Елена Тарасова (фортепиано)
- лауреат международных конкурсов
- лауреат премии «„Золотая лира“. Женское лицо года. Творческая элита Москвы»
- участник программ Московской Государственной Академической Филармонии
- автор идей и художественный руководитель ряда молодежных музыкальных проектов
- преподаватель Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского
- член World Piano Teachers Association.
Елена Тарасова родилась 16 мая 1984 года в Москве. Начала заниматься музыкой в четырехлетнем возрасте. В течение одиннадцати лет творческая индивидуальность Елены формировалась и развивалась в классе Заслуженного учителя РФ Ольги Евгеньевны Мечетиной (ДМШ Академического Музыкального Училища при Московской консерватории, затем Академическое Музыкальное Училище). За это время Елена стала лауреатом детских и юношеских конкурсов и фестивалей, стипендиатом Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и Международного Фонда Культурного Обмена (президент Фонда Константин Орбелян), солисткой филармонии Ассоциации «Классическое наследие».
С 2002 по 2007 год Елена студентка Московской консерватории. Это счастливое время творческих поисков и ярких свершений под руководством великих Мастеров профессора, Народного артиста РФ Сергея Леонидовича Доренского и профессора, Заслуженного артиста РФ Павла Тиграновича Нерсесьяна, Народного артиста России, профессора Тиграна Абрамовича Алиханова (класс камерного ансамбля), Заслуженной артистки России, профессора Маргариты Ивановны Кравченко (класс концертмейстерского искусства). Окончив консерваторию с отличием, Елена продолжила свое обучение в аспирантуре (2007 2010) в классе Сергея Леонидовича Доренского и Павла Тиграновича Нерсесьяна. В рамках аспирантского обучения дополнительно стажировалась в классе Тиграна Абрамовича Алиханова и Маргариты Ивановны Кравченко.
«Елена Тарасова превосходная пианистка. За последние годы она выросла в серьезную артистку. Обладает тонкой музыкальностью и ярким темпераментом. Постоянно расширяет свой репертуар и часто выступает с концертами».
Народный артист РФ, профессор Московской консерватории,
академик С. Л. ДОРЕНСКИЙ
Елена лауреат международных конкурсов, среди которых можно выделить 2-ю премию IV Международного конкурса пианистов им. Н. Рубинштейна (Париж, 1999), 1-ю премию конкурса «Классическое наследие. Памяти С. В. Рахманинова» (Москва, 2001), 1-ю премию и специальную премию Карлы Джудичи «Premio Iacopo Napoli» конкурса «Citta di Morcone 2006» (Италия, 2006), победу на WPTA International Piano Competition (Сербия, Нови-Сад, 2015). Является обладательницей диплома Летней Академии «Mozarteum» (Зальцбург, Австрия, 2003) и диплома «Musical Spring at the Mill» (Moulin dAnde, Франция, 2005).
С 2007 по 2014 год солистка Московского Концертного Филармонического Объединения «Москонцерт». С 2006 года по настоящее время Елена участник абонементов и программ Московской Государственной Академической Филармонии.
Елена активно концертирует с сольными и симфоническими программами в Москве, по городам России (гастрольная биография артистки составляет более шестидесяти городов), также участвует в международных фестивалях за рубежом (Франция, Италия, Австрия, Германия, Чехия, Япония). Елене посчастливилось принимать участие в крупнейших европейских проектах, среди которых фестиваль Radio France в Монпелье, фестиваль Национального оркестра Лилля (художественный руководитель Жан-Клод Казадезюс), фестиваль «Les Pianos Folies».
В мае 2006 года Елена Тарасова была удостоена чести представлять Московскую консерваторию на престижном фестивале Kyoto International Music Students Festival 2006 (Япония). Осенью этого же года в рамках проекта «Japan-Russia Exchange Concerts 2006» , прошедшего с 5 сентября по 20 октября в виде концертного турне по четырнадцати городам Японии, Елена выступила не только в качестве солиста и ансамблиста, но и провела несколько мастер-классов.
Исполнительское мастерство пианистки отмечали в таких залах, как Большой, Малый, Рахманиновский залы Московской консерватории; Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя; Светлановский, Камерный, Театральный залы Московского международного Дома Музыки; Врубелевский зал Третьяковской галереи; «Le Corum» (Монпелье), зал консерватории в Лилле, Дворец Конгрессов (Ле Туке), Франция; Steinway-Haus (Дюссельдорф), Ballsaal Altes Kurhaus Aachen (Аахен), Германия; Народный дом Винограды (Концертный зал «Маяковский») и Бетлемская капелла в Праге; Kioi Hall (Токио), NHK Osaka Hall (Осака), Alti Hall и Kyoto Concert Hall (Киото), Shirakawa Hall (Нагоя), Tohoku Fukushi University, Music Palace «Keyaki Hall» (Сендай) и др.
Летом 2012 года в Большом зале Московской консерватории Елена записала демо-диск «Обретение Времени» (Бах-Бузони, Шуберт-Лист, Лист). Записи концертов Елены неоднократно транслировались в эфире Radio France, радиостанции «Орфей», радиостанции Фонда «Русский Мир».
"Пианистку Елену Тарасову отличает не только самоотверженность в профессии, но и такие качества как честность и искренность по отношению к окружающим и самой себе. В ее игре это заметно особенно: нет суеты, стремления угодить и понравиться слушателю, и как следствие этого манерность и подражание моде сами собой остаются далеко в стороне, а человеческое благородство гармонично сочетается с благородством исполнительским. Годы исполнительской деятельности позволили Елене Тарасовой создать обширный репертуар, главной особенностью которого является не только близость каждого отдельного сочинения внутреннему миру артистки, но его актуальность и „общечеловечность“. Будь то сочинения эпохи барокко или опусы композиторов XX века все они дают представление о высоком вкусе исполнителя и его умении отделять безусловно ценное от второстепенного и малозначительного...«.
Кандидат искусствоведения С. ГОЛУБЕНКО, аннотация к CD
Репертуар Елены охватывает временной период от эпохи барокко до современности.
Насыщенная концертная жизнь подарила Елене возможность сотворчества со многими исполнителями, среди которых солисты МГАФ Гайк Казазян (скрипка), Кирилл Родин (виолончель); официальный артист Steinway & Sons Андрей Ярошинский (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Леонард Шрайбер (скрипка; Бельгия), Павел Баранский (баритон), струнный квартет «Rusquartet», и другие. Елена работала с дирижерами Вячеславом Валеевым, Сергеем Ферулёвым, Рашитом Нигаматуллиным, выступала с Симфоническим оркестром Московской консерватории, Государственным Симфоническим оркестром Республики Татарстан, камерными и симфоническими оркестрами городов России.
Педагогическая деятельность, работа в жюри
С 2010 года по настоящее время Елена преподает в Московской консерватории. Принимает участие в работе жюри конкурсов и фестивалей, проводит мастер-классы в городах России и за рубежом (Япония, Франция, Босния и Герцеговина, Сербия).
С 2015 года член World Piano Teachers Association.
Просветительская деятельность
В соавторстве с Марией Бакун и Екатериной Гоголевой Елена подготовила цикл просветительских радиопередач специально для радиостанции Фонда «Русский Мир» (июнь 2011). Это стало началом плодотворного сотрудничества с радиостанцией. В 2012 году в эфир вышел новый авторский цикл программ «Музыкальные грани». Просветительская программа Елены «Дмитрий Шостакович. Творчество в контексте времени» вошла в число Золотых лекций «Русского Мира».
В июне 2013 года по предложению Гильдии книжников Торгового Дома «Библио-Глобус» Елена провела встречу с аудиторией, темой которой стала история русской музыки от 988 года до наших дней. Данная встреча-беседа явилась импульсом к разработке и созданию цикла просветительских лекций по истории русской музыки.
inga-majorova:
Ох, какой красивый фотокадр...
К 215-летию со дня рождения М. ГлинкиДиана, Москва:
deeanone@mail.ru
Афиша Московской академической филармонии на март 2016...Анна Петросян г.Москва:
21 марта концертный зал им чайковского
«Фортепианные вечера в Коломенском»...fermatissima:
Уважаемые слушатели! Концерт цикла
«Фортепианные вечера в Коломенском»
лауреата международных конкурсов...