«Классические музыканты — безбашенные люди»

Добавлено 28 октября 2013

Липецкая филармония, Алёна Баева (скрипка)

Приятно наслаждаться волшебными звуками старинной скрипки в руках виртуозного музыканта. А если этот виртуоз ещё и молодая красавица, то концерт становится просто незабываемым. Липецкие меломаны получили роскошный подарок: по приглашению местной филармонии на сцене областного Центра культуры и народного творчества блистала Алёна Баева.

Она победительница многих престижных международных конкурсов скрипачей — Венявского в Познани (2001), Паганини в Москве (2004), в японском Сендае (2007), одна из самых востребованных отечественных музыкантов современности. Ей рукоплескали лучшие концертные площадки планеты, среди которых Большой зал Московской консерватории, токийский Сантори Холл, миланский зал Верди, концертный зал Лувра, дворец изящных искусств в Брюсселе и Карнеги-холл в Нью-Йорке. На сайте Баевой в гастрольном графике сразу после Липецка следуют Сингапур, Москва и Лондон. И это всего за пару недель!


— Завтра запись на телеканале «Культура» номера для новогоднего шоу, потом пару дней побуду с детьми, ужасно соскучилась по ним, а дальше — снова гастроли, — с улыбкой рассказывает Алёна о своих планах.


Она играет на скрипке работы великого итальянца Страдивари, принадлежащей Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.


— Потрясающее чувство, когда страсть и энергия, заложенные мастером много веков назад, передаются тебе через инструмент, — признается она. — Хочется, чтобы эти эмоции проявлялись в музыке, доходили до зрителей. Надеюсь, им было интересно открывать со мною что-то новое для себя в огромном мире классики.


В Липецк Баева привезла концертную программу для скрипки с оркестром, составленную из жемчужин камерной музыки. Произведения Баха, Сен-Санса, Мендельсона, а также соната соль минор Джузеппе Тартини, больше известная как «Дьявольская трель», прозвучали в сопровождении оркестра «Русская классика» под управлением Владислава Булахова.


— Это очень чувственная, красивая музыка, в полной мере раскрывающая возможности музыканта и инструмента, — говорит скрипачка. — Я очень люблю такие мелодии, заставляющие сердце биться чаще.


Алёна предана своему обширному классическому репертуару, искренне обижается, когда её сравнивают с китаянкой Ванессой Мэй, сделавшей из скрипичных концертов коммерческое шоу, и не собирается искать лёгких путей в искусстве.


— Не хотите ли уйти в «попсу»? — спросили Алену Баеву на пресс-конференции перед концертом. — Больше будете зарабатывать!


— Для меня это звучит так же дико, как предложение уйти в запой, — рассмеялась она. — Мне хочется расти как музыканту, двигаться вперёд, что мне может дать «попса» — это же тупик! Вот в роке, джазе есть очень талантливые люди. Та же Земфира, к примеру. Безусловно, нужно искать новое звучание. Недавно вместе выступали с «Терем-квартетом» — потрясающие музыканты со своим уникальным стилем. В голове часто крутятся разные идеи, совместить, допустим, Моцарта и мелодии «Битлз». Когда-нибудь я обязательно сделаю что-то подобное. Но играть «попсовый» хлам я никогда не буду. А на свои гонорары я и сейчас не жалуюсь!


Исполнительницу, как и любого человека, тревожит общее состояние музыкальной культуры в стране.


— Ехала в Липецк московским поездом, то, что звучит в вагонах, — настоящая катастрофа, — сокрушается она. — Людей насильно пичкают чудовищным музыкальным шлаком. Такое впечатление, что наши радио и телеканалы целенаправленно отупляют народ. С детства ребятам внушают, что классическая музыка — это удел «ботаников», пенсионеров и прочих чудаков. В Европе многие молодые успешные люди слушают в своих машинах классику, в России же это воспринимается как странность.


Баева твердо намерена разрушить существующие стереотипы.


— Принято считать, что классические музыканты — это скучные, застегнутые на все пуговицы типы, — говорит она. — Но это совсем не так. Уверяю вас, многие мои знакомые музыканты абсолютно безбашенные люди и умеют отрываться похлеще рокеров. Вот я, например, на седьмом месяце беременности записалась на курсы экстремального вождения у профессионального автогонщика. Бросала машину на ледяном поле в такие заносы, что дух захватывал. Почти до самых родов каталась на горных лыжах. Многие из музыкантов добились успеха в самых разных областях. Один мой знакомый занимается достаточно крупным бизнесом, параллельно играя в оркестре. И таких примеров много. Только на экранах мы видим совсем других людей…


Алена родилась в музыкальной семье и благодаря родителям уже в пять лет попала в руки хороших педагогов. Теперь по стопам мамы идет её старший сын, пятилетний Миша, посещая занятия в хоре и по классу виолончели.


— Чем раньше начнешь, тем лучше, — считает Баева. — В детстве я играла по 3-4 часа в день и теперь могу немного расслабиться. Уже нет необходимости в ежедневных тренировках. Учу новые произведения, мысленно проигрывая ноты во время гастрольных поездок. В своей семье я единственный музыкант, а кем станут мои дети — пусть выберут сами. Но музыкальное образование ещё никому не помешало.


Двухчасовой концерт Алёны Баевой с оркестром завершился заслуженной овацией. Публика ещё долго будет вспоминать восточную красавицу и чарующие звуки ее скрипки.


26.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору