Когда говорят музы…

Добавлено 11 сентября 2014

Алим Шахмаметьев (дирижер), Вероника Джиоева (сопрано)

Автор: Владимир Снегирев

В одном из самых красивых концертных дворцов чешской столицы выступали оперные звезды Большого театра. Ясно, что зал был полон, а среди зрителей находились видные политики, бизнесмены, общественные деятели Чехии. И нет никакого сюрприза в том, что все они с восторгом встречали выступление россиян — Вероники Джиоевой, Светланы Шиловой, Петра Мигунова, Бориса Рудака.


И отдавали дань уважения таланту дирижера Алима Шахмаметьева, который мастерски управлял симфоническим оркестром Праги. Ну, а про репертуар и говорить нечего: проверенная веками классика — Чайковский, Римский-Корсаков, Россини, Сен-Санс, Верди, Бизе, Дворжак, Мусоргский…

А я смотрел, слушал и думал: какой же волшебной силой обладает настоящее искусство! Под сводами великолепного зала не было ни войны, ни санкций, ни старых обид, а было общее единение и согласие, царили любовь и гармония. Чистые голоса оперных солистов из Москвы, звуки музыки прекрасных оркестрантов из Праги, великие произведения классики сделали этот вечер незабываемым. Концерт звезд Большого театра в центре Европы был как мощное послание из Москвы: это и есть настоящая Россия, мы именно такие и хотим, чтобы такими нас воспринимали в мире.

А несколькими днями ранее я сидел на трибуне у стен Кремля и с таким же волнением наблюдал за грандиозным спектаклем под названием Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». И испытывал при этом похожие чувства. Военные оркестры и фольклорные коллективы из разных стран на Красной площади девять вечеров подряд творили не просто музыкальное шоу, они — возможно, сами того не подозревая, — совершали так нужный сейчас акт единения, доверия, взаимопонимания, дружбы. Многие верные почитатели «Спасской башни», ежегодно посещавшие фестиваль, говорили мне, что в этом году представление получилось особенно волнующим и трогательным.

И понятно, отчего они думали так. Если у людей остается возможность наслаждаться настоящим искусством, если посланцы разных стран могут радовать зрителей своими талантами, если громко звучат музы, значит, еще не все потеряно. Значит, пушки будут молчать.

Вернее так: шутейные пушки и старинные мушкеты бабахали у кремлевских стен, а запах пороха щекотал ноздри. Но это никого не пугало, а только радовало.

Спектакли «Спасской башни» наблюдали более 50 тысяч зрителей на трибунах, а еще почти 600 миллионов человек могли насладиться необыкновенным зрелищем благодаря теле и интернет трансляциям. И это тоже был наш символический сигнал миру. Когда-то по брусчатке Красной площади ходили танки и ракетные комплексы, а с трибун мавзолея буржуям грозили коммунистические вожди. Теперь на фоне храма Василия Блаженного разворачивалась баталия сугубо мирного назначения.

Но вернусь в Прагу. Местные газеты уже сообщили своим читателям о том, что осенью следующего года в Чехии пройдут гастроли Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, посвященные 70-й годовщине разгрома фашизма. И президент Чехии Милош Земан согласился стать официальным патроном турне.

Не всем политикам Европы это понравилось. Ведь александровцы — это военный коллектив и по мнению радикально настроенных людей он тоже подлежит санкциям. Однако здравомыслящих здесь становится гораздо больше.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

http://vm.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору