Когда француженки и американки поют по-русски

Добавлено 08 апреля 2014

Липецкая филармония, Липецкий ОЦКНТ

Победа в Липецком конкурсе вокалистов имени Обуховой очень привлекательна для соискателей-иностранцев.

Сегодня в Областном центре культуры и народного творчества прошел второй тур VI Всероссийского конкурса молодых вокалистов им. Надежды Обуховой, который организует Липецкая областная филармония. Это состязание для профессиональных певцов и студентов высших музыкальных учебных заведений, которое проводится в три тура.

Несмотря на то, что конкурс носит статус всероссийского, его в этом году вполне можно именовать международным: за победу в состязании приехали побороться не только наши соотечественники, но и вокалисты из Англии, Китая, Кореи, Франции, США, Монголии, Украины и Белоруссии.

- Областная филармония получила более 200 заявок на участие в конкурсе от разных соискателей, но в итоге к участию допустили 28 самых достойных, - рассказывает руководитель филармонии Наталья Мекаева. – Каждый из лауреатов, то есть, победителей конкурса, получит денежную премию: 100 тысяч за первое место, 70 за второе и 50 за третье. Призовой фонд состязания полностью финансировала Администрация Липецкой области. В этом году программа конкурса немного изменилась, а частности, появилась новая возрастная категория для участников от 32 до 40 лет. К тому же ко дню рождения Михаила Лермонтова мы ввели особую премию за лучшее исполнение романса.

Липецк на конкурсе представляет наш земляк Сергей Блинков, баритон, артист Липецкой областной филармонии. Сергей уже был лауреатом конкурса имени Обуховой несколько лет назад.

Члены жюри конкурса, состоящее из признанных звезд классического вокала, народных и заслуженных артистов России, возглавляет народная артистка России Лариса Гергиева.

- Этот конкурс – один из самых красноречивых показателей достойного уровня культуры города Липецка, - считает Лариса Абисаловна. – А о высоком уровне конкурса лучше всего говорит то, что его лауреаты впоследствии делают замечательную карьеру как вокалисты и завоевывают мировые сцены.

Молодая певица из США темнокожая Дзидзофе Авуглан комментирует: победа в провинциальном российском Липецке для нее очень важна. Приятно выступить на родине любимых композиторов – Чайковского, Рахманинова. Приятно осознавать, что твое выступление – это часть большой миссии, культурного обмена между разными государствами.

Американка смело вышла выступать первая, не считая это плохой приметой. Было немного странно и непривычно видеть, как темнокожая девушка с прической из афрокосичек на сцене не читает рэп, а выводит роскошным сопрано речитатив из оперы Верди «Аида». Отзывчивая публика буквально купала каждого участника конкурса в овациях и криках «браво». Кстати, члены жюри заметили, что это была очень хорошая мысль организаторов – приглашать на выступления вокалистов зрителей. Поощряемые живой реакцией зала, конкурсанты раскрывались вовсю.

Дзидзофе Авуглан Говорит, что узнала о конкурсе в Липецке от друзей, таких же любителей классической музыки, потом почитала о нем в Глобальной Сети. По большому счету, мир молодых вокалистов-классиков довольно тесен и новости в нем разносятся довольно скоро, особенно, о всевозможных конкурсах и состязаниях. Победы прибавляют профессиональных очков певцам и певицам.
Француженка Маржори Мюрей-Мот тоже узнала о конкурсе имени Надежды Обуховой от коллег-певцов.

- Мой хороший друг Георг Григорян рассказал, что есть такой конкурс и такой город Липецк, и мне было бы очень неплохо попробовать свои силы в этом состязании, - говорит Маржори. – Георг сам однажды участвовал в этом конкурсе и вполне успешно.
Маржори, 34-летняя певица и актриса, рассказывает: во Франции обожают русскую классическую музыку, но петь русскую оперу могут только русские певцы, их специально ради этого и приглашают. Девушка уверяет: страна, в которой родился и работал автор ее любимых опер «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро», ее покорила.

- Здесь такие простые и милые люди! – говорит Маржори. – Иногда я ходила по улицам без переводчика и обращалась к прохожим, чтобы узнать, как найти то, или иное место, так мне с такой готовностью все объясняли, несмотря на то, что я не знаю русского языка! Во Франции люди не так терпеливы и не станут говорить с иностранцем, который пытается что-то спросить на незнакомом языке.
На русском языке Маржори пока только поет: например, романс Сергея Рахманинова «Вешние воды».

Имена победителей конкурса мы узнаем 8 апреля, когда пройдет третий тур, и будут подведены итоги конкурса. 9 апреля на Гала-концерте пройдет награждение лауреатов.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору