Дирижер Кент НАГАНО — в Большом зале 30 сентября в 19:00

Добавлено 27 сентября 2013

Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская академическая филармония

1-й концерт ТРЕТЬЕГО абонемента «Первый симфонический оркестр России»
Заслуженный коллектив России академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер — Кент НАГАНО (США)
БРУКНЕР. Симфония №7

30 сентября, понедельник, 19.00
Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)


Билеты от 1000 рублей в кассе Большого зала и он-лайн - http://tickets.philharmonia.spb.ru/

Один из крупнейших дирижеров мира, американец японского происхождения, Кент Нагано сегодня руководит Баварской оперой и Симфоническим оркестром Монреаля. Дирижер знаменит своими интерпретациями музыки композиторов ХХ века: Оливье Мессиана, Дариуса Мийо, Джона Адамса, Лучано Берио, Арнольда Шёнберга. На этот раз Нагано с ЗКР исполнят Седьмую симфонию Брукнера. Такой выбор программы не случаен. Будучи в течение семи лет художественным руководителем Баварской оперы, Кент Нагано в конце июля покидает этот пост. В качестве прощального жеста, символизирующего окончание работы Нагано в Мюнхене, дирижер записал на фирме Фарао альбом с тремя симфониями Брукнера — Четвертой, Седьмой и Восьмой (в редко исполняемой первой редакции). Этот альбом должен выйти в сентябре.

В творчестве Антона Брукнера Седьмая симфония занимает особое место. Грандиозное симфоническое полотно, по-брукнеровски масштабное и рельефное, принесло автору долгожданное признание. Уникальна вторая часть симфонии – знаменитое Adagio, написанное под впечатлением от смерти кумира композитора – Рихарда Вагнера. Скорбная и мужественная музыка по праву причисляется исследователями к жемчужинам творческого наследия Брукнера.

Жизненный и творческий путь Антона Брукнера был труден, полон титанического труда и редких похвал, всевозможных неприятностей и лишений. А на самом деле этот композитор был и остается одним из главных симфонистов XIX века, создателем девяти симфоний. Тем большее на фоне общего неприятия, можно сказать, центральное значение в его жизни и творчестве, сыграло одобрение и даже восхищение его музыкой, последовавшее со стороны его кумира — Рихарда Вагнера. Незадолго до создания Седьмой симфонии Брукнер был тепло принят Вагнером на его вилле Ванфрид в Байройте и присутствовал на премьере последней вагнеровской оперы, «Парсифаля», которая произвела на него неизгладимое впечатление. Свою симфонию Брукнер начинает излюбленным приемом Вагнера — тишайшим тремоло струнных, на фоне которого появляется мелодия. Особо следует упомянуть вторую часть симфонии, гениальное Адажио, которое Брукнер сочинил, получив известие из Венеции о смерти Вагнера. Дирижеры, увидев готовую партитуру, как обычно, один за другим стали отказываться от ее исполнения ввиду огромных оркестровых трудностей. Однако, первые же исполнения новой симфонии заставили критиков признать, что Брукнер как исполин возвышается над другими композиторами. Наконец-то, после пятидесяти лет подвижнического труда, к Брукнеру пришло запоздалое признание...

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору