С единственным концертом во Владимире — знаменитый альтист Алексей Людевиг

Добавлено 17 января 2014

Центр классической музыки, Алексей Людевиг (альт), Зал классической музыки

Во владимирском Центре классической музыки этим вечером - премьера. Губернаторский симфонический оркестр впервые исполнит знаменитую сонату Сезара Франка для скрипки и фортепиано в переложении для альта. С нашим оркестром сыграет знаменитый музыкант из Санкт-Петербурга Алексей Людевиг. Этому альтисту аплодируют лучшие залы мира. На репетиции побывала Вера Куликова.

Сонату Франка с альтом владимирский оркестр будет играть впервые. Она написана для фортепиано и скрипки, найти переложение непросто. Исполнить сонату было давней мечтой дирижера оркестра. Она бы не сбылась, если бы не встреча с известным альтистом из Петербурга - Алексеем Людевигом. Произведение сложное. Созданное под фортепианные пассажи. Здесь их заменят струнные инструменты. Справиться с трудностями помогал юмор.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО ОРКЕСТРА: "Что общего между молнией и 4 пальцами альтиста? Четвертый палец альтиста, 4 палец струнника, то это мы называем мизинцем, то он дважды в одно место не попадает. Это в силу того, что по аппликатуре достаточно сложно".

Дирижер сразу оговаривается. Это не об альтисте Алексее Людевиге. В то, что он - виртуоз, убедились. С коллективом Алексей работает уже второй раз. И это вновь эксперимент. Людевиг - ученик Башмета, играет с лучшими оркестрами мира. Многие композиторы специально пишут для него. Специальной музыки для альта очень мало. Но репертуар Людевига охватывает три столетия. От барокко до 20 века.

АЛЕКСЕЙ ЛЮДЕВИГ, АЛЬТИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Концерт Слонимского, например. Который замышлялся как балет, а потом перерос в так называемую трагикомедию".

Людевиг - немецкая фамилия. 300 лет назад при Петре Первом предки Алексея приехали в Россию. Все они были врачами или священниками.

АЛЕКСЕЙ ЛЮДЕВИГ АЛЬТИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Мой дед нарушил традицию. Отец был замконцертмейстера у альтов у Мравинского более 40 лет".

Инструмент, на котором играет Алексей, достался ему от отца. Этот альт Людевиг передаст своему 20-летнему сыну. Он тоже музыкант.

АЛЕКСЕЙ ЛЮДЕВИГ АЛЬТИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Инструмент потомственный. На нем играл мой отец. Это Антонио Мариани 1661 года. Такой немолодой мальчик".

"Возраст" придает альту особый шарм. Французские критики писали, что Алексей Людевиг знает, как заставить инструмент петь всеми оттенками человеческого голоса. Сотрудничество с талантливым альтистом наш оркестр собирается продолжить. А значит, у владимирской публики будет возможность еще раз услышать уникальные произведения.

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков
http://vladtv.ru/society/50249/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору