«Глядя на людские страдания, понимаешь, что жаловаться грешно»

Добавлено 25 декабря 2012

Михаил Плетнёв (фортепиано, дирижер)

Михаил Плетнёв — об артистах, которые редко бывают счастливы

Фото предоставлено пресс-службой РНО

28 декабря Михаил Плетнёв впервые за шесть лет выступит в Москве как пианист. Обладатель Grammy и четырех Госпремий давно прервал сольную карьеру, чтобы сосредоточиться на композиторской работе и руководстве Российским национальным оркестром (РНО). В уходящем году Плетнёв успел выпустить несколько компакт-дисков с симфоническими опусами Чайковского, совершить ряд гастролей и провести Большой фестиваль РНО. Теперь же он вновь сядет за рояль, чтобы сыграть Баха и Гайдна на закрытом вечере в Пушкинском музее. Самый неразговорчивый российский маэстро ответил на вопросы обозревателя «Известий».

— Существование РНО как негосударственного коллектива для многих было настоящим феноменом, одним из чудес новой России. Не жаль было расставаться с этим статусом, когда оркестр получил государственный патронаж?

— Жаль.

— Недавно Мариус Стравинский, дирижировавший вашим оркестром, сказал, что нынешние симфонические коллективы играют совершеннее — чище, техничнее, собраннее, — чем полвека назад. Вы с этим согласны?

— Не знаю... Главное, чтобы оркестр играл вдохновенно.

— Сделанные вами транскрипции фрагментов из балетов Чайковского стали очень популярны среди пианистов. Планируете ли продолжить работу в этом направлении?

— Пока идей нет.

— Завершение вашей фортепианной карьеры для многих знатоков музыки стало трагедией — они считали вас самым интересным из ныне живущих пианистов. Как вы сами воспринимаете этот факт?

— Можно сказать, что я предпочитаю из самого интересного пианиста переквалифицироваться в самого неинтересного дирижера.

— Почему вы выбрали местом своего проживания Швейцарию?

— Швейцария — замечательная страна с исключительно красивой природой. Прекрасно подходит и для отдыха, и для работы, всем рекомендую. Но в России я провожу куда больше времени, чем в Швейцарии.

Продолжаете ли вы летать на своем самолете? Удается ли делать это в России?

— В летном деле я любитель, летаю нечасто. В России пока не летал.

— Десять лет назад в одном из интервью вы сказали: «Мы с Путиным идем в одном направлении». Разошлись ли ваши пути за прошедшие годы?


— Мне представляется, что правительство России пойдет по правильному пути, будет искать точки согласия и примирения между разношерстными и озлобленными частями российского общества.

— Как вы относитесь к дискуссионным законам, принимаемым в России в последнее время, — о защите детей от вредной информации, о защите чувств верующих и т. д.?

— Мне всегда почему-то казалось, что законы должны принимать уравновешенные, мудрые люди с огромным багажом знаний в области человеческой культуры.

— Однажды в интервью «Известиям» вы сказали: «Художник редко может быть счастлив в простом понимании этого слова». Насколько данное высказывание относится к вам самому?

— Пожалуй, относится. Но, глядя на людские страдания, понимаешь, что жаловаться грешно.

Ярослав Тимофеев, izvestia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору