Виртуоз Ланг посадил студентов на сцену

Добавлено 24 марта 2013

Большой зал Московской консерватории

Один из самых виртуозных музыкантов мира — китайский пианист Ланг Ланг дал единственный концерт в Москве. Свой первый фортепианный конкурс он выиграл в пять лет, а в девять уже учился в консерватории.

Билеты в Большой зал консерватории на концерт китайского пианиста Ланга Ланга стоили весьма недешево – 8 тысяч рублей — но разобрали все. Ланг Ланг – артист, выступления которого всем мире проходят с аншлагом. Москва не стала исключением. Слушатели сидели даже на сцене. Самая привилегированная публика — полсотни студентов, будущих музыкантов, которых Ланг Ланг лично пригласил на свой концерт. А девушкам еще и цветы подарил.

"Я знаю, что многие, особенно студенты, не могут себе позволить купить билеты на мой концерт, поэтому я позвал их и посадил на свободное место – на сцену", — сказал музыкант.

Улыбчивого Ланга Ланга называют "самым чувственным пианистом нашего времени". Говорят, он играет по-юношески пылко и страстно. Моцарт, Шопен, Рахманинов – уже на бис. Публика не отпускает. Его гримерку штурмуют фанаты.

В Китае Ланг Ланг популярен, как рок-звезда. Его прическу и стиль в одежде перенимают, а тысячи юных музыкантов мечтают играть столь же виртуозно. Ланг Ланг их поощряет — он основал собственный музыкальный фонд, год назад открыл школу, в которой уже 150 учеников. Большинство – из китайской провинции и из малообеспеченных семей.

Таким был и он сам, когда в двухлетнем возрасте в мультфильме "Том и Джерри" впервые услышал фортепиано. А чуть позже увидел по телевизору трансляцию из Москвы — из этого самого зала. Это был концерт американского пианиста Владимира Горовица.

"Горовиц стал моим кумиром. Этот зал – первый, в котором я по-настоящему вижу, насколько эмоциональной публику делает музыка. И вот еще забавно: одно из лучших произведений в исполнении Горовица – как раз "Венгерская рапсодия" Листа, которая звучала в мультфильме "Том и Джерри", — вспоминает Ланг Ланг.

Вундеркинд Ланг Ланг уже в пять лет выиграл свой первый фортепианный конкурс. В девять лет он поступил в китайскую консерваторию. Потом была учеба в США, выступления с лучшими оркестрами и дирижерами. Сейчас Лангу Лангу — 30. Он — в числе ста самых влиятельных людей мира по оценке журнала Time, а все свое влияние, как говорит, использует, чтобы вовлечь в мир классической музыки как можно больше людей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1062779

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору