Бакинская филармония завершила год громким аккордом

Добавлено 28 декабря 2013

Никита Волов (фортепиано), Азербайджанская филармония

Любая музыка привносит в нашу жизнь новые краски и эмоции. Несомненно, в мире множество музыкальных течений, но лишь классическая музыка навсегда покоряет человеческие сердца.

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии прошел очередной концерт, посвященный 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Концерт стал для многих любителей классики сюрпризом, потому что отличался не только программой, но и постановкой. Обычные классические концерты состоят из двух отделений, но в этот раз все было не так. И это в какой-то степени привело зрителей в замешательство.

Кстати, это не первый вечер, посвященный Рахманинову, который проведен в бакинской филармонии. Не так давно здесь блестяще выступил российский пианист Никита Волов.

Как всегда, вначале на сцену вышли музыканты Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева. Весь вечер они исполняли самые известные произведения Рахманинова. Концерт начался с романсов "Вокализ" и "Здесь хорошо". Как заметила моя соседка, по-видимому, музыкант, романсы звучали не в оригинальном варианте. Обычно их исполняют солисты, но в этот раз они звучали в исполнении оркестра.

Потом поочередно на сцену стали выходить певцы. Вначале заслуженная артистка Инара Бабаева исполнила романс "Не пой, красавица при мне", который был написан композитором еще в юном возрасте. Она, как всегда, поразила своим необычным нежным голосом, и жаль, что ее выступление было таким коротким. Затем ее на сцене сменили Сулейман Сулейманов, исполнивший романс "О, нет молю не уходи", заслуженная артистка Сабина Асадова с трогательной "Элегией", Джахангир Гурбанов, представивший отрывок из знаменитой оперы Рахманинова "Алеко", написанной на сюжет поэмы А.С. Пушкина "Цыганы".

Появление же заслуженной артистки Фариды Мамедовой было встречено взрывом аплодисментов. Она исполнила замечательный романс "Весенние воды".

В зале не было слышно ни единого лишнего звука, в нем царила только музыка гениального композитора. Дирижер Рауф Абдуллаев в этот вечер был в приподнятом настроении. После окончания каждого произведения он поднимал с места музыкантов оркестра, чтобы они поклоном благодарили зрителей за овации. Каждая последующая композиция завершалась бурными аплодисментами и криками "Браво!", прерывающими тишину зала.

После завершения очередного выступления дирижер покинул сцену вместе с солисткой. Зрители подумали, что начался антракт и начали подниматься со своих мест, но работники Филармонии быстро исправили ситуацию. Объясняя, что отделение еще продолжается.

Рауф Абдуллаев вновь появился на сцене лишь после того, как солисты Азербайджанской государственной хоровой капеллы и Антон Ферштандт заняли свои места. А руководитель капеллы Гюльбаджи Иманова наблюдала за своими подопечными из зала, певцы же, как я заметила, глаз с нее не сводили. Хор исполнил кантату "Весна". Оркестр сыграл более чем хорошо, и капелла не подвела. Выступление хора поразило красотой и естественностью звучания голосов, безупречностью интонаций.

Когда прозвучал последний аккорд, Рауф Абдуллаев пригласил на сцену Гюльбаджи Иманову. А потом стал подходить к каждому музыканту, пожимая им руки, он выражал свою благодарность за то, что весь год они демонстрировали свой профессионализм под его руководством. В самом конце он поклонился зрителям и быстро скрылся за кулисами, где его уже ждали работники Филармонии. Каждый хотел поздравить дирижера с наступающим Новым годом. Рауф муаллим, как всегда, был неразговорчив, и, поблагодарив за поздравления, поспешил в свой кабинет.

А что же зрители? К сожалению, зал был полупустой. Наверное, дело в приближающихся праздниках и предновогодних заботах. В зале было столько свободных мест, что зрители из задних рядов "перекочевали" в первые. Основную часть слушателей составляли люди старшего поколения, которые не могли упустить шанс окунуться в мир Сергея Рахманинова.

Не изменил себе и постоянный гость таких мероприятий - посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. Посол, как и все другие любители классики, в этот вечер стоя аплодировал мастерству музыкантов и, конечно же, таланту непревзойденного Рауфа Абдуллаева.

Одним словом, вчерашний концерт был достойным посвящением Сергею Рахманинову и прекрасным аккордом, завершающим музыкальный год.



Кямаля Алиева
Фоторепортаж: http://news.day.az/culture/455461.html

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору