Радио «Орфей»: директор Московской академической филармонии Алексей Шалашов о Законе о культуре

Добавлено 01 июня 2014

Московская академическая филармония

  • Радио «Орфей». Программа «Культура закона» 27.05.2014. Алексей Шалашов
Радио «Орфей», Программа «Культура закона» 27 мая 2014 года
Ведущие Надежда Кузякова и Ольга Стройнова

Алексей Шалашов: «Закон о культуре – это всё-таки не пространные рассуждения о том, что такое культура, а документ, формулирующий такое определение культуры, которое задает некие ориентиры государству. А что, собственно говоря, нам в культуре сейчас необходимо поддержать? Для чего мы создаем этот закон? Видимо, для того, чтобы поддержать некую базовую культуру – культуру, которая является носителем традиций; которая является важнейшим стержнем общества; которая является носителем морали, этики и нравственности. Если речь идет о такой культуре, то тогда её необходимо отделить от культуры вообще. Поэтому закон о культуре должен быть очень конкретным, но это задача чрезвычайной сложности. Взять хотя бы то – как отделить культуру от антикультуры, от массовой культуры, в конце концов? Нужно ли поддерживать массовую культуру? Пожалуй, что нет… Но тогда это в законе необходимо прописать, иначе все механизмы, которые направлены на поддержку культуры, просто размажутся по невероятному огромному полю потребностей всего и всех…»

Среди прочего дискуссия затрагивает вопросы обеспечения равного доступа к культурным ценностям, социальной защиты творческих деятелей и перспектив виртуальных механизмов на стезе продвижения культуры в массы…

http://www.muzcentrum.ru

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 09 июня 2014:

    **пожимая плечами** И? Одна вода. "Большой театр не привезешь в маленький город". - Как жаль. Это - самая большая проблема. И ни слова о поддержке музыкантов в этом маленьком городе. "Сегодняшних выдающихся музыкантов в деревне не услышать. Нет пластинок. Поэтому только интернет-трансляции"….

    ..Закон о культуре должен гарантировать всестороннюю государственную поддержку академическому искусству, как основе для формирования культурного уровня! Не Кадышеву и не шансон! А Моцарта!

    Хорошо, что дослушала! В конце любопытное. Как раз в тему. В нынешней политике есть душок "народности" под соусом духовности. Вот та лазйка для кадышевых. Ведь там про простое человеческое счастье, и добро и зло, и про любовь к России поется… Согласна с Шалашовым. Патриотическое воспитание желательно не примешивать к высокой культуре....

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору