Гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов просит проверить законность продления авторских отчислений правопреемникам композитора

Добавлено 07 февраля 2014

Московская академическая филармония

Генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов обратился в Министерство культуры РФ с просьбой дать правовую оценку действий Российского авторского общества (РАО). Поводом для обращения стало письмо РАО, адресованное «Всем заинтересованным лицам», согласно которому срок действия исключительных прав на сочинения Рахманинова продлевается еще на четыре года, в связи с тем что «С.В. Рахманинов осуществлял концертную деятельность во время ВОВ».

РАО ссылается на п. 1 и п. 5 ст. 1281 Гражданского кодекса РФ, где сказано: «Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года».

Композитор скончался в 1943-м. Срок действия авторского права на сочинения композитора (70 лет) теперь, согласно указанию РАО, истекает 31 декабря 2017 года.

— Мы обратились к нашему учредителю и конкретно к статс-секретарю Григорию Ивлиеву с просьбой разобраться в правоправности этого заявления РАО, — сообщили «Известиям» в Московской филармонии.

Ее представителей можно понять: Рахманинов — один из самых исполняемых композиторов, и авторские отчисления существенно уменьшают филармонические доходы — согласно официальным ставкам авторского вознаграждения, в случае исполнения произведений Рахманинова на концертных площадках ставка составляет 10% выручки от продажи билетов. Если концерт бесплатный — 1% от суммы, выделенной на проведение мероприятия.

Как пояснила «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Анна Клишина, в разрешении данной ситуации с юридической точки зрения действительно могут быть варианты.

— Этот закон несет скорее не юридическое обоснование, а моральное. При принятии кодекса законодатель уважил ветеранов войны, сделал жест доброй воли по отношению к воевавшим или трудившимся в тылу, еще на четыре года продлив отчисления их родственникам, — сказала собеседница издания.

Однако в случае с Рахманиновым, навсегда покинувшим Россию в 1918-м, данное положение требует более детального рассмотрения, поскольку находится в области международного частного права.

— Вопрос сложный. Необходимо смотреть документы, сроки конвенций, выяснять, гражданином какой страны композитор являлся на момент создания произведения. Признавали ли мы то, что охранялось в стране его гражданства, признавали ли там наши права. Категорично ничего сказать нельзя, — уверена юрист.

В то же время, если гражданство имеет значение для установления срока авторских прав, для перечисления авторских вознаграждений оно не важно.

— РАО собирает вознаграждения в России, после чего действует через заграничные общества, которые распределяют средства между наследниками или правообладателями, — пояснила Клишина.

Как подтвердили «Известиям» в РАО, организация действительно имеет 182 договора о взаимном представительстве интересов со 118 авторско-правовыми организациями в 68 странах мира.

Последним правообладателем сочинений Рахманинова был внук композитора и основатель фонда его имени Александр Рахманинов, скончавшийся 1 ноября 2012 года. Как рассказал «Известиям» председатель совета Русского музыкального издательства и российский представитель Александра Борисовича Дмитрий Дмитриев, с 1997 по 2008 год внук Рахманинова вообще не получал отчислений из России.

Причина — в различии законодательств РФ и стран Европы. По закону «Об авторском праве и смежных правах» (№ 5352-1 от 9 июля 1993 года), срок действия права истекал спустя 50 лет после смерти автора. Четыре года к сроку прибавлялось участникам ВОВ.

С 2004 года, когда вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», срок действия права изменился на стандартный в большинстве европейских стран — 70 лет.

Таким образом, с 1997 по 2004 год авторские права на сочинения Рахманинова на территории России не действовали и концертные организации, в том числе Московская филармония, не обязаны были платить наследникам и правообладателям, которых это, разумеется, не устраивало.

— Начиная с 2000 года я по просьбе Александра Борисовича занимался вопросом внесения изменений в законодательство, чтобы права на произведения Рахманинова поддерживались, поскольку Александр Борисович собирался значительную часть этих денег оставлять в России на поддержку молодых талантов, — сказал «Известиям» Дмитрий Дмитриев. — Аргументация была очень серьезная: на основании того, что Россия как первоисточник авторских прав эти самые права не поддерживала, то и другие страны — участницы Женевской и Венской конвенций тоже отказывались платить. А это очень большие деньги.

По его словам, всё это время РАО активно помогало установлению прав композитора, и в 2008 году они были наконец восстановлены в полной мере. Однако прямой договор РАО и Александр Рахманинов так и не успели заключить: отчисления шли через Американское авторское общество, в связи с чем значительная часть средств уходила на оплату американских налогов.

После смерти Александра Рахманинова право главы эстейта (собрания наследников), согласно швейцарскому законодательству (внук композитора был гражданином этой страны), перешло к его двоюродной сестре Натали Уонамейкер, проживающей в США. И пока правопреемники не будут определены по закону, а это возможно только после раздела имущества умершего, все авторские будут начисляться ей.

В любом случае продление авторских прав на сочинения Рахманинова еще на четыре года означает лишние траты для концертных организаций. Впрочем, как уверен арт-директор Фонда Рахманинова, народный артист России Денис Мацуев, музыка от этого не пострадает.

— Играть меньше гениальную музыку никто не будет. Рахманинов наряду с Чайковским — один из самых исполняемых композиторов в мире, и Россия — не исключение: без Рахманинова ни одна афиша не способна устоять, — заявил музыкант.

По его мнению, еще четыре года отчислений существенно поддержат работу фонда: Александр Рахманинов, хотя и привлекал спонсоров, тратил и много собственных средств.

— На каждое мероприятие Александр Борисович лично перечислял деньги. Пока неизвестна точная сумма продажи «Сенара» (швейцарское имение Рахманинова, которое собирается приобрести Россия. — «Известия»), непонятно, сколько из нее перейдет фонду, хватит ли денег на его развитие. Если же авторские отчисления поддержат фонд, это будет только хорошо, — уверен Денис Мацуев.

За продление прав высказался и директор Москонцерта Александр Беленький.

— Иначе мы опять вернемся в каменный век и будем говорить, что государство зарабатывало миллионы на пластинках и записях, а правопреемникам ничего не доставалось, — уверен собеседник «Известий».

По словам директора Москонцерта, концертные организации в любом случае должны платить — «если права существуют, их надо соблюдать».

izvestia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору