музыкальный подснежник».

Председатель Президиума Пензенского городского отделения МСМД Светлана Васильевна Туромшина поделилась опытом проведения подобных праздников для детей, увлечённых музыкой, и рассказала о преимуществах нового фестиваля, позволяющего большему числу ребят проявить себя и свои способности: свобода в выборе репертуара и состава выступающих позволяет преподавателям детских музыкальных школ и школ искусств максимально выгодно продемонстрировать успехи юных музыкантов.

Заместитель председателя Пензенского регионального отделения Союза композиторов России Евгений Венедиктович Гусев поделился тем, как готовился нотный материал изданных и ещё неопубликованных музыкальных произведений пензенских композиторов к фестивалю.

Ребята ожидали своего выступления с особым чувством: поразил качеством инструмент, на котором им предстояло играть, великолепие зала Архиповского музыкального салона и его акустика, праздничность освещения, многочисленные слушатели столицы…

Но экзамен был выдержан отлично! Это подтвердила председатель жюри, Екатерина Юрьевна сказала, что ни один из участников не подвёл выбор жюри. Владислав Иванович порадовался новому молодому талантливому поколению ребят, занимающихся классической музыкой, поблагодарил преподавателей за успешную работу с детьми, пожелал успехов ученикам и их родителям в преодолении трудностей.


Организаторы обменялись памятными дипломами в честь состоявшегося фестиваля, выразили друг другу благодарность за преодоление всех проблем при подготовке и проведении фестиваля, отметили роль средств массовой информации и интернета в оперативной информированности общества о предстоящем событии и его проведении, поблагодарили спонсоров за вклад в успешное проведение фестиваля и поддержку юных талантов, выразили надежду, что фестиваль будет активно развиваться и совершенствоваться во имя будущего наших детей и музыкального искусства.

Посмотреть фоторепортаж о поездке юных пензенцев в Москву на концерт-презентацию фестиваля «Музыкальный подснежник».

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору