Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016






Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему






Новости Первый канал «Белгородская филармония приобрела уникальный орган»

Добавлено 10 марта 2013 Тимур Халиуллин

Органный зал Белгородской филармонии, Белгородская филармония, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

Уникальный музыкальный инструмент ещё только настраивают, а все билеты на первые концерты с его участием уже раскуплены. В Белгородской филармонии устанавливают новенький орган. Для него построили отдельный зал с особой акустикой.

"Настройщик, который живет в органе" - так о себе на полном серьезе говорит Дирк Пфайфер. Немецкий музыкант, разработчик и создатель самых больших музыкальных инструментов вместе с коллегой уже несколько месяцев настраивает орган в Белгородской филармонии.

Коллега Дирка, Маттиас, часами сидит за пультом, вслушиваясь в каждую ноту. В органе - более трех тысяч трубок. Они расположены рядами, музыканты называют их регистрами - каждый из них словно отдельный инструмент.

Инструмент - давняя мечта белгородских музыкантов. Сначала для него не было зала, ведь это не скрипка и даже не рояль - помещение нужно специальное, с определенной акустикой. К филармонии решено было сделать пристройку. Тогда же в Германии и заказали орган.

Внутри органа находится его душа - меха - легкие, которыми он дышит, здесь рождается его голос. Тысячи деталей - от больших до самых маленьких - все в основном из дерева, дуба, бука и сосны. Чтобы орган жил и пел много лет, здесь поддерживают определенный микроклимат - влажность и температуру.

Как только Дирк и Маттиас добьются идеального звучания, уедут обратно в Германию. Настраивать и следить за органом дальше немцы учат белгородского флейтиста Владимира Кротова. Чтобы понимать учителей, Владимир начал осваивать немецкий язык, а чтобы узнать инструмент, флейтист месяц работал на заводе по производству органов в Германии.

"Мы смотрели все операции, работали во всех цехах, клеили, сверлили, пилили", - рассказывает Владимир Кротов.

Первым на органе сыграет выпускник петербургской консерватории Тимур Халиулин. В филармонии обещают, что регулярно будут проводить концерты лучших музыкантов и оркестров России.

Новый орган вдохновил белгородских музыкантов и теперь они мечтают еще и о карильоне - инструменте, состоящем из колоколов и колокольчиков. Карильон уже заказали в Голландии, а орган уже практически готов - первый концерт пройдет в этом зале в декабре.

Мария Торлопова
http://www.1tv.ru/news/other/192245

29 ноября 2011

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Тимур Халиуллин, 11 марта 2013:

    Герб-то на органе не тот! Как интересно!

    • Аноним, 11 марта 2013:

      Использовали видео-запись установки органа в другом городе?!

    • Тимур Халиуллин, 12 марта 2013:

      Нет! Просто немцы ошиблись и установили сначала герб области, а заказ был на герб города Белгорода! Поэтому белгородский герб, где лев жёлтого цвета лежит, а орёл чёрного цвета парит над ним, рисовали прямо перед открытием зала, в торопях! ))) Теперь Лев похож на лошадь! ..и глаз его где-то не там... )))

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору