Реставрация БЗК: сохранили «уникальную акустику» зала и поставили скрипящие кресла

Добавлено 06 августа 2014

Большой зал Московской консерватории

  • Вести ФМ. Реставрация БЗК: сохранили "уникальную акустику" зала и поставили скрипящие. Григорий Заславский
Реконструкция Большого зала Московской консерватории признана лучшим реализованным проектом и стала лауреатом конкурса департамента градостроительной политики Москвы в номинации "Объекты культуры". С подробностями - культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Лауреатом конкурса "Лучший реализованный проект" 2013 года Департамента градостроительной политики Москвы в номинации "Объекты культуры" стал проект реконструкции комплекса Большого зала Московской государственной консерватории имени Чайковского, представленный мастерской "Моспроект-2" имени Посохина-старшего.

Решение это объясняется так. При реставрации целого комплекса Большого зала Московской консерватории была проведена реконструкция помещений. В результате удалось приспособить старинный зал к современным инженерно-техническим требованиям. Авторов отдельно похвалили за то, что удалось максимально использовать резервные площади при сохранении объёмно-пространственной композиции памятника истории и культуры регионального значения - классической усадьбы Дашковой конца XVIII века. Жюри конкурса отметило и решение подземных пространств, что позволило переоснастить все инженерные системы консерватории. А в Большом зале в результате проведённых работ удалось улучшить вентиляцию, сохранить уникальные акустические характеристики, появились и новые кресла. Это - из пояснения к решению жюри.

Жюри, складывается впечатление, судило обо всех отмеченных параметрах по внешним данным, в том числе, увы, и о креслах, и даже об акустических характеристиках. Очень часто в последнее время, говоря об акустике, ссылаются на какие-то объективные показатели. Но слушатели - обычные люди, они судят по-своему, субъективно. И те, кому доводилось бывать в Большом зале до реконструкции (я, например), к словам о сохранении уникальной акустики Большого зала относятся теперь с некоторым недоверием. Что же касается кресел, которые заменили - так за эту замену не награждать надо, а, скорее, наказывать. Поскольку новые кресла в Большом зале консерватории скрипят. Конечно, не так мучительно и громко при каждом движении тела и даже души, как в Малом зале той же консерватории, но всё-таки - тоже заметно для слуха, мешая восприятию музыки не меньше случайного кашля или чиха.

К тому же, я искренне не понимаю, как можно говорить о реставрации (а про Большой зал консерватории говорили, в первую очередь, именно как об отреставрированном, а не как о реконструированном объекте), если в результате все медные таблички на дверях и креслах исчезли, а вместо них после ремонта появились пластиковые, вроде тех, что украшают районные службы "одного окна". Консерватория, конечно, тоже должна была сделать шаг навстречу людям, но разве правильно было начинать с упрощения табличек?

Приятно внимание к Большому залу консерватории. Хотя если работы в нём теперь считаются лучшими среди других реализованных проектов, было бы очень интересно узнать, какие претензии были предъявлены к тем, кто остался за бортом и не удостоился лауреатского звания.

Григорий Заславский
http://radiovesti.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору