Предстоящие мероприятия

Москва
с 24 сентября 2021 по 5 марта 2022

Читайте на эту же тему





Неисчерпаемое величие классики

Добавлено 20 ноября 2010 muzkarta

Роман Моисеев (дирижер), Сергей Главатских (фортепиано, композитор), Ирина Соколова (фортепиано)

Наверное, самое отрадное на свете зрелище для директора и художественного руководителя Белгородской государственной филармонии заслуженного деятеля искусств РФ Ивана Григорьевича Трунова – вид празднично-оживленной, нарядной толпы людей, нескончаемой чередой тянущейся ко входу в Овальный зал, где симфонический оркестр филармонии должен исполнять Вагнера и Стравинского. Именно так и выглядел вход в Овальный зал в предконцертные полчаса вечером 19 ноября.

Программа 1-го концерта абонемента «Виват, маэстро!» привлекала не только вершинными сочинениями «высокой» классики («Вступление и Смерть Изольды» Р. Вагнера, Симфония в трех движениях И. Стравинского, 3-й фортепианный концерт С. Рахманинова), но и знакомством с дирижером Романом Моисеевым и новой встречей с хорошо знакомым белгородской публике пианистом Сергеем Главатских (оба – Москва).

Роман Моисеев (1960 г.р.), родившийся и получивший образование в Москве, в настоящее время один из самых известных в России дирижеров среднего поколения благодаря своей широкой гастрольной деятельности в нашей стране.

Создатель и руководитель хорового ансамбля «Кантилена» и Московской филармонической капеллы, Роман Моисеев последние годы много выступает с оркестровыми коллективами различных российских городов от Карелии до Дальнего Востока, а также в качестве музыкально-театрального дирижера. В его репертуаре – музыка различных эпох и стилей, от Баха до Бернстайна.

В Белгороде Роман Моисеев подготовил с оркестром филармонии очень сложную программу. На концерте мы увидели Р. Моисеева, который обращался с оркестром в очень спокойной и уверенной манере, увидели точную внутреннюю наполненность его жеста, ощутили его незаурядный мощный музыкантский темперамент (или, как принято сегодня говорить – энергетику).

Знаменитый 20-минутный фрагмент из оперы Вагнера «Тристан и Изольда» прозвучал как и должно – как страстный, беспредельно погруженный в одно всепоглощающее интенсивное любовное переживание величаво-текучий музыкальный поток. Хотя, справедливости ради следует заметить, что к звучанию духовых можно было бы предъявить немало претензий.

Это относится и к исполнению Симфонии в трех движениях (1945 г.), состав оркестра в которой сам композитор называл «военным». Однако, обращение нашего оркестра к музыке классика ХХ века, которое выходит за репертуарные границы «русских» балетов, можно только приветствовать.

В этой симфонии с ее калейдоскопически-пестрой (но не рыхлой) формой, конвульсивной ритмикой, беспокойно-меняющейся метрикой, постоянной неисчезающей диссонансностью и островками призрачного покоя оставили след, по словам композитора, «впечатления нашей тяжелой эпохи с ее стремительно-меняющимися событиями, с ее крайним напряжением и, наконец, некоторым просветлением».

Музыкальная идея симфонии, по словам Стравинского, – «разработка идеи соперничества нескольких контрастных элементов. Самый очевидный из них – контраст между арфой и роялем, главными инструментами-антагонистами».

Роман Моисеев твердо держал в своих руках сложные ритмические и полифонические конструкции симфонии. Были слышны – отдельно – и рояль, и арфа ( во 2-й части). Но их диалога в 3-й части мы не услышали, хотя рояль (Ирина Соколова) звучал там внятно, отчетливо и, пожалуй, даже вызывающе.

Исполнение 3-го фортепианного концерта Рахманинова было великолепным; зал устроил исполнителям овацию. Фортепианная партия, написанная композитором-пианистом как ведущая и лидирующая, была исполнена Сергеем Главатских с покоряющей зрелой силой и мощью.

Роман Моисеев и оркестр были превосходными партнерами в исполнении сочинения, которое прозвучало как великий гимн великой стране. Сергей Главатских, которого белгородцы в прошлый раз слушали как умного, тонкого исполнителя западноевропейских классиков (Шопен, Дебюсси), в этот раз поразил глубиной и мощью прочтения своего любимого русского шедевра.

По словам пианиста, он впервые сыграл этот концерт очень давно, в 23 года, и с тех пор играет его очень много. Он был очень рад возможности исполнить его в Белгороде перед нашей публикой. Слушателям только остается поблагодарить Белгородскую филармонию за выбор такого солиста и такого дирижера.

Специально для А-фишки, муз. обозреватель БГФ Н. Синянская (фото А. Черев)
afishka31.ru Дата публикации: 20.11.2010

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2021 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору