Гипсовый слепок с прижизненной маски Бетховена подарен музею Кемеровской филармонии

Добавлено 31 января 2013

Филармония Кузбасса

Уникальный подарок получила Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т.Штоколова в преддверии своего 70-летия – гипсовый слепок с прижизненной маски гениального немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции генеральный директор филармонии Людмила Пилипчук.

По ее словам, такой поистине неожиданный и ценный не только для филармонии, но и всего музыкального мира подарок преподнесла кемеровчанка Людмила Бирюкова - падчерица и единственная наследница художника Ганса-Юргиса Прейсса / 1904-1984/. Он родился в Кенигсберге, там окончил Академию художеств.
В 1933 году эмигрировал из Германии, в 1939 году принял гражданство СССР, а с наступлением войны был выслан из Москвы в Сибирь в лагерь для интернированных немцев. Жил и работал в Новосибирской области, Томске, Кемерово, где связал свою жизнь с Любовью Бирюковой, у которой на тот момент уже была 15-летняя дочь Людмила. Умер художник 2 февраля 1984 года.

На протяжении всей жизни мастер собирал свою коллекцию предметов искусства, и одной из самых ценнейших работ в ней был этот слепок, сделанный с маски Бетховена, которую выполнил австрийский скульптор Франц Кляйн в 1812 году, когда пианисту был 41 год.

"С этого слепка сделано всего несколько копий. Мы будем собирать о них информацию", - сказала Пилипчук.

Каким образом слепок оказался у Прейсса остается тайной, известно лишь, что заполучил он его в 1935 году в Вене. На протяжении всей своей жизни художник, будучи поклонником произведений Бетховена, возил эту маску с собой. Как утверждают знатоки творчества Прейсса, она вдохновляла его на создание художественных шедевров.

По словам директора филармонии, слепок, который будет теперь храниться в музее кузбасской филармонии, - уникальный и отличается от других копий. "Когда Прейсс работал в томском мединституте, то попросил обрамить маску лавровым венком, что и было сделано", - отметила Пилипчук.

Кроме этого слепка, Людмила Бирюкова подарила филармонии работы Прейсса, созданные художником во время посещений концертов в Кемерово. Так, например, коллекцию музея пополнили набросок портрета виолончелиста, пианиста и дирижёра Мстислава Ростроповича, оперного певца Бориса Штоколова, портрет оперной певицы Тамары Синявской.

Ольга Бычкова
© ИТАР-ТАСС

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору