«Дьявольские трели» на скрипке Страдивари

Добавлено 23 октября 2013

Липецкая филармония, Алёна Баева (скрипка)

Накануне в Областном центре культуры и народного творчества состоялся концерт известной российской скрипачки Алены Баевой. Артистка выступила вместе с камерным оркестром «Русская классика» под управлением заслуженного артиста России Владислава Булахова.

- Эта программа – наш совместный проект с оркестром, - рассказала в преддверии концерта Баева журналистам. – Мы исполняем мировую классику - концерт Баха ми мажор, концерт Мендельсона, который он сочинил в 13 лет, – юношеское произведение композитора, наполненное озорством и романтикой. Также играем сонату Джузеппе Тартини «Дьявольские трели». Это очень красивое сочинение, в которой скрипичные возможности использованы очень умело.

Все эти произведения артистка исполнила в Липецке на скрипке работы Страдивари, принадлежащей Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

- На данной скрипке я играю уже 4 года, очень хороший, удобный инструмент, - поделилась Баева.

Стоит отметить, что Алена Баева считается одним из ярчайших молодых дарований современного скрипичного искусства. В ее активе – успешные выступления в лучших концертных залах мира, среди которых Большой зал Московской консерватории, Сантори-холл (Токио), Зал Верди (Милан), Концертный зал Лувра и многие другие.

- Музыкой я стала заниматься с пяти лет, - рассказала артистка. – Родители решили, что у меня хороший слух и отдали меня на скрипку. Каждый день я посвящала ей 3-4 часа. Нельзя сказать, что меня заставляли учиться, мне было самой это очень интересно. Затем я стала участвовать в многочисленных конкурсах. Победы в них стали важным мотивирующим фактором к продолжению занятий. Обо мне узнали, стали приглашать выступать.

Как призналась Алена Баева, она вполне довольна размером своих гонораров, поэтому переходить в разряд поп-музыкантов, как это делают некоторые ее коллеги, артистка не намерена.

- Популярная музыка не имеет совершенно никакой ценности, это просто бессмысленный шум, - считает скрипачка. – Уйти в попсу – все равно, что запить. Я люблю вносить в произведения, которые играю, что-то новое, развиваться. А поп-артисты сделают одну песню и исполняют ее бесчисленное количество раз совершенно одинаково. У нас попсой людей пичкают с самого раннего возраста. Это ужасно отупляет. А вот в других странах ситуация иная. Скажем, в Германии, в отличие от России, слушать классическую музыку в автомобиле считается совершенно нормальным.

После концерта в Липецке артистку ждут выступления в Сингапуре, Москве и Лондоне.

- Моя цель - чтобы слушателям на моих концертах было интересно, - заключила Баева. - Мир классической музыки – совершенно потрясающий. И мне хочется вовлечь в этот мир максимально широкий круг людей.

lrnews.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору