В эстонском Лейго выступил оркестр Псковской филармонии

Добавлено 07 августа 2013

Псковская филармония

Огонь, вода и медные трубы. В эстонском Лейго эти слова приобретают новый смысл. Фестиваль озёрной музыки – уникальное шоу, соединившее в себе красоту музыки и природы. За 16 лет существования смотра в Лейго здесь выступали солисты Венской оперы, Мариинского театра, известные рок-музыканты. В этом году, уже во второй раз, в форуме принял участие и симфонический оркестр Псковской филармонии.

«Шехерезада» Римского-Корсакова и девятая симфония Дворжака. Взлетающие огни, звездное небо, занавес из дыма, пирамиды пламени на воде. Псковской симфонический оркестр при участии музыкантов из Петербурга второй раз выступает на фестивале озерной музыке «Лейго».

«Хочется играть и представлять свою страну, – говорит концертмейстер Елена Соколова. – Здесь, конечно, экстремальные условия, есть свои сложности. Но мы же профессионалы. Еще больше мобилизует какие-то силы, появляется даже не втрое – десятое дыхание, и получается музыка совершенно другого уровня».

Это уникальное и единственное в мире шоу, в котором соединяются несколько стихий: музыки, природы и таланта человека. Его придумал эстонский биолог и кинорежиссер Тыну Тамм.

«Тыну Тамм, можно сказать, изобретатель, инноватор в области искусства, в области совмещения жанров и можно даже сказать изобретатель целого нового жанра в искусстве и в шоу-бизнесе, когда на основе природных стихий вода огонь воздух создается такое неповторимое зрелище», – говорит художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Псковской филармонии Геннадий Чернов

Тыну Тамм говорит: восстановил ситуацию, которая была в этих местах 12 тысяч лет назад, в послеледниковый период. Построил плотины, и вода вернулась в озера, которые давно заросли. К уникальным ландшафтам он подбирает музыку и придумывает спецэффекты. Тыну знает, как удержать огонь на воде и заставить его двигаться.

«Это было как реализация мечты, – рассказывает Тыну Тамм. – У меня отношения с природой не так, как у ботаника или зоолога, я эмоционально отношусь. Мне нравится красота природы и в связи с этим красота в разных искусствах, особенно в музыке».

Музыкальную драматургию усиливает сценарий яркого шоу. Осенней листвой, а затем инеем покрывается огромное дерево над озером. Или расцветает розовым цветом сакуры. Музыканты отмечают все нюансы звучания над озером своих инструментов и реакций зрителей.

«На воде особенно выгодно звучат духовые инструменты, – отмечает концертмейстер группы альтов Светлана Смолина. – И так как струнные подзвучивают их, я считаю, что струнные проигрывают нисколько. В звучании».

«Дворжак так написан, что нет больших пауз, чтобы посмотреть, что там происходит сзади – некогда, – поясняет концертмейстер группы виолончелей Симфонического оркестра Псковской филармонии Дмитрий Жданов. – Но я думаю, что это очень красиво. Проект замечательный, очень интересный. Приятно работать, прекрасная публика и нас хорошо принимают».

На этой сцене выступали рок-музыканты и дивы венской оперы. Грандиозное шоу целый год готовят десятки волонтеров из Европы. Зрители приезжают со всего мира. Чтобы стать ощутить воздействие природных стихий и музыки.

tvkultura.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору