Заявление Архангельского государственного камерного оркестра в связи с публикацией результатов деятельности комиссии по оценке качества работы учреждений культуры

Добавлено 10 декабря 2013

Архангельский государственный камерный оркестр

9 декабря Министерство культуры области опубликовало результаты деятельности комиссии по оценке качества работы учреждений культуры.


"Независимая" комиссия включала в себя двух сотрудников Министерства и художественного руководителя филармонии (правда, в виде "председателя отделения хорового общества").


Упоминаемая нами попытка проведения аудита качества состояла из опросника членов комиссии и анкет "потребителей гос. услуг", т. е. слушателей.


Должно отметить, что указанные материалы по своему составу ни коим образом не могли претендовать на универсальность и вызывали большое количество вопросов, однако, применялись ко всем учреждениям без исключения.


Анкета "потребителей гос. услуг" вызвала попросту гомерический хохот в зале в момент её представления и колкие письменные комментарии "потребителей" в адрес её составителей.


А вот опросник для членов комиссии был составлен так, что учреждение, не имеющее своих площадей, вынуждено было получать сплошные нули по половине из числа пунктов.


И вот - процитируем один из выводов "независимой комиссии":

"Обратить внимание на государственное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский государственный камерный оркестр», занявшее последнее место в общем рейтинге в основном в связи с отсутствием материально-технической базы, собственной концертной площадки, что значительно затрудняет оказание социальных услуг населению в достаточном объеме. Предлагается рекомендовать министерству культуры Архангельской области рассмотреть вопрос соответствия Архангельского государственного камерного оркестра статусу государственного учреждения."

Мы считаем необходимым заявить, что отсутствие собственной концертной площадки в настоящее время никоим образом не влияет на доступ к нашим "услугам" населения, т.е. слушателей. Мы даём концерты на разных площадках и доступ к ним ограничен только количеством посадочных мест.


Мы считаем необходимым отметить также, что средний балл той самой анкеты у Оркестра ничуть не низкий, а является даже более высоким чем у наших коллег, при том, что условия анкеты были составлены с ошибкой, занизившей возможные результаты в среднем на 2 балла.


Мы видим, что министерство прилагает явные усилия по присоединении Оркестра к составу Поморской филармонии, но считаем очень важным сказать, что проведение этого процесса без тесного и заинтересованного контакта со всеми участвующими сторонами может иметь весьма плачевные последствия.

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 22 января 2014:

    Всегда ждем концертов камерного Всегда новая интересная программа . Интересные приглашенные исполнители. Разнообразный репертуар! Всегда услышишь новое произведение, иногда, редко исполняемое. Лишают последней надежды! Антинародный поступок! А для симфонического оркестра в городе нет зала . И это тоже печально

  2. Аноним, 11 декабря 2013:

    Еще более странная форма проведения "аудита". Анкеты, опросники... Если в министерстве есть музыкально грамотные и образованные специалисты, им вполне достаточно собственных ушей и мнения профессионалов. Финансовые показатели, посещаемость, отзывы в прессе и интернете - это все "накручиваемо" и "раскручиваемо". Оркестр играет? Программы качественные? Не мешайте! Оркестр известен и любим публикой? Помогайте! Мне кажется, это не столько расправа, сколько желание присвоить чужой труд.

  3. muzkarta, 10 декабря 2013:

    Странные рекомендации. Отличный коллектив лишить статуса вместо того, чтобы помочь с площадкой.

    К примеру, Симфонический оркестр РТ, получив статус самостоятельного государственного учреждения, базируется по-прежнему в ГБКЗ.

    Это больше похоже на расправу, чем на оптимизацию. Надеемся, что Министерство культуры Архангельской области сможет принять верное решение, несмотря на явно тенденциозные "параметры" проверки.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору