Казань стала одной из площадок XIII Московского Пасхального фестиваля

Добавлено 21 апреля 2014

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Свердловская филармония, Московский Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев (дирижер), Александр Сладковский (дирижер)

Музыкантам в рамках фестиваля предстоит преодолеть более 30000 км.

Двумя концертами на сцене Государственного большого концертного зала имени С.Сайдашева в Казани продолжился гастрольный тур Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыкантам в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля предстоит преодолеть более 30000 км.

Открытие фестиваля состоялось вчера в столице России в Большом зале Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Казань стала первым городом в гастрольном графике фестиваля.

«Мы хотим дойти до Владивостока. Я для себя это решил еще год назад. Думаю, что мы должны с этим справиться. Нагрузки будут громадными. Это непросто – провести такой маршрут в таком графике и в такие сроки. Наверное, раз в жизни надо попробовать сделать гастроли от Калининграда до Владивостока», - рассказал журналистам до начала выступления в Казани дирижер, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

По его словам, такой широкий охват городов Московским Пасхальным фестивалем символизирует прежде всего масштабы страны, а не фестиваля. «Я не думаю, что каждый год можно так рисковать. Это риск, поскольку финансы очень серьезные. Разговоры о санкциях, из-за которых российская экономика почувствует на себе все прелести присоединения Крыма и Севастополя, создали определенное напряжение. Мы пройдем, надеюсь, все эти испытания. И государство не прекращает поддержку культурных акций», - отметил он.

Руководитель Мариинского театра сказал, что ему очень приятно находиться в Казани, так как он видит столицу Татарстана в числе городов – культурных лидеров России.

Говоря о творческих планах, связанных с Казанью, Валерий Гергиев заметил, что здесь в меньшей степени представлен репертуар немецких музыкантов и стоит подумать над тем, чтобы исполнять крупные музыкальные драмы. «Может, приехать на три дня и дать два спектакля. Я не знаю, встанет ли здесь наш цикл «Кольцо Нибелунгов», но я уверен, что публика была бы этому рада. Это массивная постановка. Главное, чтобы технически она могла пройти здесь», - поделился планами дирижер.

Свои творческие планы В.Гергиев связывает и с Государственным симфоническим оркестром РТ, в частности, с его художественным руководителем Александром Сладковским. Он также выразил желание, чтобы дирижер Ренат Салаватов приехал со спектаклем в Мариинский театр.

Также знаменитый дирижер рассказал об абонементе Уральского государственного академического филармонического оркестра, который базируется в Свердловской государственной академической филармонии. Возможно, оркестр сыграет и в Казани для ценителей классической музыки. «Филармоническая работа там ведется толково. В Петербурге большой интерес к их выступлениям, и под моим руководством оркестр сыграл уже два раза», - подчеркнул он.

Валерий Гергиев не стал скрывать своего восхищения оперной певицей Аидой Гарифуллиной, которая смогла заявить о себе во всем мире. Маэстро пообещал, что будет следить за ее творческим ростом и по возможности давать ей рекомендации.

Надежда Гордеева
http://www.tatar-inform.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору