Филармония собирает друзей

Добавлено 18 апреля 2014

Амурская филармония, Зал Амурской филармонии

В 53-й день рождения филармонии директор Ольга Смирнова рассказала о планах на предстоящий год

Символично, что Амурская областная филармония появилась в такой важный для страны день. 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос, в далёком Благовещенске прошёл первый филармонический концерт. С тех пор артисты дали более 60 тысяч выступлений, и эти космические цифры – ещё не рекорд. Пока директор филармонии умудряется вместить в свой рабочий день почти два дня, а артисты неустанно повышают мастерство, культура будет здесь цвести пышным цветом. А зрителям с филармонией будет всё интереснее.

Удивлять и удивлять. Похоже, такую задачу в последнее время поставили себе артисты Амурской областной филармонии, и выполняют её с успехом. Это показал и праздничный концерт, посвящённый 53-й годовщине со дня образования филармонии. На день рождения любимого учреждения собрался полный зал. В этот вечер на сцене побывали все коллективы и солисты филармонии, было подготовлено свыше 20 номеров. Высочайший исполнительский уровень концерту задала хоровая капелла «Возрождение», которая открыла выступление с красивейшей «Лесной сказки» А. Дворжака. Зритель погрузился в приятную негу. Хоровой коллектив под руководством Елены Беляевой звучал, как точно настроенный инструмент. А уже в грузинской «Лезгинке» публика пританцовывала на своих креслах – национальный танец лихо отплясывал солист капеллы Павел Кипаридзе.

Высокий уровень мастерства показал и ансамбль русских народных инструментов «Карусель». При таком руководителе, как заслуженный работник культуры РФ Виктор Гора, это немудрено. Позади у коллектива 2000 концертов, «Карусель» - гордость не только филармонии, но и области в целом.

Ещё один уникум филармонии – бард Александр Бобошко. Из-под его пера вышло 12 книг и более 2000 песен. Он является автором нового проекта «Живая струна», который проходит в формате музыкальной гостиной и уже успел стать популярным. По случаю очередного дня рождения филармонии Александр Бобошко даже сочинил «Оду», в которой нашлось словечко для каждого артиста и коллектива. В филармонии 128 человек, из низ 56 артистов, поэтому ода вышла пространной.

Шоу-балет «Максимум» показал в ходе концерта интересный номер «Метро». Это пронзительная история о современной бешеной круговерти, в которой настоящей жизни и чувствам остаётся всё меньше и меньше времени и места. Может быть, оттого они становятся такими лимитированными и концентрированными, теряя свою былую полётность?

Порадовали публику в этот вечер и детские коллективы филармонии: эстрадная студия «Феерия», театр танца «Дефи» и цирк «Ап!».

Подойдя к 53-й годовщине, ровесница космической эпохи останавливаться не собирается. Что уже сделано, а также какие свершения и открытия ждут артистов и зрителей впереди, рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

- Что изменилось в филармонии за год?

- Самое главное не приобрести, а сохранить. Для меня очень важный момент – у нас нет текучки кадров. Создание новых коллективов – процесс очень сложный. Это, в первую очередь, зависит от наличия творца, который соберёт эту команду. У нас за год не появилось новых коллективов, но к нам пришли молодые, талантливые ребята. У нас в «Возрождение» в течение года пришло пять молодых ребят, которые хотят заниматься классической музыкой. Это очень приятно. Наш балет «Максимум» добавился двумя новыми артистами, которые выпустились из театра танца «Дефи». И появилась новая солистка Амурской областной филармонии – Ксения Атакова.

Что изменилось? Мы завели новую практику – любой коллектив или артист раз в год обязательно должен сделать свой сольный концерт. Солистам, конечно сложнее. Но все коллективы, как видите, в этом году уже отчитались о проделанной работе за год.

- Какие проекты сейчас развивает филармония?

- У нас сейчас три основных проекта. Первый – «Возрождение» в музее». Он проводится совместно с музеем. Самоцелью не является выйти куда-нибудь за пределы филармонии. Задача – работать в таком помещении, где не пришлось бы использовать технические средства. В филармонии без них не обойтись, к сожалению, это здание не было предназначено для концертов. Здесь был зал политпросвещения. А музейные залы – это практически единственное место в городе, где капелла «Возрождение» сможет работать без звукоусиливающей техники. Если вы были в Мариинском или Большом театре, там же нет вообще никаких микрофонов. Там люди поют вживую в зал. Так и должно быть. У нас очень знающий зритель. И когда они сравнивают звук из филармонии и музея, то все говорят, что это большая разница. Это другие ощущения.

Второй важный проект, о котором мы заявили в начале концертного сезона – мы приглашаем зрителей на полчаса раньше до концерта. Выступление начинается не в концертном зале, а в фойе. За эти тридцать минут мы рассказываем публике о событиях, которые происходят в Амурской областной филармонии, о наших будущих проектах. Делаем приятные сюрпризы, угощаем кофе, фотографируем с артистами. Каждый раз бывает что-то новенькое. Человек должен зайти в зал подготовленным. Мы окунаем его в атмосферу праздника.

И третий проект, о котором мы заявили. Мы организуем «Клуб друзей филармонии». У нас есть постоянный зритель, но ещё больше людей, которые хотели бы систематически получать информацию о филармонии. Для этого у нас сейчас на кассе выдаётся анкета, которую предлагается заполнить. В ней можно указать наиболее удобную форму оповещения (СМС, электронная почта, информирование по месту работы). В апреле-мае мы соберём эту информацию, после чего эти люди станут обладателями клубных карт. Такая карта позволит делать очень многое. Это, в первую очередь, скидки на мероприятия Амурской областной филармонии.

- В том числе и гастрольные?

- Да, мы разговаривали с прокатчиками, и они готовы к такому формату. Готовы выделять несколько билетов для таких зрителей, оповещать их об этом. О том, что льготные билеты можно выкупить до такого-то числа. Что касается «Амурской осени» - однозначно эти карты будут действовать. Правда, на ближайшую «осень» это не успеется, так как своё действие клубные карты начнут с октября этого года, когда открывается наш концертный сезон. Также для обладателей таких карт мы припасли сюрпризы. Если владелец придёт и купит билет, он получит программку или кофе бесплатно. Так мы будем благодарить наших зрителей за преданность.

- Амурская областная филармония активизировалась в социальных сетях…

- Да, мы там начали активно работать и увидели живой отклик. Сейчас мы пока только в «Одноклассниках», но летом мы зайдём и в другие социальные сети. Там будет много интересной информации. Мы постоянно обновляем фотоотчёты, добавляем немножко «кухни» - то, что мы не можем разместить на официальном сайте. Также там разыгрываем там билеты на наши мероприятия.

- Что-то сдвинулось в планах по реконструкции здания Амурской областной филармонии?

- Да, но «вылезли» кое-какие нюансы, поэтому сроки немного сдвинулись – с 2014 года на 2015-й. Но однозначно, проектно-сметная документация будет сдана в этом году.

- Какие масштабные мероприятия пройдут в филармонии в ближайший год?

- Это, конечно, фестиваль кино и театра «Амурская осень», в котором Амурская областная филармония является исполнительной дирекцией. Уже в апреле начинается плотная подготовка к его проведению. В сентябре, как всегда, фестиваль состоится.

Также мы являемся одним из организаторов ещё одного фестиваля – «Российско-китайской ярмарки культуры и искусств». Филармония всегда отвечает за прибытие на Дальний Восток какого-то большого профессионального коллектива. Что за коллектив приедет к нам в этом году, секрета пока не открою. Могу казать, что концерт состоится 27 июля в Общественно-культурном центре и 31 июля на площади Ленина. Будет здесь и китайский коллектив, который покажет вокал, игру на инструментах и танец.

Очень важное мероприятие – фестиваль классической музыки «Амурская волна». В этом году он будет проходить в пятый раз. В прошлом году мы привозили Дальневосточный симфонический оркестр, надеемся, что он приедет к нам вновь. Думаем продолжить использовать новый формат этого фестиваля, когда концерты проводились в зале и в фойе, как музыкальная гостиная. Более камерные вещи хочется слушать в небольшом помещении. Этот формат себя оправдал. В рамках «Амурской волны» нас также ждёт встреча с интересным коллективом из Харбина.

- Кроме того, много текущей работы. В частности, подготовка к Дню Победы.

- Да, её не видно, но она очень большая. Очень приятно, что появился отклик от школ города. Директора нескольких учебных заведений позвонили и попросили наших артистов провести патриотические уроки. Так вот, мы договорились, что 6 и 7 мая такие уроки пройдут в рамках музыкальной гостиной. Это будет мероприятие на 150 человек, ребята услышат песни и стихи о войне.

- Ольга Николаевна, сколько времени Вы проводите на работе при такой загруженности?

- По-разному бывает. В день мероприятия рабочий день может длиться и больше 12 часов, остаюсь до конца концерта. Бывает, я разбиваю свой день: заканчиваю работу в шесть часов, иду гулять с ребёнком, а потом возвращаюсь в филармонию. Сейчас очень много работы по фестивалям, это связано с Москвой, поэтому вечером нужно уделить час-два общению со столичными коллегами из-за разницы во времени. Домой работу не беру, у меня там есть, чем заниматься.

Наталья Шлямова
amur.info

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору