Башмет: От мук выбора меня спас Ленин

Добавлено 17 октября 2013

Зал Омской филармонии, Омская филармония, Юрий Башмет (альт, дирижер)

В день открытия Первого фестиваля камерных оркестров мира маэстро Юрий Башмет рассказал, о чем мечтал в детстве, как попал на сцену и почему решил провести первый фестиваль в Омске.

© Фото: Таня Поддубская / «МИР 24»

Омск, 15 октября. В Омске впервые проходит Международный фестиваль «Камерные оркестры мира» под руководством маэстро Юрия Башмета. Открыл фестиваль всемирно известный Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением дирижера Юрия Башмета, а солировала скрипачка Алена Баева.

В программе фестиваля представлены лучшие образцы европейской барочной и романтической классики и новейшие произведения ХХI века. В четырех концертах фестиваля прозвучит австрийская (Моцарт, Шенберг, Шуберт), венгерская (Барток, Лист), итальянская (Бонпорти), немецкая (Мендельсон, Телеман), норвежская (Григ, Торесен), русская (Чайковский, Муров, Хейфец) и чешская (Дворжак) музыка.

Как рассказывает генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, идея фестиваля камерных оркестров мира возникла у Юрия Башмета 5-6 лет назад. «Ничего подобного в мире не было, чтобы в один город приезжали камерные оркестры из разных стран. У всех камерных оркестров свое лицо, они не похожи друг на друга, поэтому вначале идея казалась нереальной. Но потом мы приехали в Омск, сыграли концерт в новом зале и поняли, что это может получиться. Зал большой, емкий и с хорошей акустикой. Все оркестры уникальные. У Будапештского оркестра имени Ференца Листа юбилей, им 50 лет.

«Солисты Торнхейма» - молодой коллектив, но бурно развиваются, два года назад они получили Grammy за исполнение Чайковского. Нам было важно, чтобы в фестивале принял участие омский камерный оркестр, и Юрий Абрамович выразил желание сыграть с ним. Мы очень надеемся, что фестиваль станет традиционным и ежегодным», - сказал Гринченко.

Юрий Башмет признался, что создание подобного фестиваля было его давней мечтой. «Такой фестиваль непросто сделать - камерные оркестры это не квартет - взял и привез! Но мы попытались. Со всеми этими коллективами я сам много работал. Оркестры действительно очень разные. Венгерский, например, - как гриль, все такие поджаренные, эмоциональные, импульсивные. А у Тронхейма - невероятно мягкое звучание», - отметил маэстро.

«Я стараюсь не работать с чужими камерными оркестрами, хотя иногда приходится. Это не симфонический оркестр, где приехал дирижер, сделал свою программу, а через неделю приехал другой дирижер, и делает свою. Я работаю с ними как солист. Была такая история. На одном фестивале в Будапеште играл с оркестром Ференца Листа необычным широким составом — сам этот венгерский оркестр, еще один квартет, солирует Мстислав Ростропович, а на позициях музыкантов оркестра - мировые звезды, включая Спивакова. Дирижировал этой сборной местный дирижер, и он просил в одном месте, чтобы оркестр играл сильно тише. Трижды попросил тише. Кончилось тем, что Ростропович не выдержал и заявил: «Я всю жизнь учу это трудное место, сложные пассажи, наконец, выучил, - так дайте слушателям его услышать!», - рассказывает Юрий Башмет.

Что касается поддержки камерных фестивалей, то, по словам маэстро, она, безусловно, нужна. «В Японии любят Моцарта и Чайковского, в Америке - фортепианные концерты. А камерные оркестры выживают только знаменитые. Иначе как гастролировать, кто оплатит? Или спонсор, или государство. Так что оркестру сразу надо заявить о себе, и с помощью таких фестивалей это возможно», - добавил дирижер.

Вспоминая детство, Юрий Абрамович рассказал, что мечтал научиться играть на инструменте, несмотря на то, что хотел играть песни «Битлз». «Я стал играть на альте, а «Битлз» как раз прекратили свое существование. От одного гитариста я в 13 лет услышал гитарную музыку в духе Хендрикса и тогда она мне не понравилось. Спас меня от мук выбора Ленин. Дело в том, что в Киеве проходил конкурс в честь 100-летия Ленина, там я стал лауреатом, и тут моя судьба решилась. Кстати, с конкурсом тоже было непросто. Я приехал в Киев - а я один альтист, других нет. Меня не допускают. Тогда мой учитель устроил такой скандал, что пришлось взять. Я играл со скрипачами. Они свое - я свое и набрал самый высокий балл. Альтист выиграл скрипичный конкурс. Только представьте! Тогда все шесть финалистов признали победителями конкурса», - рассказывает маэстро.

Отметим, что это не первый визит Юрия Башмета в Омск. В 2012 году он выступал на сцене только что открытого обновленного Концертного зала также вместе «Солистами Москвы».

Вслед за «Солистами Москвы» фестиваль продолжит выступление Омского камерного оркестра. В качестве солиста с омичами выступит Юрий Башмет. Также в фестивальной программе – концерт оркестра «Тронхеймские солисты» из Норвегии. Завершит фестиваль оркестр имени Ференца Листа (Венгрия) 20 октября в Концертном зале филармонии.

Татьяна Поддубская
http://mir24.tv

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору