«Кругосветным путешествием» открыла областная филармония 58-й концертный сезон

Добавлено 22 октября 2012

Магаданская филармония

Среди солистов молодые, но уже знаменитые исполнители

За дирижерским пультом Магаданского русского оркестра Константин ЕСИПОВ. Среди солистов молодые, но уже довольно знаменитые исполнители, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Александр МИТИНЕВ (бандонеон) и Олег ПИСКУНОВ (балалайка), - сообщает РИА Север ДВ журналист Ирина БОРЩЕВСКАЯ.

По ее словам, в музыкальных кругах Александра Митенёва называют пионером российского ренессанса аргентинского танго. Но до того, как он создал ансамбль ClubTango Orquesta, получивший Гран-при Европейского музыкального фестиваля в Бельгии, задолго до победы на международных конкурсах исполнителей на бандонеоне в немецком Клингентале и фестивале "Astor Piazzolla Awards" в итальянском Ланчано, Александр изучал азы нотной грамоты в гатчинских клубах пионеров и "Электросельмаш" со стареньким аккордеоном марки "Красный партизан". Потом были музыкальная школа имени М.М. Ипполитова-Иванова, Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. Кстати, ученик профессора Н.А. Кравцова не мог обойти вниманием изобретение педагога – аккордеон системы Кравцова с уникальной клавиатурой. Возможно, позже именно это обстоятельство и заставило молодого аккордеониста обратиться к загадочному, проникновенно звучащему бандониону.

Справка: Бандонеон создан на основе немецкой концертины - разновидности гармоники. Назван по имени своего изобретателя Генриха Банда. Использовался для исполнения духовной музыки в церквах Германии. В конце XIX века был завезён в Аргентину, вошёл в состав танго-оркестров и стал неизменным спутником аргентинского танго.

… Однажды в Буэнос-Айресе на сцене футбольного клуба, где проходил танцевальный фестиваль, появился оркестр под руководством легендарного Анибала Троило. Одним из музыкантов был Астор Пьяццолла - не по годам развитой юноша, недавно поступивший в оркестр в качестве бандонеониста. Когда оркестр заиграл его аранжировку классического "Inspiracion", произошла странная вещь - танцующие неожиданно перестали танцевать. Некоторые покинули зал, а те, кто остался, подошли поближе к сцене, чтобы послушать необычную музыку.

Этот вечер стал предвестием грядущих событий: молодой музыкант создал нечто большее, чем просто танцевальная музыка. Его сочинения в корне перевернули традиционное танго. "Великим преобразованием танго" - nuevo tango, в котором слились элементы джаза и классической музыки, назвал его впоследствии Астор Пьяццолла.

В ноябре 2007 года в Буэнос-Айресе установлен памятник танго, который представляет собой гигантский стальной бандонеон.

По словам Александра Митенёва, играть на бандонеоне необычайно сложно. При наличии реально двух клавиатур, фактически в бандонеоне их четыре — одна и та же кнопка может звучать по-разному при вдохе и выдохе мехов. Можно менять звучание движением колена ноги, на которую кладется музыкальный инструмент во время исполнения.

Единственное место в Европе, где можно обучиться искусству игры на бандонеоне, — консерватория в Нидерландах. Там-то у маэстрос Виктора Виджены и Густаво Бейтельмана (Нидерланды) и занимался российский музыкант.

Одним из первых Александр стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона. Благодаря ему по-новому зазвучали сочинения русских композиторов Михаила Глинки, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского.

Что приготовили нам Александр Митенёв и Магаданский русский оркестр, пока тайна. Однако дождливая и холодная осень начнется для магаданцев в стиле танго. В порывах ветра за окном расслышим мы, благодаря Олегу Пискунову, и звуки русской балалайки.

Несомненно, мир преобразится с проектом "Кругосветное путешествие", подаренным столице Золотой Колымы Магаданской областной филармонией и её руководителем Владимиром Куперштейном.

severdv

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору