Как «La Primavera» удается собирать полные залы без… рояля?!

Добавлено 31 августа 2014

Рустем Абязов (скрипка, дирижер, композитор), Камерный оркестр «La Primavera»

Рояля нет... Хорошо хоть скрипки в арсенале имеются...
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Художник должен быть голодным! Именно под таким девизом работали до последнего времени музыканты «La Primavera»
Перед открытием уникального для коллектива сезона маэстро Рустем Абязов рассказал о минусах, плюсах и курьезных ситуациях в работе казанского камерного оркестра.

Встреча с Абязовым и оркестрантами прошла в пресс-центре «Комсомольской правды». Кстати, гостей пресс-конференции - представителей ведущих СМИ Татарстана, ждал сюрприз - музыканты порадовали прессу спонтанным концертом. Вживую они исполнили две прекрасных мелодии, в том числе, танго из кинофильма «Запах женщины. Артисты играли так живо и чувственно, что перед глазами предстал образ Аль Пачино, танцующий «во мраке».

Маэстро...
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Оркестр «LaPrimavera» знают все: его восторженно приветствуют слушатели в Королевском Дворце Стокгольма, в Тунисском Колизее и во многих других концертных залах России и мира. Для Татарстана музыканты и вовсе стали национальными героями. В новом сезоне коллектив подготовил для поклонников классики новую шикарную программу с благотворительными проектами, а также концерты с участием отечественных и зарубежных звезд. Для детей планируются концерты по абонементам. Но мало кто видит за фасадом популярности и той радости, которую дарят музыканты слушателям, темную сторону работы…

А рояля-то нет


Наверняка, узнав о том, что музыкантам приходится постоянно арендовать рояль для собственных выступлений, вы удивитесь. Дело в том, что в Большом Концертном Зале (ГБКЗ) инструмента просто нет. Рустем Абязов подтвердил информацию.

На несколько часов пресс-центр КП превратился в "оркестровую яму"
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
- По поводу разговоров о том, что у нашего большого концертного зала нет своего рояля - это правда. Это очень смешная история, - отмечает маэстро Абязов. – Однако во всем мире принято так, если ты арендуешь зал, то все музыкальное оборудование, которое там есть, предоставляется бесплатно. Это абсурдно звучит, но у зала действительно нет своего концертного рояля. В Казани один рояль принадлежит симфоническому оркестру, другой консерватории, нам приходится арендовать инструмент у них. Причем стоимость аренды рояля- 15 000 рублей за один вечер. Если сравнивать с арендой зала, это дико дорого. Поэтому мы редко приглашаем пианистов.

Правда в истории с инструментами есть и позитивные моменты. Скоро у оркестра появятся в распоряжении редкие музыкальные инструменты 18-19 века, за что коллектив благодарит руководство города и РТ.

Про новый «дом», который оказался пустым...


В 2013 году оркестру выделили помещение для репетиций на Бойничной, 8. Но новоселье музыканты пока справлять не спешат.

- Переехать туда мы не можем, так как в здании даже нет мебели, оборудования, пожарной сигнализации. Совсем недавно я встречался с мэром города,- продолжает Абязов. – он пообещал, что поможет до нашего юбилея с этим вопросом разобраться, я очень на это надеюсь. И вот тогда мы устроим новоселье и, конечно, пригласим журналистов.

Главное в работе «La Primavera» - подход к слушателю


Оркестр любят зрители разных возрастов и поколений. Маэстро с гордостью говорит о том, что они воспитали своего зрителя. Сегодня в залах присутствуют не только представителя старшего поколения, но и молодые люди. Об этом «Комсомолке» рассказала участница коллектива Аделина Семенова. А маэстро добавил, «La Primavera» найдет подход к любому слушателю.

- Помню, в молодости мы с коллегами-музыкантами выступали перед учащимися ПТУ, - это был весьма интересный опыт. Причем ПТУшники не будут слушать то, что им не нравится: если плохо играют, будут галдеть, начнутся разговоры в зале. А вот при звуках хорошей музыки сразу замолкают, слушают, затаив дыхание, потому, что настоящее искусство близко каждому. Кстати, недавно мне с коллективом предложили провести благотворительный концерт перед заключенными. Мы подумали и... согласились. А что? Все хотят слушать качественную музыку, тем более, искусство лечит.

P.S.

«La Primavera» открывает сезон со дня на день. В этом году было принято решение начать концертную деятельность чуть раньше, поскольку к оркестрантам присоединился уникальный музыкант из Канады (к слову, наш соотечественник - прим. ред.) Айрат Ишмуратов. Программа концертов «La Primavera» на сентябрь этого года чуть ниже.

Расписание концертов камерного оркестра «La Primavera» в Казани на сентябрь:


3 сентября – концерт вне очереди при участии Айрата Ишмуратова, Эльвиры Мисбаховой (музыканты из Канады)

17 сентября – открытие сезона «На прекрсном голубом Дунае. Музыка Вены. Для слушателей исполнят лучшие произведения Моцарта, Брамса и Штрауса. Приглашенная солистка- Лидия Светозарова(сопрано, Москва)

19 сентября- концерт, посвященный 75-летию Союза композиторов РТ

26 сентября – 1-й концерт цикла в Кирхе. Прозвучат музыкальные шедевры с поэтическими эпиграфами от маэстро Абязова.

Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Олег Безинских, 31 августа 2014:

    Оркестр потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору