Духовой оркестр и пианистка Наталья Гущина встретили весну совместным концертом

Добавлено 06 марта 2013

Челябинская филармония, Наталья Гущина (фортепиано)

Челябинский духовой оркестр под управлением Игоря Ежова пригласил слушателей отметить наступление весны музыкой, символизирующей пробуждение и обновление природы. Как нельзя лучше, по замыслу музыкантов, это настроение передают оркестровые сочинения Иоганна Штрауса, Грига и Гершвина. Партнером по сцене духового оркестра на этот раз стала солистка Челябинской филармонии, пианистка Наталья Гущина. Выступление состоялось на сцене зала Прокофьева.

Сочным звучанием меди о торжестве весны первой заявляет музыка Валерия Халилова. К творчеству композитора, создавшего для духового оркестра немало ярких произведений, Игорь Ежов издавна проявляет интерес. Со сцены зала Прокофьева уже неоднократно звучали марши Халилова, и вот, признается дирижер, подходящий момент исполнить его "Весеннюю увертюру". "Может, потому, что это мой бывший начальник… Но, конечно, нет. Мы бы не играли эту музыку, если бы она не была интересной", – говорит Игорь Ежов, руководитель Духового оркестра ЧКО.

Интерес к той или иной музыке для Игоря Ежова – главный стимул к созданию новых проектов. Еще летом музыкант загорелся идеей совместного выступления оркестра и пианистки Натальи Гущиной. Нашел интересные партитуры, которые в переложении для духового состава обретают новое звучание. В программу, наряду с фортепианными миниатюрами Шумана и Листа, включили "Мелодию" Дворжака, рондо в венгерском стиле Гайдна, рапсодию в стиле блюз Гершвина и 1-ю часть ля минорного концерта Грига.

Поднять такую программу, по признанию исполнителей, потребовало немало сил и напряжения. К моменту выступления руководитель оркестра даже лишился своего командного голоса. Но игра, как говорится, стоит свеч. "В Челябинске такого не было, чтобы произведения для симфонического оркестра играл духовой, – отмечает Игорь Ежов. – Думаю, те слушатели, которые знакомы с классической музыкой и слышали эти произведения в исполнении симфонического оркестра, будут удивлены".

Для Натальи Гущиной проба пера состоялась год назад. Тогда она впервые сыграла с духовым оркестром. Но на этот раз все серьезнее: сам жанр фортепианного концерта предполагает соревнование солиста и оркестра. И это добавляет азарта, признается Наталья Гущина. "Мне всегда интересно играть с оркестром, – делится Наталья Гущина, солистка ЧКО. – В этом составе я чувствую себя Жанной Д'Арк, так как весь состав духового оркестра мужской. И есть моменты, когда надо повести за собой".

Повести оркестр за собой, быть может, особенно удалось в концертах Гайдна и Грига. Именно здесь партия солистки стала своеобразным камертоном в создании образа.

Тандем духового оркестра и фортепиано для Челябинска – явление новое, и этот факт не остался без внимания слушателей. Без сомнения, подобный опыт полезен и для самих исполнителей. Будем надеяться, что этот проект получит продолжение.

Авторы: Елена Пилипенко, Андрей Анисимов
Челябинская ГТРК

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Константин, Нижний Новгород, 06 марта 2013:

    Увлеченно как духовики нарезают, приятно)

    • Аноним, 06 марта 2013:

      Да! Вы прямо озвучили мои ощущения! Пару раз прокрутил репортаж с ощущением "приятно".

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору