Предстоящие мероприятия






Екатеринбург
с 5 декабря 2016 по 12 декабря 2016


Санкт-Петербург
14 декабря 2016


Санкт-Петербург
21 декабря 2016

Санкт-Петербург
23 декабря 2016


Санкт-Петербург
1 февраля 2017

Читайте на эту же тему






Дом восходящих талантов

Добавлено 19 сентября 2014

Сергей Ролдугин (виолончель, дирижер), Никита Лютиков (кларнет), Мирослав Култышев (фортепиано), Валерий Гергиев (дирижер), Санкт-Петербургский Дом музыки, Английский зал Дома Музыки

Петербургский Дом музыки - место, где ограняют таланты. Накануне открытия 9-го концертного сезона художественный руководитель Дома, народный артист России Сергей Ролдугин рассказал о планах, международном музыкальном сотрудничестве и о том, почему Дом музыки не торопится получать официальный статус консерватории.

Сергей Ролдугин. Фото: Санкт-Петербургский Дом музыки

В этом году в Алексеевском дворце впервые выступят японские музыканты. Дому музыки при поддержке генконсула Японии в Петербурге Ямумара Ёсихоро удалось договориться о серии перекрестных концертов молодых российских и японских музыкантов в двух странах.


Первый такой концерт состоится уже 22 октября. Перед жителями и гостями Петербурга выступит молодой японский скрипач Сухо Рёске. Аккомпанировать ему будет Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова. Для слушателей прозвучит концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. По словам господина Ёсихиро, Сухо Рёске всего 18 лет, он еще учится в музыкальной школе, за границей его пока не знают, но в узких музыкальных кругах Японии этот начинающий талантливый исполнитель уже заслужил самые высокие отзывы. Перед выступлением в России он сильно волнуется, Рёске впервые предстоит показать свое мастерство иностранной публике.


«Несмотря на географическую отдаленность, музыкальный менталитет российских и японских слушателей очень близок. Японцы любят российских композиторов, например, Чайковского. А вот мы японскую музыку, к сожалению, знаем мало», - подчеркнул Сергей Ролдугин.


Концерты японских исполнителей – это только первые шаги в музыкальном сотрудничестве России и Японии. Худрук Дома музыки замахивается на большее: «В своих творческих поездках я пересекаюсь с японскими профессорами музыки, вижу их высококлассный уровень. И, безусловно, нам хотелось бы, что японские преподаватели поделились своим опытом с нашими ребятами», - говорит Ролдугин.


«Мне кажется, что японцы берут самое лучшее везде, преобразуют по-своему и потом презентуют миру. Думаю, что в японском преподавании найдутся черты и русской школы», - уверен руководитель Дома музыки.


Студенты Дома музыки – исполнители от 16 до 30 лет. Чтобы попасть в Дом, даже талантливым музыкантам приходится проходить строгий отбор. Ролдугин лично отсматривает видеозаписи молодых музыкантов, претендующих на обучение, и выбирает только самых достойных. «Это будущие звезды, на концерты которых будет не прорваться», - с гордостью заявляет он.


«Мы занимаемся с музыкантами высшего качества. Например, Никита Лютиков – 23-летний гений. В столь юном возрасте он уже первый кларнет Петербургской филармонии. Его концерты с большим успехом прошли в Стокгольме и Ницце. Он востребован и известен. Или 29-летний пианист Мирослав Култышев, который будет представлять Россию в Японии. И я уверен, нам не будет за него стыдно».


Таланты в Доме музыки ограняют сначала на мастер-классах именитых музыкантов, а затем дают молодым исполнителям возможность выступить перед искушенной публикой.


В Доме музыке есть несколько проектов, рассчитанных на различный уровень мастерства. «Молодые исполнители России» - это начальная ступень для музыкантов, пока лишь подающих надежды, но уже зарекомендовавших себя на отборочных прослушиваниях.


«Музыкальная сборная России» - это ребята, которые после первой ступени уже победили в каких-либо конкурсах. В рамках проекта они концертируют по всей стране.


Самая высшая ступень - «Музыка звёзд». Это восходящие «звездочки», которых отправляют выступать за рубеж: в Стокгольм, в австрийский Лиц, в Мадрид, Лондон, Париж. Теперь к европейским направлениям прибавилась еще и Азия. Несмотря на напряженную политическую обстановку в мире, ни один из международных проектов не был прерван. Молодых российских исполнителей хотят слышать в Швеции, Австрии, Литве, поступают предложения с Востока: из Японии и Китая.


Мастер-классы в Доме музыки проводят именитые педагоги. Пианист Дмитрий Башкиров специально прилетает из Испании, чтобы поделиться мастерством с молодой порослью российских музыкантов. С флейтистами работает француз Венсан Люка. Скрипку преподает Борис Кушнир, педагог, воспитавший не одного всемирно известного исполнителя. А Давид Герингас пестует молодых виолончелистов.


Помогают Дому музыки и известные петербуржцы: Валерий Гергиев делится своим оркестром для больших концертов, предоставляют свое помещение Государственная академическая капелла и Владислав Чернушенко.


По признаниям многих петербуржцев, побывавших на концертах в Алексеевском дворце, Дом музыки – это полноценная консерватория. Ролдугин согласен – да, консерватория, но не по документам, а по сути. Однако если оформлять для нее этот статус официально – придётся получать лицензию на выдачу дипломов государственного образца, а это значит – погрязнуть в проверках Минкультуры и бумажной волоките.


«Сегодня министерства не знают, как нас проверять. То ли мы образовательное учреждение, то ли концертное. А я считаю, что мы доказываем свою лицензию делом». Воспитанники Дома музыки постоянно побеждают в международных конкурсах исполнительского мастерства, таких, как конкурс Шопена, конкурс Чайковского, скрипичный конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и многих других.


Открытие нового концертного сезона Дома музыки состоится 24 сентября во дворце Белосельских-Белозерских концертом «Молодые исполнители России». В программе – произведения Моцарта, Рахманинова и Клода Дебюсси.


Анастасия Лаптёнок


http://www.baltinfo.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору