«Монарх Рубенс» прописался в Чебоксарах

Добавлено 23 августа 2013

Зал Чувашской филармонии, Морис Яклашкин (дирижер)

Уникальное событие в культурной жизни Чувашии. В оркестре академической симфонической капеллы появился.... орган. Стоимость инструмента превышает три с половиной миллиона рублей. Его установили в концертном зале филармонии. Для коллектива капеллы это означает старт новых творческих проектов. Для публики - близкое знакомство с органной музыкой и гастроли мировых исполнителей. Екатерина Канюка сегодня смогла изучить инструмент и услышать его голос.

Органист - это настоящий виртуоз. На инструменте играет не только руками, но и ногами. Клавиатур в органе бывает от одной до семи - здесь их, как видите, три - они называются мануалы. А это педальная клавиатура - партию для нее чаще пишут отдельно - на одном нотном стане. На клавиатуре педалей играют обеими ногами, пользуясь попеременно каблуком и носком. Если соединить вместе партии для рук и ног, то сразу станет ясно, почему орган называют королем инструментов.

Этот электронно-духовой орган привезли из Голландии, собирал его вручную мастер из Санкт-Петербурга. Он и отметил, что в России инструментов марки "Монарх Рубенс" всего три. Их отличает исключительный звук. Но наш орган зазвучит по-настоящему богато и в полную силу несколько позже.

Морис Яклашкин - художественный руководитель Чувашской государственной академической симфонической капеллы: «Сейчас мы в ожидании тонировщика. Он должен приехать из Голландии и настроить его. По рекомендации специалистов орган нужно поднять на 30 см - он не должен стоять на полу. И звук должен отражаться. Сейчас звук поглощает стена».

Вообще орган - это самый большой музыкальный инструмент. Под него даже специально строят здания. Но новый обитатель концертного зала чувашской филармонии не гигант, он весит всего 800 килограммов и занимает не очень много места. Его кабинет выполнен из дуба, клавиши деревянные, педали и клавиатура с подсветкой. Имеет 42 регистра и настоящие духовые трубы, что позволяет инструменту звучать, как большому церковному органу.

Ирина Баженова – органист: «Это очень ранимый и нежный инструмент. Эти трубы нужно протирать специальной шелковой тряпочкой. Безусловно, за мануалами нужно ухаживать, аккуратно регистры убирать - все-таки царский инструмент - и по-царски с ним нужно обращаться».

Орган может быть как прекрасным солистом, так и помощником в оркестре. Для этого инструмента написано множество произведений зарубежными и русскими композиторами. Художественный руководитель и главный дирижер капеллы Морис Яклашкин с большим вдохновением подбирает репертуар и готовится 18 октября открыть сезон концертом органной музыки.

ГТРК Чувашии

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору