«Форте-квартет»: новое имя, новый репертуар, новый успех

Добавлено 23 мая 2005

Самарская филармония, «Форте-квартет» Самарской филармонии

Французский музыкальный журнал «Диапазон» пишет: «Уровень развития общества характеризуется состоянием камерной музыки». Когда на академической сцене почти нет малых исполнительских составов, это говорит о кризисе культуры. Самаре повезло. Уже пять лет здесь существует фортепианный квартет, любимый публикой и успешно выступающий на самых разных сценических площадках в России и за рубежом.

Все участники квартета работают в Самарской государственной филармонии, концертируют, преподают. Несмотря на плотное индивидуальное расписание, «выкраивают» время для совместных репетиций и подготовки камерных программ. Заслуженные артисты России Ирина Смолякова (скрипка) и Николай Варламов (альт), дипломант международных конкурсов Николай Фефилов (фортепиано), Елена Трохина (виолончель) – авторитетные и уважаемые в городе музыканты.
Они давно играют в дуэтах, трио, квинтетах. В 2001 году впервые вместе исполнили фортепианный квартет Брамса №1. Именно этот момент можно считать рождением коллектива. В ансамбле «скрипка, альт, виолончель, фортепиано» сочетание тембра струнных и рояля совершенно. Композиторов всегда привлекало богатство возможностей этого состава инструментов. Моцарт, Бетховен, Шуман, Брамс, Сен-Санс, Мендельсон, Малер, Танеев, Канчели… Фортепианные квартеты относятся к вершинам камерной музыки, но звучат в концертных залах нечасто, так как требуют от исполнителей большого мастерства: каждый должен быть солистом-виртуозом, чутким аккомпаниатором и равноправным партнером одновременно.
Квартет Самарской филармонии быстро завоевывал популярность. Все чаще появлялись в городе его афиши, все больше публики стремилось попасть на его выступления. При поддержке директора филармонии Натальи Глуховой началась гастрольная жизнь коллектива. Он выступал в залах Саратова и Тольятти, был приглашен в программу российско-германского творческого проекта «Musikabend fur Freunde». С 2001 года артисты квартета - постоянные участники Московского Международного фестиваля камерной музыки «Весна в России». В 2003 году они стали обладателями Губернского гранта в области культуры и искусств, в 2004 году выпустили первый компакт-диск.

И вот – новый успех самарских музыкантов. В апреле этого года в Одессе состоялся 11-й международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи». Один из крупнейших форумов профессиональных композиторов и исполнителей более десяти лет подряд проводят правительство Украины, национальные культурные институты Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Швеции, Нидерландов… Состав участников разнообразен, организация безупречна. Концерты идут действительно два дня и две ночи подряд. Единственными представителями России на фестивале в этом году были композитор Павел Плаксин (Самара) и фортепианный квартет Самарской филармонии.

Одесса встретила волжан во всей красе. Затейливая архитектура, легендарные дворики, вывески «Пошив всего, ремонт всего», «Покупайте только у нас, или вас обманут еще больше». Неповторима речь одесситов. Где можно услышать, к примеру: «Ляля, идем сюда, будем пожарить этих бычков!»? Конечно, на Привозе. Или: «И почему вы так переживаете именно за Пуленка?». Правильно, в одесской консерватории. А знаете, как прощаются два друга – одессита? «Ну, будь здоров, иди в баню». На Дерибасовской сидит на бронзовой скамеечке бронзовый Утесов, по Пушкинской прогуливается бронзовый Пушкин.

Итак, исторический центр Одессы. Огромный зал бывшего старого кинотеатра (неподалеку от знаменитого оперного театра), где квартету предстояло выступать, удивил музыкантов высотой потолка и экзотическим декором из старых джинсов на стенах. В полутьме был еле виден невысокий бетонный подиум с роялем и новейшей звуковой и световой аппаратурой. Зрительские места располагались вокруг этого подиума.
У современного искусства репутация «страшно далекого от народа». Во время репетиции, на которой присутствовали и артисты нашего квартета, великолепный ансамбль ударных инструментов из Фрайбурга, рокоча литаврами, тарелками и стальными листами, вдруг в кульминации начал неистово кричать. А вокалистка Франсуаз Вангек, творя своим удивительным сопрано всякие чудеса, загадочно при этом постукивала в бонги. Но это была настоящая музыка. Про жизнь и смерть. Про любовь.

Увидев весь этот «контемпорари – оазис» с его свободой и толерантностью, самарцы ощутили легкое беспокойство. А уместен ли здесь классический фортепианный квартет? Конечно, камерные сочинения, которые они будут исполнять, тоже написаны современным языком. Но в сравнении с произведениями музыкального авангарда программу квартета можно назвать почти академической. Как-то примет ее слушатель?

Наконец решающий час настал (день первый, 16.00). Улицу перегородил огромный автобус телевидения. Богемная молодежь и творческая интеллигенция заполнили зал до отказа. Чей-то мобильный телефон настойчиво взывал «К Элизе». У сцены сидела одна из участниц, миниатюрная кореянка в длинном золотом платье, расшитом райскими цветами. Она волновалась, потирала узкими ладошками коленки и мило улыбалась всем, с кем встречалась взглядом.

В ярких вспышках фотокамер на подиум поднялись организаторы: президент фестиваля, профессор Бернард Вульф (Германия), автор идеи «Двух дней и двух ночей», основатель Ассоциации современной музыки Украины, композитор Кармелла Цепколенко, мэр Одессы, украинские и зарубежные государственные деятели. После вдохновенных приветственных речей начался концерт. Это был такой класс, что зал сразу, как свежим ветром, наполнился общим чувством душевного подъема и взаимопонимания.

Выступили немецкие перкуссионисты, ансамбль «Новая музыка Украины», певица из Бельгии… Все ярко, интересно, необычно. И вот около девяти часов вечера на нескольких языках объявили: «Богдан Сехин, «Без названия». Дмитрий Киценко, «Явление». Павел Плаксин, Фортепианный квартет. Исполнители: Ирина Смолякова, Николай Варламов, Елена Трохина, Николай Фефилов. Самара».
На сцене очень важна точность. Текст, интонация, смысл должны быть верны до мельчайших деталей. Любая фальшь - это неуважение к залу. Тем более, что публика всегда прощает неточности. И всегда аплодирует. Самые лучшие аплодисменты, как лесной пожар, зарождаются в тишине и сметают все, и рушат стены. Самые страшные аплодисменты – из жалости, когда напрасные старания беспомощного артиста вызывают у всех чувство неловкости. Такие аплодисменты хуже редких хлопков вежливости, хуже свиста.

Музыканты квартета спокойно заняли свои места, коротко взглянули друг на друга, - и с первых же нот собрали на себе внимание всего зала. Глубокий красивый звук струнных, богатая палитра рояля, ни одной бессмысленной ноты. Публика сразу почувствовала: на сцене «сыгранный» коллектив настоящих единомышленников.

Ансамбль уверенно, как прекрасный четырехмачтовый парусник, шел от произведения к произведению через рифы полифонических эпизодов и валы кульминаций, ведя за собой в кильватере притихший зал. Музыка Павла Плаксина горячо, искренне говорила со сцены о чем-то очень важном. Голоса инструментов то настойчиво обращались друг к другу, то сливались вместе в убедительном порыве. Когда отзвучал финал, в наступившей тишине кто-то четко произнес: «Браво!». И зал взорвался бурными, долгими аплодисментами. Это были настоящие аплодисменты настоящим профессионалам.

В артистическую комнату к участникам самарского квартета, уставшим, еще не осознавшим свой успех, заходили совсем незнакомые люди, композиторы, исполнители, просто слушатели. Они жали музыкантам руки, говорили хорошие слова с неподдельным уважением и неподдельным интересом. Неожиданно заглянула сама Кармелла Цепколенко. Эта замечательная женщина, несмотря на то, что вела концерт и вообще была очень занята, улучила минутку, чтобы поздравить артистов квартета и поблагодарить их за участие в фестивале.

По перрону, где уже шла посадка в поезд «Одесса - Москва», которым уезжали самарские музыканты, шли два мрачных грузчика. Они едва справлялись с необычной поклажей – четырьмя огромными, покрашенными бронзовой краской, головами Ленина из папье-маше. По одному «Ленину» носильщики надели на себя в виде шлемов, а еще по одному – кое-как удерживали в руках. За ними бежали два иностранца и умоляли продать раритеты. Но грузчики неумолимо качали своими доспехами и шли вперед. А над прекрасным зданием вокзала разносился голос Леонида Утесова: «У Черного моря…». Это была фантастическая аллегория бренности бытия и вечности настоящего искусства.

Открывая фестиваль, Бернард Вульф сказал: «Творчество и свободное мышление не приемлют границ и ограничений. Наш форум является символом интеграции, открытости для восприятия всего нового, движения вперед. Один из девизов фестиваля – «Не мечтай о жизни, но живи мечтой». Квартет Самарской филармонии следует этому девизу, выходит на новые рубежи, готовит новые программы. Теперь у него есть и новое имя. Следите за афишами. «Форте - квартет» ждет вас на своих концертах.

Инга МАЙОРОВА

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору