Государственный ансамбль моринхуристов Монголии произвёл фурор в Бурятии

Добавлено 26 мая 2014 Бурятская филармония

Бурятская филармония, Зал Бурятской филармонии, «Музыка кино»

Два концерта на сцене Бурятской филармонии и Театра оперы и балета прошли с аншлагом!

Этой встречи поклонники «монгольской скрипки» ждали 17 лет. И вот коллектив, известный во всем мире, получивший множество международных наград, вновь на улан-удэнской сцене!

- Для нас выступать в Улан-Удэ очень волнительно и радостно. Мы с нетерпением ждали этого дня, потому что в Бурятии работал наш именитый моринхурист и учитель Мүрдоржийн Баасанхүү. Здесь он подготовил множество прекрасных моринхуристов, которые сейчас играют на этом инструменте, прославляя свой народ во всём мире, - говорит художественный руководитель и дирижёр ансамбля Цэндийн Батчулуун.

Впервые Ансамбль моринхуристов Монголии приезжал в Бурятию в 1995 году. Тогда жители республики тепло встретили артистов. В сопровождении оркестра в Бурятской филармонии пели знаменитые в то время исполнители Дугар Дашиев, Ким Базарсадаев, Чимита Шанюшкина.

В этом году коллектив приехал по приглашению Министерства культуры республики и Бурятской государственной филармонии с концертной программой «Музыка кино». 21 мая на сцене Бурятской филармонии в программе прозвучали саундтреки к фильмам, которые стали настоящей классикой зарубежного и монгольского кинематографа: «Пираты Карибского моря», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», «Мемуары гейши», «Легенда о пианисте», «Хороший, плохой, злой», «Последний император», «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», «Сёстры Сун», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Список Шиндлера», «Мандухай Цэцэн хатан», «Монх тэнгэрийн хучин дор», «Хааны суулчийн хатан», «Догшин Хутагтын Сахиус», «Би нисэх дуртай», «Ухэж ул болно», «Аравт», написанные такими композиторами, как Энио Морриконе, Ханс Циммер, Берт Бакарак, Клаус Бадельт, Рюити Сакамото, Джон Уильямс, Китаро, Тань Дунь, Нацаг Жанцанноров, Зундуйн Хангал, Шарав Баймбасурен, Чинбаа, Лувсанджамтс Мордорж.

По мнению дирижёра и композитора, переложившего большинство иностранных сочинений для морин-хуура, Дэлгэрсайхана Тувшинсайхана, в последнее время одним из способов донести до слушателя музыку является кино. И поэтому ансамбль работает над киномузыкой прошлого века и современной музыкой.

- Мы соединяем саундтреки мирового кинематографа с национальным звучанием – Энио Морикконе, Ханс Циммер, Джон Уильямс, Жанцанноров, Шарав, Хангал и другие, всего около 20 композиций. С такой программой мы несколько раз выступали перед монгольским зрителем. Главная наша задача – донести эту музыку до слушателя без кино, посредством нашего оркестра. Таким образом, мы даём возможность зрителю почувствовать, насколько прекрасна музыка сама по себе, - рассказывает дирижёр.

Во втором концерте, который состоялся в Театре оперы и балета 22 мая, в первом отделении прозвучало лучшее из предыдущего концерта, а во втором приняли участие знаменитые певцы – заслуженный работник культуры Монголии Сухбатын Баттулга, народная артистка Монголии Аюрзана Долгор, заслуженный работник культуры Монголии Гомбодорж Бямбажаргал и Лауреат первой премии Международного конкурса имени Глинки 2011 года Ганбаатар Ариунбаатар. Они исполнили монгольские и бурятские песни, а также арии из известных опер.

Сказать, что публика осталась в восторге – не сказать ничего. Об этом говорили завороженные лица зрителей, слёзы особенно впечатлительных слушательниц, несмолкаемые аплодисменты и читаемое в глазах выходящих из зала лёгкое разочарование от того, что вечер с прекрасным закончился. Об этом говорят и отзывы в соцсетях тех, кому посчастливилось побывать на концертах Государственного ансамбля моринхуристов Монголии. Вот лишь некоторые из них:

- Отличный был концерт, даже возникло желание пересмотреть все фильмы, саундтреки которых звучали!!!

- Желание услышать этот ансамбль вселилось в меня давно. И когда я узнала, что выиграла два билета на их концерт в рамках фестиваля МУЗЫКА КИНО, моей радости не было предела! Разнообразие композиций, их сложность мало кого может оставить равнодушным. Неуемная энергия, печаль, радость, таинственность… Как все эти чувства передаются морин-хууром, это нужно слышать, ибо это непередаваемые ощущения!

- Это, пожалуй, самое удивительное, что я слышала за последнее время. Никогда бы не подумала, что музыку из «Списка Шиндлера» я услышу вживую, по-настоящему, да ещё и на морин-хууре! Удивительная обработка с почти неуловимыми национальными нотками просто вывернула наружу душу, мозг, всё остальное и заставила снова вспомнить о фильме и плакать так, что не остановиться. И уже не знаю, что главнее теперь для меня – то ли фильм Спилберга, то ли музыка Джона Уильямса.

- Сегодня в Оперном была на концерте моринхуристов. Это потрясающе! Возможности этого инструмента безграничны. Переключение с монгольского тона на западную классику впечатляет! А дирижёры - супер! Какая культура ведения оркестра! Спасибо!

Всех влюблённых в музыку кино Бурятская филармония приглашает на концерт №2 «Поговори со мной» 27 мая в 18:30. В программе саундтреки к фильмам «8 1/2», «Завтрак у Тиффани», «Репетиция оркестра», «Амели», «Тегеран 43», «Последнее танго в Париже», «Шербургские зонтики», «Ирония судьбы», «Раба любви», «Список Шиндлера», «Запах женщины», «Призрак оперы», «Крестный отец», «Титаник» и других. Кроме того, эксклюзивно, только в Улан-Удэ, прозвучат композиции из фильмов Педро Альмодовара («Поговори с ней») и Вонга Кар Вая («2046», «Любовное настроение» и других). Главной темой концерта станет прелюдия к опере «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера, звучавшая в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия».

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 26 мая 2014:

    Прочитал - "марихуанистов")

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору